В Челябинской области пресечена деятельность ОПГ

В Челябинской области пресечена деятельность ОПГ

Сотрудниками УФСБ России по Центральному военному округу пресечена деятельность организованной преступной группы, вымогавшей деньги у военных.

Костяк данной группы составляли выходцы из республик Северного Кавказа и стран СНГ, «осевшие» на постоянное место жительства в окружении гарнизона после окончания военной службы по призыву.

Через имеющие позиции в армейской среде они выявляли военнослужащих с низкой психологической устойчивостью, не способных постоять за себя, и, когда те находились за пределами воинской части, вымогали у них деньги в размере от 10 до 50 тыс. руб., либо другие материальные ценности. Своим жертвам они угрожали расправой и применяли насилие. У тех, кто не мог в срок отдать деньги, в качестве залога отбирались удостоверяющие личность документы, долговые расписки, банковские карты.

Кроме того, члены ОПГ в отношении ряда военнослужащих совершали грабежи и разбойные действия с применением холодного и огнестрельного оружия.Такие методы позволили им «отжать» два автомобиля, несколько электронных гаджетов, а также значительные суммы денежных средств.

Деятельность этнической преступной группы, «специализировавшейся» на получении доходов таким способом, пресечена сотрудниками военной контрразведки во взаимодействии с другими правоохранительными органами в одном из военных гарнизонов, дислоцированных в Челябинской области.

В ходе следствия установлено, что всего от противоправных действий «группировки вымогателей» пострадали 17 лиц.

По итогам судебного разбирательства все участники преступной группы приговорены к реальному лишению свободы на срок от 3,5 до 10 лет. Кроме того, к ним применены штрафные санкции.

По материалам УФСБ России по Центральному военному округу

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*