Каслинский район впервые принял участие в песенном фестивале «Соло с главой»

На сцене Каслинский район с песней «Любовь, комсомол и весна»
На сцене Каслинский район с песней «Любовь, комсомол и весна»

Единственный в России песенный фестиваль «Соло с главой» уже третий год подряд собирает в Нязепетровске Челябинской области талантливых глав, их заместителей и председателей Собраний и Советов депутатов из разных уголков Челябинской области, а также Башкортостана и Свердловской области. В этом году он предсказуемо был посвящен 100-летию ВЛКСМ.

Каслинский район Челябинской области впервые решил поучаствовать в данном фестивале, а представлять наш район вызвался глава Огневского сельского поселения Дмитрий Дорогин при поддержке вокального ансамбля «Augen de music» из Каслей и хореографического коллектива «Рассвет» из села Тюбук.

Нязепетровский фестиваль в этом году превратился в своеобразную машину времени — кругом вновь пионерские галстуки и комсомольские значки на груди, красные косынки, буденовки и транспаранты с комсомольскими лозунгами. 

Комсомол вершил небывалые по масштабам и сложностям дела. И первым помощником во всех делах комсомольцев, конечно же, была песня. Именно с помощью песни в этот вечер зрители вместе с участниками фестиваля вспоминали нашу историю, нашу комсомольскую биографию.

Сменяя друг друга, на сцену местного ДК выходили представители Челябинска, Трехгорного, Красноуфимска, Саткинского, Аргаяшского, Катав-Ивановского, Красноармейского, Чесменского, Сосновского, Еманжелинского, Кунашакского, Нязепетровского, Белокатайского и, конечно, Каслинского районов. Всего 23 территории и каждая со своей песней: «Это песня, дружище, твоя и моя», «Яростный строй отряд», «Это наша с тобой биография», «Не расстанусь с комсомолом», «О БАМе», «Комсомол — моя судьба», «Песня друзьям», «Здравствуй земля целинная», «Главное, ребята, сердцем не стареть!». И не было в этих песнях ни занудства, ни лишнего апофеоза, а только радость от самых ярких лет жизни, связанных с комсомольской юностью.

Наш район представил на фестиваль песню «Любовь, комсомол и весна». Для Дмитрия Дорогина участие в песенном мероприятии стало, своего рода, вызовом самому себе.

– Захотелось испытать себя в чем-то новом, необычном, – признался он перед выходом на сцену. – Я почти не волнуюсь, главное, слова не забыть.

Группа поддержки в лице Елены Халдиной, заместителя главы района по социальным вопросам, и Светланы Злоказовой, начальника управления культуры, подбадривала наших конкурсантов добрыми, оптимистичными словами напутствия, говоря, что всех участников фестиваля зрители принимают тепло, поддерживают возгласами «Браво» и «Молодцы». Для нас же главное, получить удовольствие от своего выступления, и чтобы нас запомнили. 

Уже позднее, когда огласили результаты и были вручены все призы и награды, Дмитрий Александрович признался, что чувствует какую-то опустошенность и усталость. Оказывается, выступать со сцены, а тем более петь, ничуть не легче, чем руководить поселением. И все же он рад, что принял участие в таком интересном мероприятии.

– Для меня это был серьезный и интересный опыт. Я ведь до этого вообще не пел, поэтому получилось, как получилось, – сказал он. На вопрос: если еще раз предложат, будет ли он участвовать, ответил: «Поживем – увидим».

Как правильно заметил один из членов жюри фестиваля Рулан Генятович Хабибуллин, профессор Челябинского государственного института культуры, заслуженный деятель искусств России, «руководители не занимаются каждый день искусством пения, но они любят песню и знают, о чем поют». По результатам конкурса, самым поющим руководителем и победителем III открытого областного песенного фестиваля «Соло с главой» стал глава Светловского сельского поселения Чесменского муниципального района Петр Жарков. Он покорил жюри и зрителей своим артистизмом и музыкальным творчеством. А для нашего района — это была неплохая попытка заявить о себе, расположить зал, показать имидж и стиль команды.

В этот же день в Кыштыме состоялся зональный этап пятого телевизионного конкурса «Марафон талантов». На сцену Народного дома вышли артисты из 10 территорий Челябинской области. Каслинский район представляли трое исполнителей. С песней «Спящее солнце» выступила Юлия Кузнецова, победитель муниципального этапа конкурса. Она не только сольная исполнительница, но и руководитель вокального коллектива «Эксклюзив» ДК им. Захарова. Жюри высоко оценило выступление Юлии.

Дуэт гитаристов: Александр Еременко и Андрей Конников, представил на суд жюри композицию «Водопад», автором которой является Александр Еременко. Он преподает в Каслинской детской школе искусств, а Андрей Конников ее выпускник, сейчас — студент музыкального колледжа. По итогам зонального этапа конкурса «Марафон талантов» дуэт гитаристов Каслинской ДШИ вышел в финал! Их ждет выступление на гала-концерте конкурса, который пройдет 26 ноября в Челябинском театре драмы. Поздравляем наши коллективы с успешным выступлением и желаем им новых творческих удач!

Напомним, оба конкурса проводятся при поддержке губернатора Бориса Дубровского. Подготовку и проведение конкурса осуществляет организационный комитет, в состав которого входят представители Законодательного Собрания, Министерства культуры Челябинской области и областного Центра народного творчества.

Людмила НИЧКОВА

Дуэт гитаристов: А. Еременко и А. Конников
Дуэт гитаристов: А. Еременко и А. Конников

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*