Рейд сотрудников Каслинской ГИМС

Рейд сотрудников Каслинской ГИМС

Зимний период на территории Российской Федерации практически всегда связан с увеличением количества жертв. Такая статистика касается не только дорожно-транспортных происшествий на дорогах, но и гибели людей, связанной с ловлей рыбы или другими ситуациями, при которых водитель осуществляет выезд на лёд на автомобиле. Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам проводят рейды.

Желание острых ощущений или жажда легкой наживы провоцируют ситуации, когда по причине достаточно большой массы транспортного средства машина проваливается под лед. В такой ситуации лица, которые могут находиться внутри авто, достаточно редко могут покинуть его и подобная ситуация чаще всего оканчивается их гибелью. 

«Несмотря на все предупреждения МЧС, рыболовы-любители продолжают выезжать на личном автотранспорте на лёд, тем самым, подвергая свою жизнь опасности. Выезд на лёд на любом автомобиле всегда сопряжен с серьезной опасностью. Даже если в целом на водоеме образовался устойчивый лёд, то при воздействии течений и метеоусловий, возможно появление опасных участков: трещин и полыней. Как правило, они и являются причиной возникновения различных происшествий, в том числе и с автомобильным транспортом, на льду. Попадая на такие участки автотранспорт моментально уходит под воду, люди находящиеся внутри не всегда имеют возможности выбраться наружу. Всегда необходимо знать и учитывать, что толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова», — отметила старший госинспектор, руководитель Каслинского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области» Елена Дроздова.

Следование по льду в зимний период разрешается только в том месте, где установлены специальные переправы или закреплены указательные знаки. 

Несмотря на такое положение, большинство автомобилистов часто игнорируют требования, полагаясь на собственные познания или личный опыт, согласно которому они полагают, что толщина льда достаточно велика и он выдержит вес их транспортного средства. Для предотвращения случаев гибели людей или необходимости проведения специальных операций, когда посредством техники вытаскивают провалившийся транспорт, правоохранительные органы и представители ГИМС периодически проводят профилактические мероприятия. Они направлены на выявление граждан, нарушающих установленные порядки и привлечение их к ответственности. 

«Постановлением Правительства Челябинской области №479-П от 19.09.2012 г. «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Челябинской области», выезд на лед, передвижение по льду и стоянка транспортных средств (в том числе мотоциклов, снегоходов, гужевых повозок и других транспортных средств) на льду запрещены. Нарушение установленных правил, дает основание для привлечения нарушителей к административной ответственности по ч. 3 ст. 15 Закона Челябинской области от 27 мая 2010 г. №584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области» и влечет: наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей», — рассказала о наложении административной ответственности Елена Дроздова.

Кроме наложения штрафа, при необходимости проведения спасательной операции с лиц, виновных в несоблюдении установленных норм безопасности, могут быть в общем порядке взысканы дополнительные средства на компенсацию расходов. 

Нарушая установленные законом нормы и правила, в том числе и касающиеся выезда на участок льда, водитель того или иного транспортного средства должен оглядываться не только на ту сумму штрафа, которая будет вменена в случае, если он будет привлечен к ответственности. Соблюдая требования закона, водитель, в первую очередь, обеспечивает сохранность своей жизни и здоровья и тех лиц, которые находятся рядом с ним. 

Дарья УФИМЦЕВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*