Экология и диверсификация оборонного комплекса выходят на первый план

Экология и диверсификация оборонного комплекса выходят на первый план

Текущую экономическую ситуацию, а также реализацию национального проекта «Экология» обсудили на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

В заседании, проходившем под председательством Президента СПП Челябинской области и председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова, приняли участие: исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Евгений Редин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, министр экономического развития региона Сергей Смольников, министр экологии Сергей Лихачев, член Совета Федерации РФ Олег Цепкин, депутаты Государственной Думы РФ.

Предприятия СПП активно присоединились к исполнению президентского указа об усилении экологической составляющей в производстве. За последние 5 лет экологические отчисления  южноуральских компаний выросли с 11 до 14 миллиардов рублей.

Вопросы экологии регулярно обсуждаются на заседаниях правления Союза промышленников. Год назад говорилось о том, как сложно соблюдать баланс между экологией и экономикой, то есть, чтобы и воздух сделать чище, и при этом не сокращать количество рабочих мест, произведенного продукта и наполняемости бюджета. Сегодня депутаты Госдумы уже отчитываются в том, какие меры предприняты для снижения административной нагрузки на предприятия и продолжения экологизации производств.

«Вопросы были очень серьезного уровня, которые могли удваивать проверочные мероприятия для предприятий и способны провоцировать появление коррупционной составляющей со стороны надзорных ведомств, и так далее… Эти вещи мы убрали и я считаю, что снятие административных барьеров должно позволить предприятиям сконцентрироваться на выполнении задач, которые поставил Президент», — сообщил руководитель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Напомним, речь идет о том, чтобы к 2024 году в 12 российских городах, к числу которых относятся Челябинск и Магнитогорск, сократить количество вредных выбросов в атмосферу на 20%. Решать вопросы придется силами самих промышленников – бизнес должен вкладывать в модернизацию производств и в применение наилучших доступных технологий (НДТ). Вместе с тем, государство обязано выступить гарантом баланса интересов общества и бизнеса, давая возможность предприятиям работать и развиваться.

Действовать в рамках нацпроекта «Экология» Южный Урал начал одним из первых в стране, действуя сразу по 11-ти правлениям. «Работа ведется системно, она спланирована, выверена по годам и объемам. Без сомнения, такие мероприятия позволят в Челябинской области снять вопросы, связанных с угрозой охране окружающей среды», — отметил Евгений Редин.

Еще одной важной темой заседания стала диверсификация производства предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Глава Минэкономразвития региона рассказал о мерах, разработанных ведомством для того, чтобы предприятия ОПК могли сориентироваться в востребованных видах продукции. Это и создание перечня импортозамещающей продукции, и работа с госкомпаниями, которые могли бы обеспечить гарантированный рынок сбыта. При этом необходимо решить множество достаточно сложных проблем, начиная от недостатка оборотных средств, необходимых для перехода на выпуск новых видов продукции до её сертификации по международным стандартам.  К 2025 году доля гражданской продукции на оборонных  предприятиях должна составить 30%, а к 2030 году – 50%. 

«Предприятиям нужно включаться в проекты и программы, работать с естественными монополиями, госкорпорациями, которые должны стать ключевыми заказчиками ОПК. Надо привыкать к мысли, что нужно выходить на рынок, проводить маркетинговые исследования и определяться с востребованной продукцией», — подытожил обсуждение вопроса куратор федерального проекта ВПП «Единой России» «Локомотивы роста» в регионе Павел Киселёв.

Участники заседания также обменялись мнениями, вопросами и предложениями о том, как ОПК может встроиться в реализацию нацпроектов и государственно-частное партнерство.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*