Во благо здоровья детей

Людмила Александровна Теплякова
Людмила Александровна Теплякова

С наступлением холодов беспокойство родителей о здоровье ребенка возрастает. Врач-педиатр ГБУЗ «Районной больницы г. Касли» Челябинской области Людмила Александровна Теплякова рассказала, как уберечь малыша от заболеваний, укрепить иммунитет и стоит ли делать прививки.

– С понижением температуры воздуха на улице возрастает риск заболеваний. Людмила Александровна, какой совет Вы бы дали родителям?

– Прежде всего, важно ограничить контакт ребенка с заболевшими детьми. В случае заболевания ребенку нужно надевать маску, чаще проветривать помещение, не забывать о прогулках, но при этом одевать ребенка по погоде. Советы простые, но они работают.  На некоторых детей посмотришь – бегают с открытой шеей, но при этом у них крепкий иммунитет. Изначально иммунитет зависит от генов родителей. Свой ребенок нарабатывает только с возрастом. Для повышения иммунитета мы назначаем препараты, но они действуют постепенно. Выработать систему защиты от пневмококковых инфекций, вызывающих пневмонию, менингит, отит помогает прививка «Превенар». Некоторые родители соглашаются на эту прививку перед тем, как отправить ребенка в детский сад.

– А как реагируют родители на прививку от гриппа? 

– По-разному. Два года назад, когда в Каслинском районе возникла угроза свиного гриппа, люди стали активнее ставить прививки. В прошлом году мы опасались роста заболеваемости гриппом, но этого удалось избежать – вакцина была нарасхват.  В этом году прививки от гриппа ставим до конца года. 

– Каков процент отказов от прививок?

– Отказы составляют около 20%. В детсадах почти все дети привиты.

– Помимо гриппа, от каких заболеваний Вы прививаете детей?

– На протяжении последних лет ставим прививку АКДС, от полиомиелита, кори, паратита, краснухи. Из нововведенных – пневмококковая, противоклещевая. Благодаря вакцинации случаев дифтерии в нашем районе не зарегистрировано. Единичные случаи заболеваний кори и туберкулеза.

– Людмила Александровна, в этой профессии Вы уже 33 года. Как за это время изменились методы лечения заболеваний?

– Подходы в лечении изменились значительно. Раньше при диагнозе обструктивный бронхит применяли медикаментозную терапию, сегодня преобладает ингаляционная. Благодаря микродисперсным ингаляторам мы вводим лекарство непосредственно в бронхи. Наука идет вперед. Также стало возможным  отследить полную физиологию течения болезни и определить этиологическую причину заболевания, как и обнаружить патологию при беременности.

– Как изменилась работа с пациентами за годы Вашей работы?

– Я бы отметила активное участие отцов и родственников в последние лет 10 – они приходят на прием, приводят малышей на прививки. Раньше врач работал только с матерью и ребенком. Взаимодействие врача с обоими родителями очень важно. Так же как и родителям важно вести диалог с врачом – задавать вопросы, выяснять недоразумения. Только так и возможна совместная работа во благо здоровья ребенка.

Ирина ЭЙЕР

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*