Каслинская центральная детская библиотека отмечает свой 80-летний юбилей

Историко-интеллектуальная игра «О славном гусаре замолвите слово». 2012 год
Историко-интеллектуальная игра «О славном гусаре замолвите слово». 2012 год

В 1938 году в заводском посёлке Касли Челябинской области организовали детскую библиотеку, которая была более чем скромная, но своих читателей приобрела сразу.

Каждый человек легко назовёт любимую книгу своего детства, расскажет о том, что любил читать в юности. Как бы скептики различного уровня ни критиковали бумажный носитель, человечество всегда будет восхищаться книгой и великими библиотеками. Один из государственных деятелей Франции Анатоль де Монзи, выступая в Парламенте, сказал следующие пророческие слова: «Если потомки попросят нас отчитаться за нашу деятельность в области культуры, то мы покажем им наши библиотеки». 

Если бы наши коллеги из прошлого века увидели сегодня Центральную детскую библиотеку, то, несомненно, остались бы довольны. Уже более 20 лет детская библиотека живёт в здании Дворца культуры им. Захарова, располагаясь на двух этажах: внизу младший и взрослый абонементы, на втором этаже старший абонемент для учащихся 5-9 классов и читальный зал для массовых мероприятий.

В 1992 году, решением местных властей, были слиты две библиотеки – заводская и детская. Поначалу мы, конечно, расстраивались, потому как лишились отдельного здания в центре города Касли по ул. Советской, 59. Но, по прошествии некоторого времени, обжившись, поняли, что технические возможности Дворца культуры пойдут нам на пользу.

В период 1998-2003 годов детская библиотека работает в международном проекте «Питьевая вода», совместно с областной организацией «Женская сеть на Урале».  Мы организовали  при библиотеке детскую добровольческую экологическую организацию «Живая вода». В сотрудничестве с замечательным учителем школы №25 Н. В. Малашевой и под руководством нашего библиографа, на тот период, К. З. Щипуновой, дети занимались изучением питьевых колодцев города Касли с помощью портативной лаборатории «Пчёлка», активная молодёжь выпускала экологический листок «Каслинский вестник», встречались со специалистами-экологами, с Татьяной Леонидовной Ишуковой. Такая работа для некоторых ребят стала ориентиром при выборе профессии. 

Потом был молодёжный клуб «Трибуна», где собирались учителя, старшеклассники, родители, встречались каждый месяц. При библиотеке работало общество «ЮДБ» — юные друзья библиотеки. Лидер этого детского движения Зайкова Наталья Валерьевна работает у нас библиографом. Специалисты детской библиотеки стали инициаторами проведения  интеллектуальных игр для старшеклассников, для семейных команд. Темы этих мероприятий  самые разнообразные: «Всё об истории города», телевизионная игра к 250-летию г. Касли; «Уголок России. Каслинский Урал», краеведческая теле-игра для семейных команд; «По карте промышленного Урала», интеллектуальная игра-путешествие для старшеклассников; «На линии огня», игра «Зарница» для 7-8 классов; «О славном гусаре замолвите слово», интеллектуальная игра для старшеклассников; «В греческом зале», интеллектуально-эстетическая игра. И это далеко не все наши интеллектуальные придумки. Подростки с удовольствием готовятся к такого рода мероприятиям, перечитывают информацию, изучают материалы на выставке в библиотеке, придумывают, как  представить команду и много чего ещё. Это настоящее творчество!

Каждый год Центральная детская библиотека объявляет свои творческие конкурсы по различной тематике. Сотрудничая с приходом храма Вознесения Господня стали проводить ежегодно Дни славянской письменности и культуры и Всероссийский День семьи, любви и верности. Хорошие традиции мы стараемся поддерживать, привлекая к участию и подготовке этих культурных событий специалистов Дворца культуры, самодеятельных артистов, детей и молодёжь.

Каслинцы полюбили наши инициативы и ждут этих мероприятий. На районные праздники детской книги мы собираем полный зрительный зал Дворца культуры. Учащихся младших классов школ города и района, не просто зрители, они – активные участники этих праздников. Для них работают творческие площадки, на сцене выступают  детские коллективы и, самое главное, награждаются лучшие читатели прошедшего года и победители творческих конкурсов. А чтобы было интересно, напряжённо работает творческая мысль нашего методиста Е. В. Бандуркиной.

Центральная детская библиотека всегда позиционирует себя как активный воспитательный ресурс для детей и молодёжи. Именно поэтому детская библиотека работает по программам продвижения чтения для разных возрастных групп от дошкольников до старших школьников. Детские сады и младшие школьники с удовольствием занимаются с         А. П. Санниковой. А старшие ребята с неменьшим удовольствием участвуют в занимательных квестах по творчеству известных писателей, а прежде чем участвовать в квесте необходимо книжку прочесть — это условие участия в игре-бродилке, которую виртуозно проведёт Ю. С. Харина.

Тесно сотрудничаем с Комплексным центром социального обслуживания населения. Ждут пенсионеры своего библиотекаря И. В. Титову. Информационный ресурс нашей библиотеки использует для образовательных целей и расширяет информационные возможности с помощью социальных сетей и Интернета библиограф Н. В. Зайкова.

Конечно, нам необходима новая техника, компьютеры для пользователей, но мы с оптимизмом смотрим в будущее, ведь Каслинским муниципальным районом руководят грамотные люди с широким взглядом на будущее нашей молодёжи. Динамично сегодня в нашем каслинском сообществе развиваются все сферы культурной и общественной жизни.

Многое сделано в детской библиотеке: вставлены новые стеклопакеты, на окнах красивые жалюзи, постоянно работаем над интерьером библиотеки. Но хотелось бы создать более комфортную среду для развития детей и молодежи, для интеллектуального досуга. Согласитесь, детям надо развивать не только танцевальные, театральные и певческие навыки, гармонично развитый человек — читающий человек. Побывав на областном совещаний в ЧОДБ мы увидели, что примеры создания или воссоздания современной, «продвинутой» библиотеки у нас в Челябинской области есть — это библиотеки Троицкого городского округа. Коллектив Каслинской центральной детской библиотеки полон энергии и творческих планов,  искреннего желания открыть детям и молодёжи чудесный мир книги и плодотворного чтения. Поистине, соглашусь с нашим главой Каслинского района Челябинской области Игорем Владиславовичем  Колышевым: «Читающий человек внутренне свободен».

Марина ГОЛОВКИНА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*