В Береговом Каслинского района подвели итоги сельскохозяйственного года

В Береговом Каслинского района подвели итоги сельскохозяйственного года

«Этот год – рекордный по объемам удоя. Таких показателей у нас еще не было. На одну фуражную корову мы получили 19,8 литра, – подвел итоги работы в животноводстве ди⁠ректор ООО «Совхоз «Береговой» Каслинского района Челябинской области Рашит Амурович Мухаметшин».

В настоящее время поголовье крупного рогатого скота в этом хозяйстве составляет 2000 голов. 

– Работа в животноводстве требует сил и сноровки, – признается агроном совхоза Алишер Рузикулов. – Стоя спим, но дело своё любим.

«Со своими буренками мы разговариваем, – с улыбкой добавляет Ольга Сулейманова, которая работает дояркой уже 20 лет, – они нам даже снятся ночами. У некоторых из них есть имена». 

У Бибиямал Багаутдиновой опыт работы в животноводстве длиной в целую жизнь – 61 год она работает дояркой, в этом совхозе – 11 лет.

Говоря об урожае этого года, Рашит Амурович отметил, что он хоть и не рекордный, но хороший, хотя по ряду показателей и меньше, чем в прошлом году.

«Несмотря на холодную весну, порадовала озимая пшеница, – рассказывает ди⁠ректор. – Чтобы перезимовала хорошо, мы делали ряд обработок, подкормили. Всего озимой пшеницы мы собрали 2283 тонны». 

«По объемам зерновых мы стоим на третьем месте, – добавляет агроном Алишер Рузикулов, – На первом совхоз «Дубровский» Красноармейского района, на втором месте совхоз «Заря», село Долгодеревенское, но там площади меньше. Объем собранной пшеницы в этом году 5212 тонн, ячменя 1560 тонн». 

«С прошлого года еще есть запасы кормовых, так что больших объемов на этот год не планировали, – продолжает ди⁠ректор совхоза. – Сенажа в этом году получилось 7 тонн, а в смеси с кукурузой 10 тонн. С силосом в этом году до плана не дотянули. Вместо запланированных 6000 тонн – получили 3300 тонн. Комбикорма, наоборот, в очень больших объемах – около 5 тонн в день – нам готовит «Равис». 

Сейчас идет уборка капусты – в этом году она уродилась хуже, чем в прошлом, в 2-3 раза. Рассчитываем получить 30 тонн с га. В прошлом году было 60. Объемы собранного картофеля в этом году меньше, чем в прошлом – с площади в 140 га мы получили 750 тонн», – говорит Рашит Амурович. 

Сегодня на полях совхоза продолжаются работы – идет дискование почвы.

О планах совхоза Рашит Амурович говорит оптимистично: «Планируем увеличивать площади обработки. В ноябре запустить цех по переработке семян подсолнечника для масла. 

Ди⁠ректор ООО «Совхоз «Береговой» в разговоре подчеркнул, что хороших результатов сельхозпредприятию удается достичь благодаря поддержке со стороны областной власти. «Мы благодарны за помощь губернатору Челябинской области Борису Александровичу Дубровскому, который отвечает за всю область, но нам, аграриям, уделяет особое внимание, – говорит он. – По решению губернатора сельхозпроизводители регулярно получают господдержку в виде субсидий: на удобрения, на элитные семена, на животноводство, погектарную поддержку. Мы можем получить льготное кредитование, что дает возможность приобрести новую технику и оборудование, расширить производственные площади». 

Осталось сказать, что поддержка сельхозпроизводителей в области продолжается. По решению губернатора Бориса Дубровского фермеры получат 40 млн рублей в виде субсидии. Потратить средства можно будет на увеличение поголовья молочных и мясных коров в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах региона.

«Все наши программы поддержки работают на стратегическую задачу — обеспечить жителей области разнообразными продуктами питания. Поэтому мы и впредь будем поддерживать сельхозтоваропроизводителей. Нужно делать сельское хозяйство прибыльным, а для этого, в том числе, повышать социальный статус села», – подчеркнул Борис Дубровский. 

Ирина ЭЙЕР

  • ди⁠ректор ООО «Совхоз «Береговой» Каслинского района Челябинской области Рашит Амурович Мухаметшин
    ди⁠ректор ООО «Совхоз «Береговой» Каслинского района Челябинской области Рашит Амурович Мухаметшин

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*