В Вишневогорске дети и родители оторвались от гаджетов и вышли на «Добрый лёд»

На льду девичья дружина
На льду девичья дружина

Мороз и солнце — день субботний выдался что надо. Залитый лед на стадионе спортивного комплекса «Горняк» п. Вишневогорск Каслинского района Челябинской области, заманчиво блестел, приглашая к себе всех любителей спорта и активного отдыха. И они спешили прийти сюда целыми семьями, потому что и маленьких и взрослых ждал грандиозный спортивный праздник — «Люблю папу, маму и хоккей!», состоявшийся  в рамках Всероссийской программы «Добрый лёд», которую реализует в городах России Фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Это один из крупнейших частных благотворительных фондов России, занимается развитием культуры, спорта, помощи семьям и детям. В рамках программы «Добрый лёд» они проводят подобные фестивали по всей стране. Каслинский район второй год собирает на семейный фестиваль любителей спорта. Фонд предоставил призы участникам и экипировку — клюшки, шлемы и футболки. Остальное легло на плечи вишневогорского спорткомплекса «Горняк», местной администрации, волонтеров и индивидуального предпринимателя Анны Рыбаковой.

Считается, что хоккей – игра для храбрых, активных и сильных людей, но идейные вдохновители семейного спортивного  фестиваля в Вишневогорске, решили иначе. Держать клюшку и гонять шайбу должны все. Независимо от смелости, возраста и пола. И опытные игроки, и те, кто едва стоит на коньках, а клюшка для них служит только опорой, чтобы не свалиться. Поэтому на вишневогорский лед в этот день вышли семейные команды, а также мальчишки и девчонки 9-11 лет. Всего более 110 человек. Остальные стали болельщиками.

Участники были распределены на 32 детских дивизиона и 5 семейных. В каждой команде по три человека. Смысл прост: ледовую площадку хоккейного корта разделили на три части. Одновременно на трети хоккейной коробки, в формате двух периодов по 4 минуты, проходили матчи между девочками, мальчиками и семейными командами. Победители выходили в финал, по итогам которого и определялась лучшая команда. За ходом игр следили судьи Алексей Щербинин, Кирилл Калинин и Виталий Ваганов.

И пусть велика майка с логотипом благотворительного фонда «Добрый лед», а хоккейный шлем съезжает на глаза, да и клюшка не слушается, сражались команды по-настоящему: до слез переживали о своих неудачах и промахах, радостно кричали, забросив первую шайбу в ворота противника, падали и снова бросались в бой, вздыхая, терпели боль.

А как болели за начинающих хоккеистов собравшиеся у бортика родители, одноклассники, друзья! Вот чья-то бабушка, подбадривая внука, кричит: «Вперед, молодец» и тут же взволнованно говорит: «Он у нас первый год занимается хоккеем, не очень уверенно стоит на коньках, вот только что упал, но на лед все равно пошел соревноваться. Вообще, замечательный праздник: все вместе, весело, на свежем воздухе проводят время. Ребята вроде и соревнуются, а вроде и просто играют».

Поддержать своих учениц пришла классный руководитель Наталья Васильевна Леполовская. Рядом ее сын — третьеклассник Леша, который тоже очень эмоционально переживает за своих одноклассниц.

Принять участие в фестивале решились даже те, кто раньше ни разу не держал в руках клюшку. Павел Зайцев не играл в хоккей с юности, его жена, Анжела, с хоккеем знакома только по телевизору. Сын Матвей играет в хоккей первый раз. Но у всех троих улыбка до ушей — они уверенно лидируют от игры к игре, плюс хорошее настроение, заряд бодрости и масса положительных эмоций.

В итоге назвали четыре лучшие команды. В дивизионе мальчиков победу праздновали сразу два дивизиона — Артем Фельдшеров, Женя Шамало, Артем Осипов (п. Вишневогорск), а также Максим Данилюк, Евгений Млиевский и Павел Кайгородов (г. Касли).

В дивизионе девочек — Каролина Плюхина, Ксения Гагарина и Полина Кукушкина.

Лучшей семейной командой стала семья Зайцевых.

Нельзя не отметить и те дивизионы, которые заняли вторые и третьи места.

Среди мальчиков второе место у Максима Мотовилова, Елисея Конюхова и Петра Лягинскова. Третье — у Кирилла Седова, Семена Пряхина и Евгения Вихорева.

Среди девочек вторыми стали: Наташа Артемова, Света Ослина и Арина Михеева.

На третьем месте — Ксения Панова, Саша Заколяпина и Ульяна Симыкина.

Среди семейных команд на втором месте семья Бирюковых, на третьем — Левечевых.

Командам-победителям и призерам вручили кубки и памятные призы.

Кстати, подарки получили все участники хоккейных баталий — футболки, сувениры и сладости.

В номинации «Самая активная семья» отдельным призом были награждены семьи Аббасовых и Плюхиных. Еще несколько участников были отмечены лично: в номинации «Самый лучший вратарь» — Ангелина Котельникова; в номинации «Самый лучший нападающий» — Евгений Шамало; в номинации «Самый юный игрок» – Миша Якупов.

Пока на хоккейных площадках участники соревнований оспаривали первенство, волонтеры проводили развлечения с малышами, их родителями и всеми желающими: катание с горки на «ватрушках», «Веселые старты», перетягивание каната, поднятие гири.

Согреться можно было у полевой кухни, где наготове были горячий чай и вкусная каша.

За всем этим праздничным действом с высоты, жужжа, наблюдал беспилотник, мальчишки и девчонки в восторге приветствовали его, задрав головы вверх и размахивая руками.

Не количеством забитых шайб в этот день измерялся результат, а количеством радостных эмоций и количеством тех, кому хоккей по душе! А еще этот фестиваль стал прекрасной возможностью провести день активно, на открытом воздухе, всей семьей — ведь сам хоккей — это предлог, главное, – семьи провели время вместе и с пользой для здоровья!

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*