В Каслях прошли соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди учащихся школ района

В Каслях прошли соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди учащихся школ района

В период «золотой» осени, на Прямой пристани в г. Касли Челябинской области по сложившейся традиции каждый год проходит районный туристический слет. В этом году 14 школьных команд не упустили свой шанс побывать на природе. В туристических соревнованиях приняли участие команды из трех каслинских школ, Вишневогорска и сельских школ Берегового, Тюбука, Огневского и Шабурово.

Соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди учащихся общеобразовательных организаций были организованы управлением образования и районным методическим объединением учителей физической культуры при поддержке каслинской молодежной общественной организации «Наша территория», основанной три года назад Сергеем и Любовью Восковщук. Именно они стали авторами проекта «Компас», получившего президентский Грант на проведение соревнований среди детей и молодежи по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, спелео дистанциях и спортивному ориентированию.

По словам Анны Молчановой, идейного вдохновителя и главного судьи турслета, «грант для нашего района стал возможностью сохранить традицию, приобщающую детей к здоровому образу жизни, способствующую их духовному и нравственному росту. Дети тянутся к этому виду спорта, значит, он востребован, и его нужно развивать».

С улучшением материально-технической базы появилась возможность усовершенствовать дистанцию, которая в этом году соответствовала 2-му классу и состояла из 9 этапов. 

Стартовый этап посвящался важному в туристском деле мастерству — вязанию узлов. Далее участников ожидала навесная переправа, переправа методом «Вертикальный маятник», преодоление «болота» по кочкам и жердям, препятствия в виде глубокого оврага, над которым требовалось пройти по бревну, после чего совершить траверс склона. Но и это еще не все. Под конец дистанции нужно было совершить переправу по параллельным перилам, а также подъем и спуск со склона с самостраховкой. Все это выполнялось на время, оценивалась правильность выполнения заданий. 

Организаторами, накануне, для участников турслета были проведены мастер-классы по обучению технике пешеходного туризма. Ребята ловко проходили дистанцию, и по тому, как они обращались со снаряжением, было заметно, что мастер-классы прошли не зря. Ни один участник не был снят с соревнований, к финишу пришли все.

В свободное от прохождения дистанции время ребята исполняли песни и готовили обед на костре.

Отличительной чертой турслета этого года стал новый подход в подсчете результатов: появился личный зачет, и уже из него складывался командный результат.

В младшей группе (учащиеся 5-8 классов) в общем зачете победила команда школьного туристского клуба «Атмосфера», 2-е место заняла команда Каслинской школы №27, 3-е место у команды Тюбукской школы № 3.

В старшей возрастной группе (учащиеся 9-11 классов) победу одержала также команда школьного туристского клуба «Атмосфера», на 2-е место вышла команда Тюбукской школы № 3, а 3-е место досталось команде школы № 27.

Среди девочек младшей группы (учащиеся 5-8 классов) в личном зачете 1-е место заняла Софья Чупрунова, 2-е место у Анастасии Леоновой, на 3-м месте Ксения Кирсанова.

В старшей возрастной категории (учащиеся 9-11 классов) отлично себя показали: Ева Ступина – 1-е место, Любовь Мухаметшина – 2-е место, Екатерина Чуфарова – 3-е место.

В младшей возрастной группе у мальчиков в личном зачете 1-е место занял Алексей Тараторин, на 2-е место вышел его брат – Кирилл Тараторин, на 3-м месте оказался Михаил Городилов.

Среди юношей 1-е место в личном зачете занял Дмитрий Шмаков, 2-е место – Илья Востротин, 3-е место – Георгий Назаров.

Наталья ЗЛОКАЗОВА

  • В Каслях прошли соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди учащихся школ района

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*