Людмила Кудряшова: «Моя жизнь – это работа»

Людмила Алексеевна Кудряшова (в центре) в кругу коллег-воспитателей: Нины Владимировны Чуфаровой и Светланы Владимировны Кочергиной
Людмила Алексеевна Кудряшова (в центре) в кругу коллег-воспитателей: Нины Владимировны Чуфаровой и Светланы Владимировны Кочергиной

В трудовой книжке только одна запись о принятии на работу, и вот уже 47 лет Людмила Алексеевна Кудряшова работает в системе дошкольного образования Каслинского района Челябинской области. Об этой профессии она не мечтала с детства, не видела в ней свое призвание, но волею судьбы с легкостью поступила в Магнитогорский педагогический институт и, как показало время, не ошиблась с выбором. Ее педагогическое кредо: «Я не всезнайка, поэтому постоянно учусь сама, чтобы научить других».

Есть у Людмилы Алексеевны еще несколько жизненных правил, которым она старается следовать: «Не оправдывай свое незнание чего-либо, сделай так, чтобы это знать»; «Уважай мнение и выбор другого человека»; «Умей слышать и будешь услышанным».

Я знакома с Людмилой Алексеевной уже более 30 лет, знаю ее еще с тех времен, когда сама пришла работать в детский сад. Это очень умный, начитанный, отзывчивый, преданный своему делу педагог. Она большой энтузиаст и всегда в поиске, всегда чему-то учится, чтобы быть компетентной во всех вопросах, касаемо ее работы, не боится браться за самые неожиданные проекты. В ее обязанности заместителя заведующей по учебно-воспитательной работе входит многое: проведение педсоветов, семинаров, мастер-классов, выполнение учебных программ… Ее миссия — это и повышение квалификации педагогов, и корректировка методической работы педагогов, не только исходя из их профессиональных интересов, а и в интересах методической темы дошкольного учреждения.

– Каждый воспитатель работает по своей программе, у каждого свои задачи. Главное, направить их в нужное русло, нужное направление, помочь, подсказать, проконтролировать, а где-то, может, и объединить усилия и решить сложившуюся проблему, – считает Людмила Алексеевна. 

Когда Людмила Алексеевна говорит о своем деле, в ее глазах появляется особый блеск. При этом становится понятно, что более интересной и важной темы для нее в эти минуты просто не существует. Наверное, профессия педагога была предначертана ей судьбой и выбрана сердцем.

– Как и все дети, я в детстве любила играть «в школу», и думала, что буду педагогом, но, что именно дошкольником, об этом даже не мечтала, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Поступала за компанию с подружкой. Конкурс был огромный — 14 человек на место. Дошкольный факультет был очень популярен в Магнитке. Девчонки со всей области ехали сюда поступать. В школе я училась хорошо, поэтому поступила сразу.  И в дальнейшем все пять лет учеба мне давалась легко. Интернета тогда не было, полдня в институте, полдня в библиотеке.

Провинциальная девушка была одной из лучших на факультете, училась на одни пятерки. Еще со студенческих лет привыкла часами сидеть и читать в библиотеке, старалась  законспектировать всё необходимое.

Эта полезная студенческая привычка пригодилась ей в дальнейшей профессиональной деятельности. Уже тогда, будучи студенткой и приезжая к родителям на каникулы, она везла с собой конспекты и щедро делилась полученными знаниями с заведующей детским садом №6, где и начала свою трудовую деятельность. Вскоре ей предложили должность старшего воспитателя в только что открывшемся новом детском саду №9. С его заведующей Людмилой Дмитриевной Жирновой они проработали плечом к плечу 40 лет, став за эти годы не просто коллегами, а подругами.

– Все, чего я достигла в этой жизни, это заслуга моего учителя и наставника Людмилы Дмитриевны Жирновой. С ней я проработала много лет и для меня она любимый человек. В то время, когда она руководила детским садом, он был одним из лучших в районе, – вспоминает Людмила Алексеевна. 

Есть еще одна особенность, которая отличает Людмилу Алексеевну от многих других — большая любовь к книге, к умной литературе. Она настоящий фанат чтения. Ее любимые авторы: Мария Арбатова, Дарья Златопольская, Алексей Иванов, П.И. Мельников-Печерский.

– Я в Интернете не сижу. Читаю только то, что  действительно стоит почитать. Выписываю литературу, покупаю. Ищу в ней что-то новое, интересное, умное, – говорит она.

Надо сказать, что в методическом кабинете детского сада «Родничок» собран богатейший фонд литературы, необходимой для работы с детьми, родителями и педагогами. И это полностью заслуга Людмилы Алексеевны.

Как ни пафосно звучит, но Людмила Алексеевна Кудряшова живет своей профессией, посвящая ей большую часть, если не всей жизни, то своего свободного времени, зачастую превращая его в способ проведения досуга. Она и сама признается, что с окончанием рабочего дня, работа для нее не заканчивается.

– Я люблю, после круговерти рабочего дня, часам к шести, когда уже все ушли, сесть и спокойно поработать, тогда меня никто и ничто не отвлекает. Часто несу работу домой, занимаюсь и читаю по ночам или вечерами. Вот только моя профессиональная деятельность, постоянные ночные бдения с книгами, никого из моих детей не вдохновили на педагогическую деятельность, – улыбается она. – Да, моя жизнь – это работа, но я не жалею, что так случилось, думаю, что все не зря, потому что со мной работали интересные люди и педагоги: Вера Павловна Портнягина, Ирина Теплякова, Софья Ивановна Быкова, Леночка Мешкова, Галина Петровна Беленькова, Александра Павловна Казакова. И сейчас рядом трудятся Инга Германовна Кочеткова, Ольга Юрьевна Подергина, Нина Владимировна Чуфарова, Людмила Васильевна Перминова, Ирина Васильевна Мотор, Светлана Валентиновна Дядлева. Это тот костяк, на который я всегда могу положиться, который никогда не подведет и поддержит в любой ситуации. Они всегда все мои идеи, рекомендации встречали позитивно, с готовностью воплощать их в жизнь. И это давало мне силы, желание еще больше работать, читать, искать что-то новое, прогрессивное, интересное.

В предновогодней суете последних дней уходящего года, у Людмилы Алексеевны день рождения, а в этом году еще и круглый юбилей.

– Так получилось, что мы с мужем родились под Новый год, – говорит юбилярша. – И он для меня самый радостный, но и хлопотный. Всегда в эти дни у нас в доме много гостей, и поэтому в новогодние и рождественские дни радостная суета.

Наверняка в эти дни Людмила Алексеевна будет принимать поздравления в свой адрес, мы присоединяемся ко всем добрым словам, желаем ей крепкого здоровья, душевной гармонии и оптимизма, как на работе, так и в жизни.

Людмила НИЧКОВА

Прямая речь

Светлана Геннадьевна Широкова, педагог-психолог д/с №11 «Родничок»:

– Неравнодушие, глубокая порядочность, главные качества Людмилы Алексеевны Кудряшовой. Конечно, и у нас возникают профессиональные споры, но происходят они деликатно, по-деловому. Людмила Алексеевна умеет предугадывать возможные осложнения в рабочем процессе и своевременно предупреждать их, помогает педагогам в открытии самих себя, в возможности проявить свои таланты, свое творчество. Она грамотный методист, который курирует инновационную деятельность образовательной организации, является непререкаемым авторитетом для педагогов, помогая создавать в группах  образовательную среду.

Людмила Алексеевна, от всей души желаю Вам, пусть всё, о чем мечтаете, сбывается быстро, легко и красиво. И еще огромного Вам личного счастья. Пусть оно всегда будет рядом, держась с Вами за руку! С юбилеем Вас, коллега!

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*