Уважаемые работодатели! Внесите данные

Обращаем ваше внимание на подготовленный Ростатом проект нормативно правового акта «Об утверждении Порядка оформления и содержания заданий на проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в части специальной оценки условий труда и Порядок оформления», для регулирования выявления нарушений и привлечения организаций к ответственности в автоматическом режиме.

В автоматическом режиме предприятия начнут штрафовать с 2020 года. Критерий –  наличие рабочих мест, существующих больше года, по которым в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ) нет информации.

Данные о специальной оценке условий труда заносят в ФГИС СОУТ уже с 2014 года, но в  систему попали не все результаты СОУТ. Поэтому, по форме, размещённой на сайте администрации Каслинского муниципального района Челябинской области, в разделе «Охрана труда», необходимо предоставить сведения в администрацию Каслинского муниципального района для централизованной сверки и подачи данных в Государственную инспекцию труда Челябинской области, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в срок до 01.04.2019 год.

Далее необходимо о всех изменениях предоставлять информацию ежеквартально до 05 числа текущего месяца за отчётным периодом, по адресу: г.Касли, Челябинской области, ул.Ленина, 55, приёмная администрации Каслинского муниципального района или e-mail: LeonovaGalinaIvanovna@yandex.ru. По всем вопросам обращаться по тел.: 8-9292737003 .

До этого времени штраф грозит только предприятиям, которые Государственная инспекция труда Челябинской области в 2019 году проверит по плану или вне плана.

Важно не забыть!

Ответственность организации за не проведение специальной оценки условий труда или нарушение порядка ее проведения  влечёт к административному наказанию в соответствии с КоАП РФ, статьи 5.27.1

После проведения специальной оценки условий труда, не забывайте провести ряд мероприятий (указаны штрафы для юридических лиц):

  1. Создать дополнительное соглашение к трудовым договорам, включив в них результаты СОУТ (нарушение порядка составления трудовых договоров (отсутствие существенного условия) – штраф от 50 000 до 100 000);
  2. Предусмотреть предоставление или отмену гарантий и компенсаций с момента утверждения результатов СОУТ (КоАП РФ, статья 15.14 – нецелевое расходование средств – штраф от 5% до 25% средств, использованных не по целевому назначению);
  3. Создать перечень работников, которым необходимо проводить медицинские осмотры как при приеме на работу – предварительные, так и в процессе трудовой деятельности – периодические (КоАП РФ, статья 5.27.1, часть 3 — допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке медосмотров – штраф от 110 000 до 130 000);
  4. Обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (не обеспечение СИЗ – штраф от 130 000 до 150000).

Совокупный размер штрафа по результатам проведенной с нарушениями СОУТ может превышать 350000 рублей, а также повлечь приостановку деятельности организации.

Н.В. ШАМАРДИН, зам. главы администрации Каслинского муниципального района

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*