Фельдшер из Воскресенки удостоена Почетной грамоты Собрания депутатов Каслинского района

Валентина Плотникова проходит предварительный осмотр перед инъекцией. Курс закончен и в следующий раз она придет за вакциной от гриппа
Валентина Плотникова проходит предварительный осмотр перед инъекцией. Курс закончен и в следующий раз она придет за вакциной от гриппа

«Медик от бога» – так говорят о заведующей фельдшерско-акушерским пунктом села Воскресенское Каслинского района местные жители.

Соколова Марина Михайловна вот уже почти 30 лет отвечает за медицину в Воскресенке Каслинского района Челябинской области и остается на страже здоровья односельчан 24 часа в сутки без выходных и перерывов. «Иначе нельзя. Больше некому, – говорит Марина. – Население возрастное. Их самочувствие меняется иногда очень резко. Нужно быть всегда готовым быстро прийти на помощь».

Марина Михайловна родилась в 1969 году в г.Снежинск, но выросла в селе Воскресенское и окончила местную школу №4. В 1985 году поступила в Кыштымское медицинское училище на специальность  фельдшер. Окончив его, приняла решение вернуться в родное село, где ее с нетерпением ждали – уже тогда были проблемы с квалифицированными кадрами. Итак, с 1989 года и по сей день, Марина Соколова была и остается заведующей местным ФАПом.

Семья Марины проживает в селе Воскресенское. Дети уже взрослые. Когда супруг Марины предлагал уехать из села и перебраться в Снежинск, она категорически отказалась. «Я люблю Воскресенку, – с гордостью говорит Марина. – В Снежинске медиков и так достаточно, а в Воскресенке я одна. Желающих прийти и работать медиком на селе нет».

Сделать уборку и легкий ремонт, очистить снег возле здания, принести воды из колодца, отреставрировать или переставить мебель для неё дело привычное. «Усилий необходимо прилагать немало, чтобы поддерживать ФАП в рабочем состоянии, – говорит Марина. – Дел достаточно. Много бумажной работы. Скудное финансирование. Нужны большие внутренние силы, чтобы остаться, выдержать».

Местные жители высоко ценят своего фельдшера. Они благодарны ей за то, что остается с ними и не бросает село. Многие не имеют возможности посещать больницу в городе Касли или амбулаторию в селе Тюбук. Некоторые даже не могут заказать медикаменты через знакомых или близких. Кто-то и вовсе не в силах выходить из дома. Для них Марина Соколова больше чем просто фельдшер.

«Марина очень хороший человек, – отмечает жительница села Воскресенское Валентина Плотникова – Дай Бог ей здоровья. Она нас сильно выручает. Как ни придешь, у нее все готово. Давление измерит, сердце послушает, укол сделает и таблеточку даст. Потом еще и выслушает о наболевшем».

Односельчане надеются на то, что Марина Михайловна не утратит силу духа и не уедет в город работать в частной клинике, а продолжит охранять здоровье жителей Воскресенки. В этом, как отмечают пациенты, ей необходима поддержка. «О Марине мы можем говорить только хорошее. Она все понимает. Все знает, – считает Раиса Соколова. – У нее в ФАПе красота, чистота. Было бы прекрасно, если бы ей помогли решить проблему с отоплением – зимой тут все-таки холодно. И зарплату ей бы не мешало поднять, – продолжает Раиса. – Я работаю сторожем в детском саду, а получаю больше Марины. Я охраняю просто здание, а она наше здоровье».

На сегодняшний день заведующая ФАПом не планирует покидать свой пост, несмотря на непростые условия, в которых оказались сельские медики. «Вот такая я преданная. Вот такой патриот своего села, – с легкой иронией рассказывает Марина Соколова. – Ни сколько не жалею о своем решении остаться в Воскресенке. Бросать ФАП и своих пациентов я не собираюсь. Оставить местных жителей не на кого, – поясняет Марина. – При этом сейчас еще не так уж все и плохо. Все нормализовалось. Раньше было сложнее, – рассказывает заведующая фельдшерско-акушерского пункта. – Было время, когда в ФАПе отсутствовали аптечный пункт и лекарства. Можно было только оказать первую медицинскую помощь».

Совсем недавно Марина Михайловна была удостоена Почетной грамоты Собрания депутатов Каслинского муниципального района за многолетний добросовестный труд и участие в общественной жизни Тюбукского сельского поселения. Марина Соколова активно занимается общественной деятельностью – с 2007 по 2015 гг. она состояла в Совете депутатов Тюбукского сельского поселения, в состав которого входит село Воскресенское. Вот уже 11 лет является членом Всероссийской политической партии «Единая Россия». Долгие годы заботясь о своих односельчанах, их здоровье и благосостоянии, Марина стала частью большой крепкой семьи, оставить которую невозможно.

Дмитрий ЛАСЬКОВ, специалист по информационной политике отдела организационной и контрольной работы аппарата Собрания Каслинского муниципального района

Соколова Марина Михайловна – заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с.Воскресенское
Соколова Марина Михайловна – заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с.Воскресенское
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*