В Каслях за 2,9 миллиона рублей благоустроили двор на улице Стадионной

В Каслях за 2,9 миллиона рублей благоустроили двор на улице Стадионной

На эти средства была проведена работа по приведению в порядок придомовой территории многоквартирных домов №№87, 89 на ул. Стадионная в г. Касли Челябинской области. Жители благодаря своей активной позиции смогли попасть в программу «Городская среда», которая реализуется в Челябинской области с 2017 года при поддержке губернатора Бориса Дубровского, и в результате теперь они и их дети будут жить в благоустроенном дворе и радоваться всем новшествам.

Окончание работ по благоустройству отметили общим праздником двора, который организовали в минувшую субботу администрация и депутаты города Касли, совместно с подведомственными городскими учреждениями.

О благоустройстве своего двора Тарас Евгеньевич Кокоша мечтал давно, а став городским депутатом по избирательному округу №2, приложил немало усилий для решения этого вопроса. Общая неухоженность, разбитый асфальт, парковка машин в грязи и лужах, узкие дорожки, неудобные заезды удручало и заставляло его действовать. Конечно, проводились субботники, что-то ремонтировалось, но двор, по-прежнему, навевал тоску. В 2017 году началась реализация нового проекта партии «Единая Россия» — «Комфортная городская среда». Тарас Евгеньевич решил привлечь жителей своего и близлежащих домов, чтобы подать заявку на участие в программе. Совместно с активом собственников они провели общедомовое собрание, все запротоколировали, приложили усилия к сбору документов, и в итоге в 2018 году попали в программу.

– Для нашего двора – это большой праздник, которого мы ждали почти 10 лет, – сказал Тарас Кокоша, выступая в субботу на дворовом празднике перед жителями. – Мне бы хотелось поблагодарить за помощь и участие Евгению Александровну Теплякову, Любовь Андреевну Матвееву и Игоря Геннадьевича Кореневского и пожелать, чтобы и в дальнейшем жители также проявляли активное участие в вопросах благоустройства своих дворов и комфортного проживания.

Двор на улице Стадионной, действительно, стал более удобным и комфортным для детей и взрослых. Здесь появились вместительные парковочные автостоянки, возле каждого подъезда удобные лавочки и урны, новым асфальтом покрыты пешеходные дорожки и дворовые проезды, везде уложены бордюрные камни, заасфальтированы подъездные пути.

В результате благоустройства в центре двора появился детский  спортивно-игровой городок, который стал ярким и многофункциональным местом для отдыха и досуга.

Благодаря сэкономленным в ходе электронного аукциона деньгам, удалось приобрести и установить дополнительный игровой комплекс в виде корабля, играя на котором дети могут почувствовать себя настоящими матросами и капитанами. Помимо игрового комплекса, малыши могут повозиться в новой песочнице, покачаться на качелях, покататься на различных горках. Кроме всего прочего, на площадке обновили старые игровые конструкции: песочницу, карусель, «паутинку», установили новое ограждение, высадили саженцы деревьев. А главной «фишкой» двора стала воркаут-зона с турниками разной высоты, со специальным резиновым мягким половым покрытием для безопасности, и уличными тренажерами для силовых упражнений.

По периметру всей площадки для удобства родителей и пенсионеров установили лавочки, рядом оборудовали урны для мусора. Чтобы гулять было комфортно не только днем, но и вечером, во дворе смонтировали дополнительные фонари.

Между тем, праздник набирал обороты. Аниматоры в костюмах, под заводную мелодию приглашали всех танцевать и принять участие в веселых состязаниях и играх. В это же время, обновляя новую спортивную площадку, мальчишки и девчонки соревновались в ловкости и сноровке.

Все желающие могли угоститься на празднике вкусными булочками с горячим чаем и попкорном.

На протяжении двух часов двор был наполнен музыкой и праздничной атмосферой, взрослые и дети приходили со всего микрорайона. Родители с удовольствием фотографировали своих чад на мобильные телефоны.

Остается сказать, что спортивные состязания провели работники городского физкультурно-спортивного комплекса, культурно-массовую программу, с участием аниматоров, подготовили и провели сотрудники Центра детского творчества. Горячий чай, выпечку в плане спонсорской помощи оказала предприниматель Светлана Савушкина, жительница этого же двора. Активную помощь в проведении праздничного мероприятия оказали сотрудники кинотеатра «Россия».

Галина Михайловна Дуловская

Галина Михайловна Дуловская:

– Конечно, благодаря губернаторской поддержке, двор заметно преобразился, приобрел аккуратный и ухоженный вид. Новый широкий тротуар, по которому приятно пройти, спортивная и игровая площадки. Детворы стало много, раньше не было столько. Я живу в соседнем дворе и, конечно, хотелось бы, чтобы все дворы в городе были такими же красивыми.

Лидия и Евгений Столбиковы

Лидия и Евгений Столбиковы:

–  Мы живем в центре. Здесь оказались случайно, но увидев, какое празднество развернулось, не могли пройти мимо. В городе это, пожалуй, единственная дворовая площадка, которая  наиболее благоустроенная. Все очень красиво. Нашему сынишке здесь так понравилось, что не можем от горок оттащить. Дети довольны и взрослые тоже: для автомобилей очень удобные парковки сделали. Раньше невозможно было подъехать и поставить машину, а сейчас очень много места.

 Лариса Александровна Лобашова:

– В этом году в рамках проекта «Городская среда», благодаря губернатору Борису Александровичу Дубровскому, Каслинскому району было выделено около 10 млн рублей, из которых почти 3 млн — направлено на благоустройство дворовой территории по улице Стадионная. Проект получился неплохой. Подрядчик работы закончил и сегодня своего рода завершающий  аккорд — праздник двора. Самое главное, чтобы жители внимательно следили за всем, что происходит во дворе, а дети берегли игровое и спортивное оборудование. Потому что можно благоустраивать дворы бесчисленное количество раз, но если мы не будем воспитывать у детей культуру поведения, сами не будем им показывать в этом пример, наши дворы так и будут напоминать поле битвы. 

Екатерина Николаевна Васенина, заместитель главы администрации Каслинского городского поселения:

– Мы много спорили, куда эти деньги направить: на общественные территории или на дворовые, и надо отдать должное председателю Совета депутатов Егорову Александру Юрьевичу, который сумел убедить всех, что благоустройство дворовых территорий — одна из самых злободневных задач. Они тоже требуют вложений, и вряд ли, в ближайшее время бюджет сможет себе позволить такие затраты. Спасибо общественникам, которые нас поддержали: Галине Борисовне Бабиной, Анатолию Васильевичу Мальцеву, Александру Егоровичу Фишеру, Светлане Михайловне Кайгородовой и всем остальным, кто помог и с определением территории, и в работе с жителями.

Не остались в стороне и сотрудники городской администрации: Марина Анатольевна Шерстюк, Владимир Владимирович Бродягин — для них это тоже была сложная работа. Все вместе мы по вечерам рисовали эскиз, готовясь к презентации проекта. Мы научились на своих прошлых ошибках, поняли, что экономить на благоустройстве нельзя — должного эффекта не получишь. Конечно, помог контроль за реализацией выделенных средств. По поручению губернатора Дубровского приезжала контрольно-счетная палата. Нам дали необходимые рекомендации, как по самому процессу, так и по тому, какие работы нужно добавить, чтобы получить красивую и комфортную среду.

Спасибо активным жителям этих домов, организовавших общее собрание собственников, кто провел межевание дворовой территории для того, чтобы войти в программу «Формирование комфортной городской среды», кто принимал участие в благоустройстве двора: демонтировал старые конструктивные элементы и ограждение, частично помогал рассыпать песок, высаживал саженцы. Наши общие усилия не прошли даром и результат налицо.

На недавнем обсуждении бюджета Челябинской области на 2019 год, губернатор Борис Дубровский обозначил пять направлений развития региона на ближайшие годы. В их числе — расширение программы «Реальные дела» в районах и городах области. «Важно, чтобы в нее были вовлечены жители. Именно они должны ставить задачи, которые мы решаем в рамках реализации этой программы. Ресурсы в бюджете на 2019 год для программы «Реальные дела» есть. Главное, чтобы эти ресурсы работали на то, что для людей важно в каждой территории», – отметил губернатор.

А это значит, что жителям многоквартирных домов пора проявлять активность и выходить на собрания, где принимается решение — выдвинуть придомовую территорию дома на участие в благоустройстве по губернаторской программе благоустройства. Положительные примеры хорошо благоустроенных дворов и общественных территорий уже есть — нужно брать пример с тех, кто в авангарде.

Людмила НИЧКОВА

  • Уличные тренажеры - хорошая разминка для подростков
    Уличные тренажеры - хорошая разминка для подростков

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*