С 2014 года на развитие здравоохранения губернатор Челябинской области направил более 140 млрд рублей

Идет операция
Идет операция

В Челябинской области продолжается работа по построению системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая вскоре будет доступна даже в самых отдаленных населенных пунктах. Такую задачу ранее поставил губернатор Борис Дубровский. За последние четыре года на развитие здравоохранения из областного бюджета по распоряжению губернатора направили 140,5 млрд рублей, что составляет пятую часть бюджета региона.

«Цель всех преобразований в системе здравоохранения – сделать высокотехнологичную помощь доступной для людей во всех частях региона, включая отдаленные села. Для этого необходимо создавать специализированные центры, оснащенные современным оборудованием. Главный и самый ожидаемый нами эффект от вложенных инвестиций –увеличение продолжительности жизни южноуральцев», – подчеркнул Борис Дубровский.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это специализированное лечение с применением сложных методик, технологий и оборудования. Попасть на бесплатное лечение просто по собственному желанию невозможно. Отбор пациентов для оказания ВМП в областных и федеральных специализированных медицинских учреждениях производят специальные комиссии министерства здравоохранения Челябинской области по каждому профилю лечения. Оказание ВМП осуществляется в рамках утвержденных квот и в порядке очередности. Высокотехнологичные операции имеют очень высокую стоимость, но для граждан при наличии показаний проводятся на бесплатной основе, по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) или за счет средств областного и федерального бюджетов.

В Челябинской области ВМП оказывается по 21 направлению в 32 медицинских организациях региона. Две из них федеральные, 12 – областные, 12 – муниципальные и 6 частных. Объемы ВМП растут с каждым годом. За последние 4 года число операций увеличилось более чем в два раза. Так, за период с 2013 по 2017 год объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Челябинской области вырос с 13 338 человек до 28 644 человек. В структуре профилей ВМП традиционно первые места занимают «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия», «нейрохирургия», «онкология».

Что нового

Год назад в Челябинске открылась новая поликлиника областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. В результате чего расширились диагностические и лабораторные возможности медучреждения в целом, значительно улучшились условия пребывания для пациентов и врачей. Вместо запланированных 500 посещений в смену специалисты осуществляют теперь до 650 приемов. Всего за прошедший год они провели 155 000 консультативных приемов. В онкополиклинике организованы две регистратуры: для пациентов из Челябинска и из Челябинской области. Усилилась диагностическая база в самом здании поликлиники: маммограф, цифровой рентген-аппарат, два аппарата УЗИ, целый парк офтальмологического оборудования. Здесь же теперь проводятся эндоскопические манипуляции – фиброгастроскопия, фибробронхоскопия и т.п.

Андрей Важенин – главный онколог Челябинской области
Андрей Важенин – главный онколог Челябинской области

«Такой большой проект, как новая онкополиклиника, был построен всего за два года, – рассказал главный онколог минздрава Челябинской области, главный врач ЧОКЦО и ЯМ, академик РАН Андрей Важенин. – Это решение одной из самых острых задач в здравоохранении региона, долгожданное и выстраданное событие. Многие только говорили и обещали, а пришел губернатор Борис Дубровский и сделал. Сегодня онкополиклиника насыщена самой современной техникой и технологиями. В ней внедрены новые технологические комплексы, выстроены новые тенхнологические цепочки. Она позволила наладить маршрутизацию пациентов, организовать планирование их лечения, в том числе по программе ВМП, став мозговым центром всей онкологической службы Южного Урала».

На базе ЧОКЦО и ЯМ внедрены методики диагностики и лечения, применяемые в медицинских учреждениях федерального уровня. Это брахитерапия – стереотаксическая внутритканевая лучевая терапия рака предстательной железы, «Кибер-нож» – стереотаксическая органосохранная лучевая терапия, нейтронная терапия и другие современные технологии.

В 2018 году окончен ремонт здания консультативной поликлиники Челябинской областной клинической больницы, здание объединено с лечебными корпусами в один больничный комплекс теплым переходом, что позволяет оптимизировать потоки пациентов и возможность непрерывного цикла обследований для пациентов.

Специалисты центра трансплантологии Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) успешно проводят трансплантации почек (как родственных, так и неродственных), таких операций провели 127. В октябре 2017 года в центре была проведена первая трансплантация сердца. Челябинская область стала десятым регионом в стране, где провели подобную операцию.

В 2018 году хирурги ЧОКБ выполнили две родственные трансплантации почки, восемь трансплантаций почки от доноров с установленным диагнозом «смерть головного мозга», две трансплантации печени и одну трансплантацию сердца. Также в этом году врачи провели 40 тромбоэкстракций, что в 4,4 раза больше чем в 2017 году (в прошлом году – 9 тромбоэкстракций).

На базе городской больница № 3 Миасса и областной больницы Троицка организованы региональные сосудистые центры (РСЦ) для оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС). Создание этих РСЦ позволило организовать проведение стентирования в первые часы от начала развития ОКС, в том числе инфаркта миокарда, что является одним из основных факторов, определяющих положительный исход острого состояния и снижения смертности от болезней органов кровообращения.

Как оформить ВМП

Для того, чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь, необходимо иметь направление лечащего врача и пройти комиссию минздрава.

Законодательно определены две причины для отказа в ВМП: отсутствие показаний и наличие противопоказаний к лечению. Отказ должен быть обоснован и оформлен в письменном виде. Если пациент или его лечащий врач не согласны с решением комиссии, его можно обжаловать в министерстве здравоохранения.

Квоту на ВМП можно получать несколько раз, процедуру оформления документов нужно проходить каждый раз при обращении за ВМП. Чаще всего повторные квоты получают пациенты с онкологическими заболеваниями, нуждающиеся в протезировании нескольких суставов, а также пары с диагнозом «бесплодие», которым требуется несколько процедур ЭКО. 

Прием пациентов по вопросам направления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется в министерстве здравоохранения Челябинской области по предварительной записи по телефону:

для взрослого населения (кроме направления «акушерство и гинекология»): 8 (351) 240-22-22, доб. 158;

для детского населения: 8 (351) 240-22-22, доб. 151;

для взрослого населения по профилю «акушерство и гинекология»: 8 (351) 240-22-22 доб. 149.

Приемные дни: понедельник-четверг с 9:00 до 11:00, с 14:00 до 16:00.

Механизм приема документов для получения ВМП можно найти на сайте минздрава:

http://www.zdrav74.ru/node/8205

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*