В Челябинской области планируется переход от “аналога” к “цифре”

В Челябинской области планируется переход от "аналога" к "цифре"

С 10 января 2019 года в Челябинской области планируется отключение аналоговых телеканал в населенных пунктах с численностью жителей менее 100 тысяч человек. 

Сегодня жители Южного Урала уже могут бесплатно принимать 10 цифровых каналов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». К концу 2018 года жители Челябинской области получат возможность бесплатно принимать и второй мультиплекс. Это «СТС», «ТНТ», «Рен ТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ 3», «Мир», «Муз ТВ». 

Цифровое эфирное телевидение — это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. 

Неоспоримым преимуществом цифрового сигнала является его доступность вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом пользователи не платят абонентскую плату, в отличие от тех, кто подключен к кабельному или спутниковому телевидению. 

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

По вопросам цифрового телевизионного вещания можно обратиться в Центр консультационной поддержки населения в Челябинской области по телефону: 8-800-350-7610 (с 09:00 до 18:00, звонок по Челябинской области бесплатный). 

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002

Подробная информация на сайте: http://chelyabinsk.rtrs.ru.

Подготовлено по материалам Управления пресс-службы 
и информации Правительства Челябинской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*