Выполнение майских указов Президента РФ и повышение заработной платы обсудили на заседании Челябинской областной Трехсторонней комиссии

Павел Киселев (слева) на Трехсторонней комиссии
Павел Киселев (слева) на Трехсторонней комиссии

«Достойный труд» – одно из главных направлений проекта «Локомотивы роста», реализуемого партией «Единая Россия». Приоритетом проекта стало создание условий для развития человеческого капитала, причем в эти условия входит не только здоровые и безопасные условия труда и профессиональный рост, но и достойная зарплата.

Об этом шла речь на очередном заседании Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в котором принял участие депутат Законодательного Собрания Челябинской области, координатор проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия» Павел Киселев.

Задачи повышения зарплаты работникам организаций бюджетной сферы экономики перед региональными властями поставлены майскими указами Президента России. В Челябинской области реализация указов затрагивает интересы 12 категорий наемных работников – это почти 110 тысяч сотрудников областных и муниципальных учреждений социальной сферы. 

Для этих целей в 2018 году из областного бюджета дополнительно было выделено более 3,5 млрд рублей. Таким образом, средняя зарплата, по оценке регионального Минэкономразвития, должна превысить 30 тысяч рублей. Кроме того, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в этом году не только повысился, но и сравнялся с прожиточным минимумом. В Челябинской области он, с учетом уральского коэффициента, составил 12 тысяч 837 рублей 50 копеек.

Для внебюджетного сектора экономики рост зарплаты в связи с повышением МРОТ проводился в два этапа – в январе (на 32%) и в мае (на 24%). Такой рост фонда оплаты труда оказался непростым для экономики многих предприятий, но особенно сложности увеличения зарплат почувствовал малый и средний бизнес.

Сегодня требования трудового законодательства в части повышения МРОТ работодатели выполняют в полном объеме. Тем не менее, сами работники говорят о том, что с повышением минимальной части оплаты труда общий уровень зарплат практически не меняется, а иногда становится даже ниже предыдущего.

В декабре прошлого года Конституционный суд России постановил, что районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, должны насчитываться сверх МРОТ. Однако ряд других надбавок в структуру «минималки» не вошел. Пользуясь этим, работодатели просто срезают или вовсе убирают стимулирующие выплаты.

«Сложилась непростая ситуация со структурой начисления заработных плат. Что касается бюджетной сферы, то мы ведем работу по приведению принципов начисления оплаты в соответствие с изменениями начисления МРОТ. Однако это может происходить на протяжении не одного года», – сообщил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. 

«Направление «Локомотивы роста» как раз и направлен на то, чтобы синхронизировать векторы модернизации в промышленности, рост производительности труда и необходимость повышения зарплаты», – отметил координатор проекта партии «Единая Россия» Павел Киселев.

Отметим, что также на заседании обсуждались тарифы на коммунальные услуги и пригородные железнодорожные перевозки для жителей региона.

О. СМИРНОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*