Вишневогорск и его комсомольская жизнь

Комсомольцы разных лет. 2018 г.
Комсомольцы разных лет. 2018 г.

Подготовка к празднованию 100-летия комсомола всколыхнула в памяти моей, да и многих моих земляков, приятные воспоминания  комсомольской молодости, той кипучей и оптимистичной жизни, которая вдохновляла на трудовые подвиги и добрые дела.

Перебирая архивы Вишневогорского историко-краеведческого музея, я с интересом перечитывала газетные вырезки – о строительстве молодого поселка, а также отчеты цеховых комсомольских организаций фабрики Вишневогорского рудоуправления в преддверии празднования 50-летия ВЛКСМ, рапорты трудовых коллективов  по выполнению решений съездов, в преддверии юбилейных дат со дня образования предприятия и Дня металлургов.

Теперь я с уверенностью могу сказать, что строительство горнодобывающего поселка Вишневогорск Каслинского района Челябинской области можно назвать большой комсомольской стройкой.

Конец 30-х – начало 40-х годов. В недрах Вишневых гор геолого-разведчики открыли кладезь месторождений, содержащих редкие металлы ниобия и циркония, залежи вермикулита и полевого шпата, которые были необходимы для самолетостроения, ракетостроения, танкостроения и  других переделов металлургического производства. Только что зарожденную жизнь прервала Великая Отечественная война. С рудника на защиту Отечества ушло 13 молодых бойцов в возрасте от 16 до 34 лет. После окончания войны и Великой Победы нашего народа необходимо было налаживать производство и жилищное строительство. На новостройку в поселке Вишневогорск (в то время он назывался Вермикулит) приехало много молодежи со всех уголков нашей необъятной страны. Они еще не знали, какие им предстоит преодолеть трудности и испытания. Это был благодатный, живописный, но еще не обжитый человеком край. Непроходимые леса, болота, мошкара, уральские ветра и  морозы, палаточная и барачная жизнь без комфортных условий не смогли сломить волю и стремление к жизни в зарождающемся поселке. К месту вспомнились слова из песни «Главное ребята, сердцем не стареть»: «Там веками сосны да снега мели. Там совсем недавно геологи прошли. Будем жить в поселке, пока что небогатом. Чтобы все богатства взять из-под земли».

Молодые горячие сердца, оптимизм, задор, целеустремленность и вера в светлое будущее – все эти качества, которые помогли преодолеть все трудности, были присущи комсомольцам, идущими в ногу со временем наравне со старшими наставниками партийцами.

Комсомольцы совместно с ветеранами уделяли большое внимание озеленению и благоустройству поселка. Проводились «воскресники» на всех участках строительства (по субботам комсомольцы учились), прокладывали траншеи под коммуникации, копали котлован под фундамент будущего спортзала, работали на строительстве стадиона «Труд».  Самая большая по численности организация была на шахте  № 5-6.

Из отчета комсомольской организации шахты № 5-6 накануне 50-летия комсомола: «Все комсомольцы выполняют производственный план, работают без брака, не нарушают производственную дисциплину, принимают активное участие в общественной жизни города (примечание автора – в 60-е годы население составляло 15500 чел., поэтому многие жители называли Вишневогорск городом), занимаются спортом, повышают свой учебно-политический и культурный уровень, выписывают молодежные издания, шефствуют в школе № 37. Мы молоды и будущее нашего города принадлежит нам – комсомольцам».

Комсомольская организация фабрики № 5 начала свою работу с 1949 года и к 60-м годам считалась  второй по численности после шахты. Комсомольская организация готовилась к достойной встрече 50-летия рождения Ленинского Комсомола и 100-летию В. И. Ленина. Были приняты условия соревнования между цехами и каждый комсомолец взял индивидуальные обязательства. Выполнение этих обязательств проверялось каждый квартал комитетом комсомола Вишневогорского рудоуправления. По итогам соревнования вручались цехам переходящие знамена «Победитель соцсоревнования», вымпела «Лучшей бригаде» и лента «Передовик производства», которая оставалась навсегда у обладателя этой почетной ленты. Комсомольцы фабрики № 5 также принимали активное участие в «воскресниках», на комсомольской стройке  по строительству спортзала. В 1966-1967 гг. на территории фабрики разбили зеленый парк, посадили саженцы деревьев и кустарников, сделали цветники. Комсомольцы фабрики взяли шефство над учащимися СШ № 38,  они проводили с подшефными классами беседы о профориентации, экскурсии по цехам фабрики, спортивные игры, следили за успеваемостью учеников. Из отчета-рассказа  о фабрике хочется выделить абзац: «Мы, комсомольцы, желаем будущим поколениям больше совершать интересных комсомольских дел, чтобы они оставили свое наследство и достойно встретили 100-летие комсомола».

Комсомольцам цеха КИПиА (контрольно-измерительный пункт и автоматики) пришлось несколько раз менять место своей работы, и каждый раз комсомольцы своими силами производили ремонт помещения, благоустраивали и озеленяли территорию. Как и все, комсомольцы участвовали на строительстве стадиона и в озеленении поселка. Работали с огоньком и молодым задором. Их девиз: «Кто не горит – тот коптит». Силами комсомольцев КИПиА был разбит сквер напротив административного здания Вишневогоского ГОКа. Большое внимание уделялось работе с подшефными классами, спортивной подготовке и художественной самодеятельности.  А. Константинов и А. Голубенко вели в школе кружок радиотехники.

В механическом цехе ВРУ в 1967-1968 г. 70 % были рабочие до 35 лет. Все они пришли в цех юношами и стали комсомольцами. Первыми комсомольцами цеха были: Ахлюстин П. А., Чуфаров В. А., Фирсов М. С. Все они уходили в ряды Советской армии и вернулись обратно в цех, стали ударниками коммунистического труда. С них брали пример молодые комсомольцы. Механик Сиротин В. участвовал в играх за сборную поселка, а Чиркин Н. – участник эстрадного оркестра. Секретарем комсомольской организации цеха был Суслов В., который совмещал работу с учебой в техникуме. Претворяя в жизнь решения ЦК ВЛКСМ и пятилетнего плана, комсомольцы цеха трудились, выполняя норму выработки на 125 %.

В озеленении поселка и его благоустройстве принимали участие и комсомольцы школ № 38 и № 37. Ветеран комсомола Людмила Бачинина (Смирнова) вспоминает: «В 1971 году, когда было закончено строительство спортзала, комсомольцы 9 «А» и 9«Б» классов во время «воскресника» занимались асфальтированием площади в районе спортзала и автостанции, вручную разбрасывали щебенку и укладывали асфальтовую смесь, которую впоследствии утрамбовывал каток».

Комсомольцы совместно с ветеранами войны и труда, – вспоминает Лариса Фомискина (Полиектова), – высаживали вдоль улиц аллеи тополей, лип, лиственниц и клены в парках, а на гарях Вишневых гор после пожара высаживали сосны и березы.

За период с 1958 по 1990 гг. должность секретаря комитета ВЛКСМ Вишневогорского рудоуправления занимали Костюнин А. К., Клевцов Н. В., Лапин Б., Мичкарев, Тулаев В., Захаров С. В., Клычков В. Г., Лежнев А. Б. (зам. секретаря Глухов М. Н.), Шабалин С.Н., Кудрявцев Ю. В.

Каждый секретарь внес свой личный вклад в эпопею комсомольских дел, в патриотическое воспитание молодежи и в строительство поселка Вишневогорск.

Хотя нет уже нашего комсомола, постарели ветераны-комсомольцы, но комсомольский задор и комсомольская искра до сих пор горит в наших сердцах.

29 октября страна отметила 100-летие  со дня рождения Ленинского комсомола. И мы, вишневогорцы, комсомольцы разных лет, члены организаций «Миротворцы», «Память сердца» и Совета ветеранов с удовольствием окунулись в то далекое время, когда мы были молодыми.

Комсомольские песни за праздничным столом не смолками весь вечер. Накануне праздника школьники МОУ ВСОШ № 37 с 6 по 9 классы посетили Вишневогорский историко-краеведческий музей, познакомились с атрибутикой и историей комсомола. 25 октября  прошло мероприятие «Комсомол, ты в памяти моей», где учащиеся 8 класса встретились с ветеранами комсомола.

4 ноября в День единения России и в ознаменование 100-летия ВЛКСМ более 30 ветеранов-комсомольцев Вишневогорска съездили на праздничный концерт в Касли в  ДК им. Захарова.  В этот день отдали дань памяти строителям новой жизни, возложили красные гвоздики у монумента Боевой и трудовой  славы комсомольцам Урала и у памятника В. И. Ленину. Обратно ехали в Вишневогорск под впечатлением отличной концертной программы и с комсомольским задором пели наши комсомольские песни.

Не стареют душой комсомольцы! 

М. А. Бутакова, заведующая Вишневогорским

историко-краеведческим музеем

  • Закладка фундамента спортзала комсомольцами фабрики №5 на воскреснике. 1968 г.
    Закладка фундамента спортзала комсомольцами фабрики №5 на воскреснике. 1968 г.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*