Пять старшеклассников Каслинского района поборолись за звание лучшего ученика 2019 года

Пять старшеклассников Каслинского района поборолись за звание лучшего ученика 2019 года
Пять старшеклассников Каслинского района поборолись за звание лучшего ученика 2019 года

Школьная пора была в жизни каждого человека, но, согласитесь, у всех разная. Для кого-то — с серыми буднями, нудными уроками и скучными домашними заданиями. А кто-то по присущей ему от природы жажде жизни старался брать от этого времени всё и по максимуму. Учиться только на «хорошо» и «отлично», заниматься спортом, параллельно получать музыкальное образование, петь и танцевать, участвовать в КВНах и других школьных мероприятиях, быть волонтёром и просто неравнодушным человеком ко всему, что происходит вокруг.

Именно такие ребята приняли участие в муниципальном этапе конкурса «Ученик года-2019».

Финальному событию предшествовал заочный этап, на участие в котором поступили заявки от обучающихся 9-11 классов из семи школ района. На этом этапе формировалось портфолио участника. В «личном деле» должны были найти отражение все успехи и достижения школьника в таком многотрудном и ответственном занятии, как быть хорошим учеником. Учитывалось все: и участие старшеклассника в общественной жизни школы, и его успехи в учебе.

Ни одно соревнование не обходится без лидеров и аутсайдеров. В итоге побороться за звание лучшего ученика предстояло пятерым старшеклассникам. К очному этапу конкурса были допущены: Анна Чернышева, учащаяся 10-го класса Тюбукской школы № 3, девятиклассница Элина Каташова из Маукской школы № 35, Татьяна Журавлева – ученица 11-го класса школы №27, Екатерина Блинова  – ученица 10 «Б» класса школы №24, и Матвей Киприянов — десятиклассник Вишневогорской школы №37. «Отдуваться» в одиночку конкурсантам не пришлось — каждый из них заручился поддержкой друзей, одноклассников и педагогов, которые на протяжении всего конкурса поддерживали их, а некоторые и участвовали в выступлениях.

В первый конкурсный день ребята прошли несколько креативных и необычных заданий.

В испытании «Один день из моей жизни» нужно было постараться содержательно и оригинально поведать зрителям, как проходит типичный день старшеклассника.

К следующему заданию ученики подготовили лэпбуки (интерактивные картонные папки с информационным материалом) на тему «Интересно о профессиях», с помощью которых защищали выбранную по своему усмотрению профессию.

В задании «Я — лидер» старшеклассники раскрывали определенную тему, которую узнали только на конкурсе. Каждому конкурсанту в этом испытании помогала группа поддержки другого участника, что, безусловно, в какой то степени усложнило задачу. Обеспечить успешную групповую работу с ребятами из другой команды под силу было только настоящему лидеру.

Посредством результативного мастер-класса «Лайфхаки школьной жизни» ученики оригинально и понятно старались научить других чему-то новому и полезному.

Анна Чернышева
Анна Чернышева

Но победа не дается так легко, поэтому на следующий день конкурсантов ожидал еще ряд испытаний. На творческом конкурсе «Широка страна моя родная» школьники представляли национальные игры, песни, танцы. Это задание также состояло из выставки «Родной край» и интеллектуальной викторины.

Следующим стало состязание в открытой дискуссии на тему «Клиповое мышление: «за» и «против» с участием психолога, который задавал вопросы и выяснял мнение ребят. Те в свою очередь, должны были отвечать быстро, в то же время логично и грамотно. 

В заключении участникам предстояло вывести свою формулу счастливой молодёжи. А так как каждый человек счастлив по своему, то и формулы были тоже разные.

Конкурс еще раз показал, какие замечательные, думающие, творческие ребята в нашем районе. Не менее творчески проявили себя и педагоги, подготовившие конкурсантов. И хотя в развернувшейся борьбе определить победителя было не так просто, но испытания, которые организаторы подготовили для школьников, помогли сделать свой выбор компетентному жюри.

Грамоты участников получили Татьяна Журавлева и Матвей Киприянов. Грамотой за 3-е место была награждена Элина Каташова, за 2-е — Екатерина Блинова, а победителем муниципального этапа областного конкурса «Ученик года-2019» стала тюбукская десятиклассница Анна Чернышева. Свои таланты ей теперь предстоит продемонстрировать на областном этапе конкурса, который состоится в марте.

Вот что рассказала о своем успехе сама Анна Чернышева: «Решение, участвовать в конкурсе пришло не сразу, долго сомневалась, но в итоге приняла твердое решение: буду участвовать, но даже не представляла, насколько это будет волнительно и потребует серьезной подготовки. В защите лэпбука выбрала профессию учителя, потому что она мне ближе других. Мне помогала моя одноклассница Анна Попова. Наиболее трудным для меня был конкурс «Я — лидер». Вместе с ребятами из Маука защищала тему «Низкая социальная активность населения». Справилась! Спасибо тем, кто поддерживал. А на мастер-класс «Лайфхаки школьной жизни» я одна из всех участников показала не один лайфхак, а сразу пять. Видно было по реакции присутствующих, что всем очень понравилось. В конкурсе «Широка страна моя родная», я представила национальность — татары. Вместе с одноклассниками Катей Абрамовой, Сашей Коротаевым, Аней Поповой мы показали татарский танец. Думаю, что в национальных костюмах, с хорошо поставленными  хореографическими движениями, мы произвели соответствующее впечатление на жюри. Я очень благодарна за помощь своим друзьям-одноклассникам.

Когда жюри объявило итоги… Ура! Слезы радости и счастья! Продолжительная и усердная работа не прошла даром. Я заняла 1-е место! Теперь буду представлять наш Каслинский район на области. Это большая честь, но еще большая ответственность. Я постараюсь!

Участие в конкурсе позволило мне поверить в свои силы и возможности, научило быть собранной, организованной, открыло много нового, неизвестного, показало, как много зависит от поддержки друзей, учителей, близких людей. Огромное спасибо моим замечательным учителям: Людмиле Борисовне Зверевой, Любови Михайловне Гайсиной, Валентине Федоровне Рахимовой, Галине Михайловне Глазыриной, Ольге Юрьевне Кунгурцевой, Юлии Хакимяновне Низамовой, Альфие Фаудатовне Палкиной, Светлане Александровне Плодухиной. Они оказали неоценимую помощь в подготовке к конкурсу и поддерживали мой боевой задор. Спасибо всем моим учителям-предметникам за понимание! Особая  благодарность моей маме за тепло, заботу, помощь».

Людмила НИЧКОВА

  • Идет открытая дискуссия на тему «Клиповое мышление: «за» и «против» с участием психолога
    Идет открытая дискуссия на тему «Клиповое мышление: «за» и «против» с участием психолога
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*