Протокол публичных слушаний по строительству Физкультурно-спортивного комплекса со стадионом на территории Каслинского муниципального района

слушаний по строительству Физкультурно-спортивного комплекса

03 октября 2018 г., г. Касли

Председатель комиссии:

И.В.Ватолин – первый заместитель главы Каслинского муниципального района;

Заместитель председателя:

Е.А.Халдина – заместитель главы Каслинского муниципального района;

Секретарь комиссии:

Н.С.Степанова – начальник отдела по делам детей и молодежи администрации Каслинского муниципального района;

Присутствовали:

Н.В. Никифоров – председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Каслинского муниципального района;

Н.Н.Лебедева – заместитель начальника Управления строительства и инфраструктуры администрации Каслинского муниципального района;

А.В.Васильев – специалист отдела экономики и сельского хозяйства администрации Каслинского муниципального района;

Л.А.Лобашова – председатель Собрания депутатов Каслинского муниципального района;

представители Собрания депутатов Каслинского муниципального района;

сотрудники администрации Каслинского муниципального района;

сотрудники Управления культуры администрации Каслинского муниципального района;

представители Совета депутатов Каслинского городского поселения;

сотрудники администрации Каслинского городского поселения;

представители Каслинского районного Совета ветеранов;

члены Общественной палаты КМР;

члены общества «Память сердца»;

члены Общественного совета по физической культуре и спорту Каслинского муниципального района;

сотрудники МУ «ФСК г. Касли»;

директор ОКУ «Центр занятости населения»;

директор МУ ДО «ДЮСШ»;

сотрудник ОФПС №8;

представители МОУ ДО «Детский сад № 12 «Теремок»»;

преподаватели МОУ «Каслинская СОШ №24»;

преподаватели МОУ «Каслинская ООШ №25»;

сотрудник ФКУ №21;

представители ООО «КЧЛДЗ»;

ООО «Теплокомплект»;

представители ООО «Промлит»;

президент Каслинской местной молодежной общественной организации «Наша территория»;

руководители ООО «Кафе Зебра»;

представители Уральского отделения изборского клуба;

жители Каслинского городского поселения.

Повестка: Обсуждение планируемого строительства Физкультурно-спортивного комплекса со стадионом на территории Каслинского муниципального района»

Выступили:

Зацепина Татьяна Сергеевна – председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Каслинского муниципального района, проинформировала о предоставленной возможности построить на территории Каслинского муниципального района физкультурно-спортивный комплекс со стадионом, которую предоставило Министерство по физической культуре и спорту Челябинской области в рамках подготовки к проведению Областных летних сельских спортивных игр «Золотой колос»:

«На сегодняшний день построить такой дорогостоящий объект на средства местного бюджета Каслинского муниципального района не представляется возможным, стоимость объекта превысит 40 млн рублей, единственная возможность построить его – это войти в государственную программу на условиях софинансирования. Планируемый срок строительства 2 года, т.е. до 2021 года стадион должен быть построен. Для того чтобы попасть в программу и получить финансирование, до июня 2019 года в Министерство спорта ЧО необходимо сдать пакет документов, который включает в себя эскизный проект с полными расчетами на строительство и положительное заключение государственной экспертизы. Времени остается не много, нам нужно ускорить процесс оформления документации».

Никифоров Николай Владимирович – председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям сообщил:

«На уровне администрации Каслинского муниципального района была создана комиссия, которая рассматривала возможные варианты земельных участков для строительства объекта. Комиссией были рассмотрены 4 варианта земельных участков: 1-й вариант – участок по объездной дороге вдоль оз. Иртяш, на котором на сегодняшний день уже сформированы участки и выделены физическими лицам под ИЖС, что является причиной невозможности размещения стадиона, 2-й вариант – существующий стадион в п. Лобашова, который находится в зоне жилой застройки Ж-4, по которой не возможно будет сохранить охранную зону жилых домов, что вновь будет причиной невозможности размещения объекта. 3-й вариант – земельный участок за территорией хлебозавода. Данный участок расположен в промышленной зоне 5 класса опасности, что также ставит возможность строительства объекта под вопрос. 4-й вариант – земельный участок на ул. Советская, расположенный напротив машзаводского управления, где раньше располагался стадион. Данный вариант больше всего подходит под размещение объекта, находится на практически одинаковом отдалении от образовательных организаций города, будет проще адаптирован для маршрута городского транспорта».

Ватолин Игорь Владимирович – первый заместитель главы Каслинского муниципального района:

«Хочется пояснить и скорректировать высказывание Никифорова Н.В., слово «невозможно», конечно, стоит заменить на слово «сложно» или «затруднено», потому что фактически мы до сих пор рассматриваем все эти 4 варианта, каждый из которых имеет свои сложности в строительстве на нем спортивного объекта».

Прыкин Владимир Семенович – заместитель председателя Совета ветеранов ОМВД Каслинского района:

«Я считаю, что построить такой комплекс в нашем городе невозможно! Наши отцы и деды уходили с этого места на фронт, погибали, не возвращались, а вы хотите осквернить память их! На том месте нужно поставить стелу в память уходящим на фронт! А стадион строить нельзя! И что вообще это за комплекс, что в него будет входить? Не понятно!».

Зацепина Татьяна Сергеевна внесла разъяснения о наполнении комплекса: «Физкультурно-спортивный комплекс будет направлен на развитие разных видов и форм занятий спортом, физкультурно-оздоровительными и досуговыми занятиями среди всех возрастных групп населения. Он будет включать в себя  несколько спортивных площадок: полноразмерное футбольное поле 100х60 м с искусственным покрытием, легкоатлетические дорожки на 6 беговых полос, покрытые тартановой крошкой, которая износоустойчива и безопасна при падении, мини-футбольная площадка с искусственным покрытием,  спортивная площадка с резиновым покрытием для игры в баскетбол и волейбол, тренажерная площадка, площадка для игры в городки. Также будут оборудованы трибуны, с размещением под ними дополнительных помещений для раздевалок и душевых. В 2011 году, когда готовился проект, участок на ул. Советская уже привязывался ко всем коммунальным сетям, были подготовлены все технические задания, но получить положительное заключение государственной экспертизы не удалось из-за санитарной зоны прилегающих промышленных предприятий, к сожалению!».

Науман Анатолий Иванович – директор ООО «Промлит»:

«Любое предприятие имеет свою санитарно-защитную зону. На нашем предприятии трудоустроено 120 человек, предприятие должно существовать, увеличивать количество рабочих мест, а вы своим строительством, ставите производство под угрозу!».

Васильев Александр Васильевич – специалист по экологии администрации Каслинского муниципального района ответил Науману А.И.:

«Этот вопрос, конечно, поднимался на заседании нашей комиссии, так как он один из самых важных в вопросе размещения объекта по ул. Советская, ведь именно из-за санитарно-защитной зоны предприятий не получилось получить положительное заключение экспертизы в 2011 году. Предприятию было предложено разработать проект санитарно-защитной зоны, в рамках которой оно должно провести ряд мероприятий для создания комфортного существования прилегающей территории и людей живущих на ней. Простыми словами создать барьер».

Ращектаева Жанна Викторовна – директор кафе «Зебра»:

«А что вы собираетесь делать с земельными участками, которые находятся в частной собственности? У меня на той территории имеется земельный участок, который я планирую использовать в своих целях. Мой участок площадью 4,5 тыс. метров. Меня как собственника никто не проинформировал о планируемом строительстве стадиона, не пригласили ни на одно заседание комиссии, не пригласили на публичные слушания, о которых я узнала из социальных сетей. Я заказывала геодезические исследования данной территории и, наверное, вы не в курсе, что далее моего участка только болотистая местность, на которой фактически ничего нельзя строить».

Ватолин И.В. ответил Ращектаевой Ж.В.:

«В настоящее время проект рассматривается без учета земельных участков, находящихся в частной собственности. Если возникнет вопрос о необходимости задействовать эти участки, то обязательно будут приглашены на встречу все заинтересованные лица. Вообще, стадион должен работать постоянно, а не стать памятником после проведения спартакиады! И не только сейчас возник вопрос по выбросам в атмосферный воздух, на каждом приемы главы проходят жалобы по запаху. Строительство стадиона комплексно поможет нам решить вопрос по выбросам, если совместно удастся решить вопрос по проведению мероприятий по охране окружающей среды. Администрация Каслинского муниципального района ведет диалог с предприятиями, прилегающими к земельному участку по ул. Советская, многие из предприятий понимают социальную значимость вопроса. Основной вопрос на сегодня – выбор площадки. Всё сегодня сказанное на слушаниях, будет направлено в адрес главы района как рекомендации общественного мнения, а не станут обязательными для исполнения. Мы советуемся с вами!».

Магнитов Сергей Николаевич – представить Уральского отделения Изборского клуба:

«Наш клуб занимается проблемами малых городов, которых объединяет одна общая проблема – «умирание», сокращение производства и рабочих мест. Единственный город В.Пышма, на территории которого есть предприятия, которые занимаются развитием города. Какой инвестор сюда придет? Сейчас своим строительством вы ставите под угрозу производство, его ликвидацию в перспективе! Ведь градостроительная политика проста до изумления, проехав в сторону Озерска можно найти хороший земельный участок, таким образом избежать конфликта с предприятием. Об этом мы подробно написали в Федеральном проекте «Малые города»».

Колосов Игорь Михайлович – директор МУ ДО «ДЮСШ» ответил Магнитову С.Н.:

«Легко быть популистом! Не нужно говорить здесь лишнего! С каким настроением вы пришли сюда? Поскандалить? Администрация района это делает не для своего кармана, а для того, чтобы на нем занимались дети и взрослые. После строительства для нас появятся большие перспективы для любительского и профессионального спорта. Нам тут жить! Нам вместе нужно решить этот вопрос, а не скандалить!

Халдина Елена Александровна – заместитель главы Каслинского муниципального района:

«В последнее время мы много ездим по области и принимаем участие в областных соревнованиях. И знаете… мне стыдно! Стыдно за то, что наш район единственный муниципалитет, не имеющий до сих пор такого объекта. Владимир Семенович, я уважаю Вас и хочется убедить Вас, что ничью память мы не оскорбляем строительством этого объекта! Но на самом деле, сколько жалоб в наш адрес поступает по поводу запаха в воздухе от ООО «Промлит»? На самом деле достаточно много, чтобы уже начать решать эту общую проблему. Не зря работала комиссия по выбору участка, рассматривала каждый из них. Другого участка нет. Да и где, по-вашему, нам взять 40 млн. рублей если мы сейчас не воспользуемся областной субсидией. Заслуга спорткомитета, что нам дают право провести игры и под них построить стадион! Другой возможности не будет!».

Щербинин Алексей Борисович – инструктор по спорту МУ «ФСК г. Касли»:

«В 2017 мы выходили с инициативой к главе города Васениной Е.Н. по строительству мини-футбольного поля – не построили!!! Потом с инициативой построить укрывную конструкцию над хоккейным кортом – ничего не решилось! Проблему по загрязнению воздуха ощущаю лично! Но если стадион построить не в центре, как наши дети будут до него добираться? Это затруднит многих родителей по доставке детей на тренировки. У нас мало спорта для девочек, футбол, хоккей, бокс… все это для мальчишек! Нам нужна легкая атлетика, волейбол. Скоро нам просто некого будет выставить на область! Нам сейчас нужно сплотиться, всем вместе решить вопрос и добиться строительства стадиона на этом месте. Наши дети нам скажут спасибо, ведь не для себя мы его строить собрались, нашему новому поколению он нужен».

Шабурова Людмила Алексеевна – председатель Общественной палаты Каслинского муниципального района:

«Ко мне сегодня подошел человек и сказал о том, что их, как работников «Промлита», вчера собрали и объявили всем идти на публичные слушания, потому что скоро их предприятие закроют, а они все потеряют работу, а произойдет это, если построят стадион! Зачем руководители ООО «Промлит» занимаются провокацией?! Вам нужно начать заботиться об экологии и поставить фильтры, ведь вы душите город! Нужно прийти к общему мнению, поднимите расчеты, вместе рассмотрите их на общей комиссии. Но ни в коем случае нельзя настраивать работников негативно. Необходимо научиться слышать друг друга и решить проблемные вопросы. Нужно чтобы было комфортно всем. И не забывайте, уважаемые руководители предприятий, что нужно вкладывать в производство!».

Шумкова Разина Марсовна – учитель МОУ «Каслинская ООШ №25»:

«Наш микрорайон 25-й школы очень страдает без такого объекта. Наши занятия проводятся на улице, мы не знаем, когда нам удастся зайти в зал. Дети наши обездоленные, семьи малообеспеченные, большая часть семей неполные. Откуда у них деньги даже на тот же проезд, если вы кричите тут – строить за городом? А на Советскую они пешком дойдут, поиграют, побегают, позанимаются. Я считаю, что места лучше центра нет! Неужели наши дети этого не достойны?!».

Калинин Кирилл Владимирович – инструктор по спорту МУ «ФСК города Касли»:

«У нас нет нормальных условий для занятий спортом для детей. Необходимы залы, крытые катки. Многие ведь талантливые дети и уезжают, потому что нет условий, а им нужно развитие!».

Бабина Галина Борисовна – депутат Собрания депутатов Каслинского муниципального района:

«Как депутат я занимаюсь вопросом экологии. Пишу письма в госкомитеты, предприятия проверяют. Из последнего ответа в мой адрес мне был дан ответ, что предприятие «Чермет» было проверено, выбросы в норме!? А по поводу проверок других предприятий у них нет консенсуса с собственниками, с ними не заключен договор, вход на предприятие невозможен. А стадион нужен во благо всем! Но нам сегодня хотелось бы видеть презентацию, проект, эскиз… нет ничего, что мы сегодня обсуждаем, мы наглядно не видим!».

Ватолин И.В. в ответ Бабиной Г.Б.: «Сегодня целью наших слушаний услышать общественное мнение по месту размещения объекта. Чтобы мы могли иметь возможность наполнить комплекс площадками, нам нужно приземлить вопрос с земельным участком, после чего будет готовиться проект, эскиз и презентация! Стройка у хлебозавода абсолютно бесперспективна, действующий стадион в пос. Лобашова столкнет нас еще одной сложной в решении проблемой вырубки леса. Нам нужно четкое понимание промышленников необходимости объекта для населения,  иметь конкретное решение от них. Время идет, а мы не можем прийти с ними к единому решению. Мнения о том, что вас закрывают вообще не должно быть, нужно сократить выбросы. Охранная зона промышленного предприятия вашего класса опасности 100 метров, так как расстояние от Промлита до потенциального объекта самая меньшая именно ваша зона подлежит корректировке.»

Игнатов Николай Васильевич – ветеран спорта:

«Стадион всегда был местом, которое посещали все! Стадион на этом месте помнят все, с 50-х годов он был там. Там ему самое место».

Лазарева Татьяна Алексеевна – депутат Совета депутатов Каслинского городского поселения:

«Стадион городу нужен. Но как вы собираетесь его содержать, где будете брать деньги? Я сама в детстве занималась спортом, ходила в деревянный спортивный зал с окраины города и ничего страшного! Если будет стадион построен за хлебозаводом, то, наоборот, хорошо, у детей будет прогулка».

Зацепина Т.С. ответила Лазаревой Т.А.: «Если Вас беспокоит вопрос содержания, то могу Вас успокоить, все примерные затраты на его содержание уже посчитаны, имеется примерный штат обслуживающего персонала и тренерского состава. А в ответ на Ваше высказывание про «прогулку» могу сказать как мать троих детей, вы росли совсем в другое время, в «другой» стране, не было ситуаций с пропажей детей, транспорта было не много, я ни одну из своих дочерей без личного контроля не отправлю в столь отдаленное место для тренировок, думаю не многие родители имеют возможность возить детей, не все имеют личный транспорт!» Я за безопасность своих детей!»

Дудченко Алексей Евгеньевич – старший мастер ООО «Промлит»:

«Вы считаете хорошее место по Советской? Там сточные воды с одной стороны! Я работаю с утра до вечера  – «Промлит» выбросов не делает».

Васенина Екатерина Николаевна – заместитель главы Каслинского городского поселения:

«К чему вообще ведут слушания? К какому результату они должны сегодня привести? Когда в адрес Совета депутатов было получено письмо о предоставлении участка под стадион, не были озвучены проблемы о которых сегодня говорилось. Вопрос сегодня так и не решился!».

Председатель:   И.В.Ватолин

Секретарь:   Н.С.Степанова

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*