Борис Дубровский: «Территория Бизнеса» рекомендована к тиражированию в других регионах

Борис Дубровский: «Территория Бизнеса» рекомендована к тиражированию в других регионах

В Челябинске начала работу VIII Всероссийская конференция поддержки малого бизнеса. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и замминистра экономического развития РФ Вадим Живулин открыли сегодня, 10 декабря, в Челябинске VIII Всероссийскую конференцию поддержки малого бизнеса. Челябинск в третий раз стал площадкой федерального уровня, которая объединила представителей федеральной и региональной власти, руководителей институтов поддержки малого и среднего предпринимательства, экспертов и представителей бизнес- сообществ. В этом году конференция проходит с 10 по 12 декабря в конгресс-отеле «Малахит».

Как отметил Борис Дубровский, в Челябинской области удалось первой в стране реализовать сервисную модель поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства по принципу «одного окна» и создать многофункциональный центр «Территория Бизнеса», который объединил на одной площадке все действующие в регионе институты поддержки бизнеса. Проект рекомендован Министерством экономического развития РФ к тиражированию другим регионам.

«У нас только занятых в малом бизнесе сегодня насчитывается около 390 тысяч человек – это серьезная цифра, она постоянно растет. И мы делаем все для содействия инициативным граждан по открытию своего дела. Безусловно, мы продолжим использовать  и совершенствовать региональные механизмы поддержки  малого и среднего бизнеса», – подчеркнул Борис Дубровский.

С видеообращением к участникам Всероссийской конференции выступил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Президент РФ в своем Указе поставил амбициозные задачи по таким показателям, как занятость в малом бизнесе, увеличение доли малого бизнеса в экономике. В рамках этой задачи подготовлен нацпроект, который охватывает блок решений (от создания предприятия до преодоления барьеров), проектом предусмотрен механизм поддержки малого бизнеса. В рамках работы конференции надо наметить единую траекторию для реализации нацпроекта, чтобы уже в апреле-марте 2019 года провести первый анализ, понять, какие действия приводят к позитивной динамике, а какие нет», – отметил в видеообращении министр экономразвития РФ Максим Орешкин.

Как подчеркнул замминистра экономразвития РФ Вадим Живулин, Челябинск выбран местом проведения Всероссийской конференции именно потому, что в регионе сформирован опыт и компетенции по поддержке малого бизнеса.

«Челябинская область – один из лидеров по поддержке малого и среднего предпринимательства. И мы сегодня хотим обсудить: во-первых, как работает инфраструктура поддержки в целом в России, во-вторых, планы и задачи с нашими коллегами на последующие годы, поскольку стартовал национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства. Нам важно скоординировать совместную работу и понимать, как мы будем двигаться. Конечно, поделимся тем опытом, который накопили коллеги из Челябинской области по поддержке малого и среднего бизнеса», – отметил Вадим Живулин.

Темой VIII Всероссийской конференции стало «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».  Программа конференции расписана на три дня. Участники будут работать в конгресс-отеле «Малахит» на пяти площадках, где будут организованы секции «Популяризируй», «Улучшай», «Объединяй», «Создавай», «Расширяй».

В мероприятии участвуют представители органов исполнительной власти, ответственные за развитие МСП в регионах Российской Федерации, а также руководители организаций инфраструктуры поддержки бизнеса 85 регионов России. На конференции будут обсуждаться  приоритеты развития инфраструктуры поддержки малого   предпринимательства на 2019 год в рамках реализации национального проекта в РФ, а также пройдет разработка реальных кейсов поддержки бизнеса с участием действующих предпринимателей страны.

Итогом встречи станет защита региональных составляющих национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Всероссийская конференция «Развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» позволяет найти инструменты для реализации единой мощной политики в построении инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства во всей стране.

Организатором VIII Всероссийской конференции «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» выступает Министерство экономического развития РФ, Фонд развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области, при поддержке губернатора Челябинской области и правительства Челябинской области.

На сегодняшний день концепцию «Территории Бизнеса» Челябинской области удалось реализовать в 11 регионах страны. Только за первый год работы «Территории бизнеса» было оказано 25 тысяч услуг, что в 10 раз превышает показатели прошлых лет. На сегодня суммарно оказано 43 тысячи услуг начинающим и действующим предпринимателям.

Совершенствуется система предоставления льготной финансовой поддержки. В 2017 году финансовой господдержкой через «Территорию бизнеса» воспользовалось 5 предприятий, объем финансирования составил 64 млн рублей. В текущем году финансовую поддержку получили 125 предприятий на сумму 882 млн рублей. Количество получателей поддержки также возросло в разы. Развивается такой инструмент – как гарантийная поддержка. С момента создания Центра предоставления гарантий выдано около 1900 поручительств на сумму более 5,5 млрд рублей. Привлечено кредитных средств – 12 млрд рублей.

gubernator74.ru

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*