В Каслинском районе с начала года зарегистрировано 12 случаев обмана граждан

Отдел МВД России по Каслинскому району Челябинской области обращает внимание граждан на то, что участились случаи мошенничества в отношении пожилых людей. Обостренная потребность в общении, ограничение возможности обратиться за помощью, изолированность, неумение пользоваться современными коммуникационными технологиями – это во многом обусловливает то, что пожилые люди становятся одной из наиболее социально незащищенных категорий населения.  

Так гражданка города Касли в период с 18 по 23 января 2019 года перевела неизвестным лицам 390500 (триста девяносто тысяч пятьсот) рублей. У другой жительницы Каслей неустановленное лицо путем обмана и злоупотребления доверием похитило с банковской карты 12950 рублей. И это уже 12 (двенадцатый) случай с начала нового года, поступивший от граждан, проживающих на территории района.

В отношении пожилых людей мошенники могут действовать различными способами. Один из них – телефонные мошенничества.

Ваш сын попал в беду

Ваш сын попал в беду

Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник предоставляется сотрудником ОВД и сообщает, что задержан ваш родственник, который подозревается в совершении того или иного преступления и, чтобы решить эту проблему, необходимо заплатить крупную сумму денег. Как правило, мошенники говорят, что ваш сын, дочь, брат и т.п. совершили наезд на человека, который находится в больнице, и чтобы родственники пострадавшего не обращались в полицию, необходимо оплатить лечение. Необходимо: немедленно прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь для уточнения информации, а если его телефон недоступен, позвонить в отдел полиции по телефону 02 и уточнить, задержан ли сотрудниками полиции ваш родственник.

SMS-просьба о помощи

Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется «мама», «друг» и т.д. Необходимо: не нужно реагировать на данные сообщения, это – мошенники. Перезвонить тому, о ком идет речь для уточнения информации.

Ваша банковская карта заблокирована

Ваша банковская карта заблокирована

Вам приходит SMS сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована. Кроме того, вам могут позвонить якобы сотрудники банка и рассказать, как восстановить заблокированную карту. Необходимо: не реагировать на подобную провокацию – это единственный способ обезопасить себя. Самым правильным решением будет позвонить в банк, выпустивший и обслуживающий карту. Телефон банка вы найдете на обороте карты.

Телефонные вирусы

Телефонные вирусы

Вам приходит ММS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке.., либо вам пришла открытка и т.п. Необходимо: не переходить по указанному адресу. т.к. при переходе на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средства с лицевого счета.

Выигрыш в лотерее

Выигрыш в лотерее

Вам приходит sms «Поздравляем! Вы выиграли автомобиль BMWX6. Подробности по телефону». Кроме того, вам могут позвонить якобы ведущие популярной радиостанции и поздравить с крупным выигрышем в лотерее. Это может быть телефон, ноутбук или даже автомобиль. Чтобы получить приз, вам необходимо перевести немалую сумму денег для оформления приза. Помните: никогда не отправляйте деньги незнакомым лицам! Помните, что вероятность выиграть приз, не принимая участия в лотерее, стремится к нулю, а вероятность возврата денег, перечисленных неизвестно кому и куда, и того меньше. Оформление документов и участие в лотереях никогда не проводится по телефону и Интернету.

Сайты продаж (покупок)

При приобретении, либо продаже каких-либо товаров (имущества), на сайтах типа «Аvito», «drom.ru» и т.п. Помните: никогда не перечисляйте денежные средства в виде задатка (аванса), не убедившись в добросовестности продавца (покупателя). Не называйте свои персональные данные, номера счетов банковских карт, пин-коды и т.д.

Мошенники всегда избегают личных встреч, пытаются сразу получить денежные средства, скрывают под любым предлогом свои данные. Будьте внимательны и вы не пострадаете.

Сотрудники полиции предлагают несколько простых советов, как не стать жертвой мошенников:

  • Остерегайтесь открывать двери незнакомым вам людям;
  • Ни в коем случае не пускайте в дом посторонних лиц. Если они выдают себя за работников социальных служб или других учреждений, спросите фамилию и телефон этой службы. Позвоните туда и убедитесь в достоверности. Если за дверью мошенник, он не станет дожидаться выяснения вами ситуации;
  • Если же вы открыли дверь, не впускайте незнакомца в квартиру или дом, разговаривайте на пороге;
  • Не следует отдавать документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения и т. д.);
  • Не оставляйте незнакомца одного в комнате;
  • Не покупайте никакие приборы, медикаменты или БАДы на дому, через курьера, либо с рук, ничего хорошего не приобретете;
  • Ни в коем случае не вступайте в контакт с незнакомыми людьми, которые навязывают вам любые услуги, в том числе и по телефону;
  • Не доверяйте свои деньги и ценности гадалкам и ясновидящим, встретившим вас на улице или явившимся к вам в дом;
  • Не поддавайтесь предложениям обменять деньги. Никакие операции с деньгами на дому не проводятся, а разного рода доплаты к социальным выплатам поступают гражданам привычным путем — на счет в банке или их приносит почтальон;
  • Не обращайте внимание на СМС-ки с сообщением о выигрыше и просьбой отправить определенную сумму денег на незнакомый счет или номер;
  • Если вам позвонили по телефону и сообщили о том, что ваш родственник попал в беду и для этого необходима определенная сумма денег, обязательно проверьте эту информацию, свяжитесь со своими родными;
  • Не верьте людям, предлагающим оформить путевку в санаторий со скидкой и требующих предоплаты.

Сотрудники полиции также обращаются:

n к родным и близким пенсионеров: доведите эти рекомендации до своих пожилых родителей и других родственников, чтобы оградить их от перечисленных неприятностей;

nк соседям ветеранов и жителям района: при появлении на улицах, во дворах жилых домов незнакомых подозрительных автомашин, женщин и мужчин, незамедлительно сообщите об этом в полицию.

Если вы или ваши родственники стали жертвой мошенников, немедленно обращайтесь в дежурную часть Отдела МВД России по Каслинскому району или по телефону: (35149) 2-21-44, или «02».

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*