В Каслинском районе начала работать новая система обращения с ТКО

В Каслинском районе начала работать новая система обращения с ТКО

С 1 января 2019 года Челябинская область, как и вся Россия, перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Принципиальное отличие новой схемы обращения с ТКО в том, что все отходы будут сортироваться и отправляться на дальнейшую переработку. А услуга, которая ранее называлась вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) и ранее входила в состав работ по содержанию жилья, теперь полностью перешла в разряд коммунальных услуг: коммунальная услуга по обращению с ТКО.

При этом территория области поделена на пять кластеров, каждый из которых объединяет несколько муниципальных образований. Новую услугу предоставляют региональные операторы, которые выбраны во всех пяти кластерах.

В Кыштымском кластере, куда наряду с муниципалитетами Кыштыма, Верхнего Уфалея, Снежинска, Озерска, Нязепетровска и Аргаяша входит и Каслинский район, на основании результатов конкурса, с ноября 2017 года региональным оператором по обращению с ТКО является ООО «Спецсервис» города Кыштыма. Именно на плечи этого предприятия легла ответственность за весь цикл обращения с отходами.

На территории Кыштымского городского округа находится межмуниципальный полигон, куда и будет транспортироваться все коммунальные отходы. Кроме межмуниципального полигона, в Кыштыме есть также мусоросортировочная линия, где мусор обрабатывается до вторичного сырья. На сегодняшний день здесь в полном объеме ведется обработка ТКО из Озерска и Кыштыма.

По словам представителя регионального оператора, согласно территориальной схеме обращения с отходами, в Верхнем Уфалее, Каслинском и Аргаяшском районах запланировано строительство мусороперегрузочных станций, с целью сокращения затрат на транспортировку ТКО. Другими словами, все коммунальные отходы, образующиеся на данных территориях, будут складироваться на таких станциях, а через определенное время транспортироваться в Кыштым.услуги

Как мы уже говорили, с переходом на новую систему обращения с ТКО, в наших платежных документах появится новая коммунальная услуга: обращение с твердыми коммунальными отходами. Это значит, что меняется и расчет услуги: плата для населения будет рассчитываться не по квадратным метрам, а исходя из числа проживающих потребителей в квартире (индивидуальном жилом доме). Размер платы за новую коммунальную услугу рассчитывается исходя из тарифа и норматива накопления ТКО на одного человека.

Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области 24 декабря минувшего года утвердило тариф, согласно которому, плата за услугу регионального оператора по обращению с ТКО для жителей многоквартирных домов составит 63 рубля 22 копейки в месяц с одного проживающего, а для жителей индивидуальных домов – 48 рублей 81 копейку в месяц также с одного человека. При этом необходимо подчеркнуть, что квитанции со счетами для оплаты данной коммунальной услуги будут приходить только после того, как она будет оказана.

Важно также отметить, что для жителей частного сектора, а также жителей многоквартирных домов, договор на оказание услуги по обращению с ТКО, в соответствии с законодательством, является публичной офертой. То есть оформление договора в письменном виде не является обязательным. В газете «Красное знамя» (№ 97 от 26.12.2018 г.) была опубликована публичная оферта о заключении договора на оказание гражданам услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, что является обязательным для его исполнения всеми жителями района.

С 1 января 2019 года у органов местного самоуправления, в связи с изменениями в ФЗ «Об отходах производства и потребления», появились новые полномочия. Муниципалитеты будут ответственны за создание и содержание площадок накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), определение схемы их размещения и ведение реестра мест накопления ТКО.

Поскольку сбор и вывоз мусора будет осуществляться только с контейнерных площадок, то  пока квитанции об оплате вывоза коммунальных отходов будут приходить только жителям многоквартирных домов, так как эта услуга им реально оказывается. В частном секторе только предстоит разместить контейнерные площадки. В каком месте они будут стоять, решают органы местного самоуправления совместно с председателями уличных комитетов.

Областным министерством экологии Каслинскому району выделено 44 мусорных контейнера. Пока они находятся в Кыштыме у регоператора на ответственном хранении. По словам заместителя главы района Вячеслава Горобца, эти контейнеры планируется распределить по тем сельским территориям, где данная коммунальная услуга оказывается, но мусорных баков нет: в Тюбук, Булзи, Шабурово, Береговой.

– Дальнейшая наша задача – поставить контейнерные площадки в частном секторе города (Вишневогорск и Касли должны закупить контейнеры на собственные средства), – поясняет Вячеслав Владимирович, – затем во всех центральных усадьбах сельских поселений и последний этап — установить контейнерные площадки в остальных населенных пунктах сельских поселений. В связи с тем, что летом за счет дачников практически вдвое увеличивается количество жителей на территории района, нам требуется гораздо большее количество мусорных баков. Поэтому мы сделали заявку еще на 200 штук, –  уточнил Горобец.

Отметим, что губернатор региона Борис Дубровский распорядился направить почти 100 миллионов рублей из бюджета Челябинской области муниципальным образованиям на приобретение новых мусорных контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов.

Вячеслав Владимирович Горобец также сообщил, что из бюджета района на приобретение плит под мусорные контейнеры выделено порядка 700 тыс. рублей. Места размещения контейнерных площадок во всех сельских поселениях уже определены.

Сведения о их размещении администрация района направила региональному оператору для согласования (городские поселения должны это делать самостоятельно), после чего необходимо указать координаты данных площадок и включить их в региональную схему, т.е. направить в министерство экологии. Эта работа должна быть завершена до ноября текущего года.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*