Не ходите по грибы по одному и на ночь глядя!

Не ходите по грибы по одному и на ночь глядя!

На Южном Урале в самом разгаре грибная пора с отменным урожаем. Но не все походы в лес заканчиваются полными корзинами и моральным удовлетворением. Уже несколько раз грибники не смогли вернуться домой без помощи спасателей из Противопожарной службы области.

Для всех любителей «тихой охоты» Министерство общественной безопасности Челябинской области и Областное государственное учреждение «Противопожарная служба Челябинской области» напоминают элементарные правила поведения в лесу:

  • Отправляясь в лес, нужно обязательно брать с собой полностью подзаряженный сотовый телефон. И обязательно сообщить близким, куда вы направляетесь.
  • Опасно отправляться в лес одному, тем более в пожилом возрасте и во второй половине дня.
  • Идти следует только в хорошо знакомый лес, при этом важно уметь ориентироваться в окружающей местности.
  • В любой ситуации старайтесь сохранять спокойствие и прислушивайтесь к окружающим звукам, чтобы не терять ориентации: звукам шоссе, реки или человеческим голосам.
  • Если все-таки заблудились, звоните родным или в службу спасения по телефонам: 101 или 112. Постарайтесь описать свое местонахождение. У  пожарных и спасателей имеются топографические карты, они хорошо ориентируются на местности и быстро смогут вас найти.
  • Во время поисков регулярно издавайте громкие звуки: это может быть ваш зов, постукивание палкой по сухому дереву или металлическому предмету. В безветренную погоду в лесу звук разносится далеко и его наверняка кто-то услышит.

Маргарита Шигарова

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*