Главное экологическое событие года

Владимир Бурматов, Алексей Текслер и Андрей Турчак
Владимир Бурматов, Алексей Текслер и Андрей Турчак

В Челябинске прошел первый экологический форум «Чистая страна», на котором представители власти совместно с экспертами-экологами обсудили такие важнейшие для нашего региона темы, как реализация реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, улучшение качества атмосферного воздуха и квотирования выбросов промышленных предприятий, экологизация общественного транспорта, экопросвещение и эковолонтерство.

Форум «Чистая страна» проводился в  рамках одноименного  проекта партии «Единая Россия». В его работе приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Челябинской области Алексей Текслер, а также свыше 500 экспертов-экологов со всей России, среди которых главы федеральных органов власти, руководители крупных предприятий, ученые, экологи, волонтеры и общественные деятели.

От Каслинского района на форуме побывали председатель районного  Собрания депутатов, секретарь местного отделения  партии «Единая Россия»  Лариса Лобашова и председатель Совета депутатов Булзинского сельского поселения, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов Тамара Гагара.

Челябинск был выбран местом проведения масштабного экологического форума неслучайно: он входит в число 12 крупных промышленных центров страны, где идет разработка комплексного плана по улучшению качества воздуха и экологической ситуации в целом.

Форум проходил на трех площадках, каждая из которых была посвящена одной из наиболее острых экологических проблем. Так, на первой площадке обсудили ход реформы обращения с отходами и проблемы, которые возникли с тарифами. На второй площадке участники обсудили качество атмосферного воздуха и проблемы воздействия на окружающую среду предприятий-загрязнителей и автомобильного транспорта. Третья площадка была практической. На ней общественники и волонтеры делились практиками по организации раздельного сбора мусора и других экологических акций.

Модераторами дискуссионных площадок стали председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор проекта «Чистая страна» Владимир Бурматов, сопредседатель Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Сергей Боярский, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

В работе дискуссионной площадки «Снижение загрязнения воздуха в индустриальных центрах» принял участие глава Челябинской области Алексей Текслер. Он  представил обновленную программу по улучшению качества воздуха на Южном Урале, отметив, что регион готов к проведению эксперимента по введению системы сводных расчетов и квотирования выбросов, а также в целом к достижению целей федерального проекта «Чистый воздух» и обозначил приоритетные задачи по ее реализации. В их числе поиск и разработка новых решений по техническому перевооружению предприятий, разгрузка транспортных артерий и переход на электротранспорт и газомоторное топливо. Уже в 2019 году в Челябинске появятся новые автобусы на экологическом топливе, обновление автопарка общественного транспорта продолжится и в следующем году. Алексеем Текслером поставлена задача властям Челябинска и экономическому блоку правительства области, подготовить предложения по развитию электро- транспорта в столице Южного Урала.

Итоги форума участники обсудили с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась в подмосковной резиденции «Горки». В ней также приняли участие вице-премьер правительства Алексей Гордеев, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак и председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Результаты работы форума вызвали большой интерес у Дмитрия Анатольевича, им была дана положительная оценка работе форума и принято решение о том, что форум станет ежегодным, – отметил Владимир Бурматов. – На встрече мы обсудили резолюцию и предложения, поступившие от участников в ходе дискуссий, которые были отражены в выступлениях участников всех трех площадок. По итогам встречи подготовлены поручения, которые будут подписаны премьером, и эти поручения будут даны всем федеральным ведомствам, которые, так или иначе, отвечают за реализацию политики в сфере экологии — от Минприроды и Минфина до Росприроднадзора и Росгидромета. В том числе, это поручения, которые связаны с выделением финансирования на те или иные мероприятия.

Дмитрий Анатольевич поддержал внесение важного для Челябинской области закона о сводных расчетах, выделение средств из федерального бюджета на решение проблем оборудования контейнерных площадок; поддержал меры по снижению финансовой нагрузки на граждан в рамках мусорной реформы и дополнительные меры по снижению тарифов и нормативов накопления отходов для граждан; одобрил внесение закона об экологической информации, подготовку общественных инспекторов-экологов, увеличение количества постов контроля за качеством атмосферного воздуха, а также поддержал многие другие решения форума», – подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

М. НЕЧАЕВА

Комментарий:

Лариса Александровна Лобашова, председатель Собрания депутатов Каслинского района:

– Я была среди участников дискуссионной площадки, где обсуждалась проблема загрязнения воздуха. Участники рассказывали о том, что уже сделано в их регионах по снижению загрязненности воздуха, с какими проблемами они сталкиваются при решении данного вопроса. Одним из первых на нашей площадке выступил руководитель Челябинской области Алексей Текслер, который поделился планами по решению экологических проблем в области. Тамара Ивановна Гагара присутствовала на встрече с секретарем генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком. Он наградил несколько человек, которые успешно реализовали партийный проект «Городская среда». Разговор шел о наболевших проблемах сельских территорий. Один из вопросов касался предоставления сведений о доходах  сельскими депутатами. Вопрос об отмене сдачи деклараций сельскими депутатами будет рассмотрен на ближайшем заседании Государственной Думы.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*