Багарякские библиотекари пригласили школьников в литературный круиз по сказам Бажова

Хозяйка Медной горы рассказывает о каменных богатствах Урала

По случаю 140-летия со дня рождения великого сказителя – Павла Петровича Бажова, в Багарякской сельской Павленковской библиотеке Каслинского района Челябинской области для школьников состоялся литературный праздник «Самоцветные сказы из уральской шкатулки».

К этому мероприятию третьеклассники вместе со своей учительницей Анной Николаевной Романовой готовились заранее. Они брали книги с выставки и читали сказы Бажова дома.

В ходе литературного праздника мы – сотрудники библиотеки – подготовили для ребят презентацию на тему «Мудрый сказочник Бажов», содержащую слайды, использовали разнообразные игровые формы по содержанию заданий. Школьники  познакомились с биографией писателя, совершили литературный круиз по сказам: «Малахитовая  шкатулка», «Синюшкин колодец», «Огневушка-поскакушка», «Серебряное копытце».

выставка книг

Хозяйка Медной горы (старший библиотекарь Лидия Федоровна Лебедева), — хранительница подземных богатств, тайн и красоты, которая открыла свой секрет Даниле мастеру, сама пожаловала в гости к ребятам, провела с ними игры и конкурсы. Мальчишки и девчонки с азартом пытались «выкачать воду из колодца» (носили ее в ложках  по «кочкам») в конкурсе «Бабка Синюшка и ее колодец», а в игре «Изладить каменный цветок», собирали его из бумажных  деталей. Сообразительность, ловкость и мастерство в этом конкурсе проявили: Сергей Чванов, Светлана Прошина, Ксения Аксёнова, Валерия Дьякова, АлександраТихова, Сергей Измодёнов, Сергей Двойников, Ксюша Глазырина, Никита Глёза, Ростислав Емельянов, Настя Ерешкина, Никита Комлев, Вадим Устьянцев и другие.

Все дети активно и с большим интересом участвовали в конкурсах «Значение слов старинного уральского говора», «Угадай героев сказов», а потом размышляли о том, что кто живет честно, не стремится разбогатеть любой ценой, тем людям и помогают герои сказов, приходят на помощь. Вот как наставляла бабка Лукерья своего внука Илью в сказе «Синюшкин колодец»: «Ходи веселенько, работай крутенько… Как худых думок в голове держать не станешь, так всё у тебя пойдет, гладко покатится». Хороший наказ. Не устарел он и сейчас. Может пригодиться большим и маленьким.

3 кл. с Хозяйкой Медной горы

Дети также посмотрели мультфильм «Синюшкин колодец», рассмотрели самоцветы, красоту и разнообразие богатств Урала на выставке «Страницы уральской минералогии», где предоставлены разные уральские камни. В финале праздника Хозяйка Медной горы  приготовила сюрприз — подарила детям «малахитовую шкатулку» с драгоценными камушками, которые превратились в конфеты.

Л. А. Первушина,

заведующая Багарякской библиотекой

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*