Где прячется «жучок»

Энергетики знают, как тайное сделать явным и наказуемым

Специалисты Центральных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» успешно борются с современными расхитителями электрической энергии.  На территории обслуживания производственного отделения за 10 месяцев 2018 года выявлено 1254 факта безучетного потребления электроэнергии, что принесло ущерб энергокомпании на сумму около 93 миллионов рублей.

Распространенным видом нарушения закона остается вмешательство в работу счетчика. Нарушители умышленно встраивают в прибор учета дополнительную микросхему, с помощью которой управляют его работой, либо покупают уже «заряженный». При этом пломбы, установленные заводом-изготовителем, подделываются. Среди предприятий, «пойманных» энергетиками на хищениях электроэнергии, основная масса – производители какой-либо продукции (выпечка хлеба, производство изделий из древесины, металла и т.п.). Однако больше всего претензий к так называемому непромышленному сектору: различным магазинам, ларькам, кафе. Расчет у воришек, видимо, на то, что их не поймают. Но это не так.

В каждом районе созданы специальные бригады, которые проводят рейды по выявлению хищений электроэнергии. По каждому выявленному случаю подается заявление в полицию. Вместе с традиционными методами выявления «заряженных» счетчиков энергетики используют новую рентгеновскую установку, с помощью которой можно «просветить» счетчик на предмет инородных деталей. Поэтому шансов у мошенников практически нет.

Кстати, еще одну оригинальную разработку для выявления несанкционированных устройств, установленных злоумышленниками в действующие приборы учета, энергетики Центральных электрических сетей создали сами. Переносной стенд позволяет изучить признаки «заряженного» счетчика, определяющие наличие в устройстве встроенных элементов, замедляющих работу счетчика и изменяющих его показания.

В планах специалистов «Челябэнерго» на будущий год – последовательное усиление работы по выявлению энерговоровства. Рейды и совместные проверки с представителями правоохранительных органов позволят не только определить безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, но и привлечь виновников к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение к электрическим сетям», предусматривающей наказание – штраф до 200 тысяч рублей. Для нарушителей предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба», предусматривающей наказание до 2-х лет лишения свободы.

Филиал ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго»

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*