Руководители Каслинского района и местные общественники обсудили актуальные проблемы с представителями областной общественной палаты

Областные общественники в Управлении образования
Областные общественники в Управлении образования

Выезд в город состоялся в рамках нового проекта «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области». На пяти различных площадках работали 25 человек.

В частности, часть общественников побывала в районной поликлинике, где были констатированы нехватка медицинского оборудования и катастрофический дефицит кадров, что является общей проблемой для всей области. Люди жаловались на трудности, связанные с транспортом в медицинские учреждения других городов: поездки несут для них дополнительные финансовые затраты. Решение проблемы предложила заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Марина Москвичева: «Необходимо наладить простой и действенный механизм по доставке граждан в больницы. Например, определить конкретный день, когда Консультативно-диагностический центр областной клинической больницы №3 готов будет принять пациентов из Каслинского района. Чтобы люди приехали туда, прошли все необходимые обследования за один день и вернулись обратно. Кроме того, Москвичева озвучила предложение председателя комиссии областной общественной палаты по социальной политике и вопросам здравоохранения Татьяны Василенко, организовать для пациентов возраста 65+, посещение Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн, руководителем которого она же и является. Марина Москвичева пообещала обсудить возможность такого формата работы с заместителем министра здравоохранения Челябинской области Викторией Сахаровой. Представители общественной палаты и администрации Каслинского района поддержали инициативу областных общественников и предложили использовать для этих целей новый автобус.

Идет прием граждан по личным вопросам
Идет прием граждан по личным вопросам

Еще одна группа челябинских визитеров во главе с руководителем Центра общественного контроля Челябинской области Вячеславом Цаповым провела общественный контроль объектов благоустройства. «Из позитивного хотелось бы отметить дома после капитального ремонта: обновленные фасады приятной цветовой гаммы, качество тоже замечаний не вызвало. Школа №24 тоже порадовала, в 2011 году здесь была проведена реконструкция. Но, безусловно, было и то, что расстроило. Например, недалеко от той же школы есть опасный участок — склон перед пешеходным переходом. Очень скользкий и неудобный. Для предотвращения несчастных случаев там необходимо построить лестницу. Внимания требует также Дворец культуры им. Захарова, в первую очередь менять необходимо кровлю, систему отопления и ступени. Радует, что уже в этом году работы начнутся, вестись ремонт будет на средства, выделенные губернатором Борисом Дубровским и муниципалитетом», – отметил спикер.

«Также в глаза бросается, что в городе плохо убирается снег. Особенно отмечу дорогу к строящемуся скверу Победы. Снег не вывозится, наша машина там застряла, пришлось толкать», – добавил член областной общественной палаты Денис Шаймуратов.

Николай Дейнеко подводит итоги визита областной Общественной палаты в Касли
Николай Дейнеко подводит итоги визита областной Общественной палаты в Касли

В администрации района тем временем проходил круглый стол, посвященный вопросам развития экономики и предпринимательской инициативе. О показателях экономического развития района, проблемных моментах и точках роста собравшимся рассказал заместитель главы Каслинского района Николай Шамардин. С докладами о формах и инструментах поддержки бизнеса выступили директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Алексей Бобов, представители Фонда развития предпринимательства Челябинской области «Территория Бизнеса». В обсуждении принимали активное участие член Совета ЧОО «Опора России» Эрнест Онищенко, председатель комитета по туризму Дмитрий Довбня, главный редактор газеты «Красное знамя» Владимир Черепанов, а также представители бизнеса.

Собравшиеся отметили, что Каслинский район обладает значительным потенциалом для развития предпринимательства, в том числе в таких сферах, как рекреационные услуги, недропользование и переработка. Для целей инвестирования предлагается целый ряд объектов, имеющих полноценную энергетическую инфраструктуру. Вместе с тем, по словам участников круглого стола, существует комплекс проблем, связанных с трудовой миграцией в закрытые административно-территориальные образования (Озерск и Снежинск), негативное влияние на развитие малого торгового бизнеса федеральных сетевых игроков.

«Серьезным тормозом на пути развития предпринимательства в Каслинском районе является несовершенство территориального планирования и трудности, связанные с переводом земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда в экономически активные категории. В резолюцию, по результатам встречи, было предложено, включить налаживание механизма взаимодействия между администрацией района и «Территорией бизнеса» с целью изменения категории земель, с уменьшением срока решения вопросов с 7-8 лет до одного года», –  поделился председатель комиссии областной палаты по развитию экономики и правовым инициативам, вице-председатель ЧОО «Опора России» Алексей Ларин, который и провел круглый стол. К сожалению, представителей каслинского предпринимательства на этой встрече было очень мало.

В рамках дня региональной Общественной палаты прошел прием граждан по личным вопросам. Его вели первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, председатель президиума Совета общественных палат региона Николай Дейнеко и председатель Общественной палаты Курчатовского района Челябинска, юрист, президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала» Наталья Коркина, а также председатель Общественной палаты Каслинского района Людмила Шабурова.

Было взято на контроль 15 обращений. Среди них: о расселении из ветхо-аварийного жилья, газификации частного сектора, строительстве общественной бани, проблемах в получении путевок в санатории, некачественной работе очистных сооружений и многие другие. «Некоторые обращения носили коллективный характер. Так, например, сразу несколько человек пожаловались на квитанции за свет. А точнее на то, что летом они оплатили определенную сумму на лицевой счет «Челябэнергосбыта», а сейчас уже другой поставщик электроэнергии «МРСК Урала» требует оплатить тот же долг на новый лицевой счет. Люди требуют перевести эти деньги», – рассказала Наталья Коркина, отметив, что это проблема не только по Каслинскому району, но и по всей области и пообещала объединять такие обращения и работать по ним.

Марина Москвичева (слева) в поликлинике ЦРБ
Марина Москвичева (слева) в поликлинике ЦРБ

Конструктивными оказались и другие мероприятия, вошедшие в программу выезда. Председатель комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора и добровольчества, поддержке СО НКО Владимир Лушников высоко оценил опыт Каслей в вопросе общественно-государственного партнерства в сфере образования. На круглом столе, посвященном этой теме, были презентованы лучшие примеры такого взаимодействия.

Не менее хорошие впечатления оставил объезд учреждений культуры. «Здесь работают люди, увлеченные своим делом. Несмотря на то, что в районе нет большого финансирования, педагоги очень стараются, есть преемственность поколений», – отметила председатель комиссии ОП по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям Наталья Заварзина.

Также делегация из Челябинска и представители муниципальных общественных палат из Аргаяша, Верхнего Уфалея, Златоуста и Кыштыма посетили Каслинский завод архитектурно-художественного литья. В завершение визита состоялось заседание с представителями общественности. В начале мероприятия самым активным представителям гражданского общества района: Людмиле Шабуровой, Анатолию Мальцеву, Ивану Гончарову, Виктору Зайцеву — были вручены благодарственные письма. Затем участники встречи перешли к обсуждению итогов визита.

Комментируя итоги дня, первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, председатель президиума Совета общественных палат региона Николай Дейнеко, отметил, что суть проекта «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области», понять, чем живет каждый из районов, в чем нужна помощь. По каждой озвученной проблеме будет определен ответственный человек, который займется решением. Зачастую, чтобы исправить ситуацию, необходима точечная настройка. Этим мы и занимаемся».

Статья подготовлена по материалам сайта:  op74.ru

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*