Каслинца Николая Васильевича Голышева нет среди погибших, нет и среди живых

Красноармейцы 4-го полка связи 1924 года. Город Томск. Третий ряд, четвертый справа Голышев Н. В. Комиссар полка

Интересная история о судьбе этого человека является продолжением моего рассказа о событиях более чем 100-летней давности в Каслях Челябинской области.

Голышев Николай Васильевич родился 20 ноября 1885 года в Каслинском заводе. С детства помогал по хозяйству, а с 11 лет стал помогать отцу, Василию Николаевичу, по литейному делу на этом же заводе.

Началась Первая Империалистическая война. В 1915 году Николай Васильевич был направлен в запасной батальон и отправлен в 12 маршевую роту на Западный фронт. По прибытию на фронт был рядовым 165 Луцкого пехотного полка. В марте 1916 года был переведен телефонистом в команде связи полка. В этом полку встретил известие о февральской и октябрьской революции, где из разговоров проникся симпатией к партии большевиков.

Только в феврале 1918 года Николай Васильевич вернулся на свой родной Каслинский завод. Как грамотного военного специалиста в феврале 1918 года на Каслинском заводе его избрали секретарем следственной комиссии при районном революционном трибунале. Впоследствии назначили секретарем чрезвычайной комиссии. В июне 1918 года он назначен заведующим финансового отдела при Каслинском Совете рабочих и крестьянских депутатов.

На Каслинском заводе Николай Васильевич вступил в Красную Гвардию 2 горного полка и участвовал в боях в июне 1918 года. Каслинский завод был занят белыми и красноармейцы с боями отступили, а через неделю Касли были освобождены от белых и власть Советов была восстановлена.

В ночь с 14 на 15 июня 1918 года опять были тяжелые бои на заводе. Николай Васильевич только успел передать деньги, экспроприированные у местных купцов и у управляющего завода, командиру Ретневу и Овчинникову, но сам он не успел уйти из Каслей, так как мосты были уже заняты белыми. У него не было возможности уйти и по озеру, так как его могли обнаружить.

Какое то время Николай Васильевич находился на Каслинском заводе, а когда узнал о гибели большевика Захарова, пытался прорваться к Красной Армии.

В апреле 1919 года был пойман белыми и призван в армию Колчака. Находился в городе Екатеринбург в 4 Чистопольском пехотном полку.

Голышев Николай Васильевич в конце 20-х годов

Только в июне 1919 года он перешел на сторону Красной Армии под городом Осой. Попал служить в инженерный батальон 21-й стрелковой дивизии телефонистом. Там же в саперной роте 30.08.1919 года вступил в партию большевиков и был назначен библиотекарем инженерного батальона. В октябре 1919 года переведен на службу в качестве красноармейца-телефониста в политотдел 21 Пражской стрелковой дивизии. В составе инженерного батальона участвовал в боях на Восточном и Южном фронтах с июня по октябрь 1919 г. На Южном и Западном фронтах воевал против Польши, на Северном фронте служил под Архангельском в качестве красноармейца-библиотекаря в инженерном батальоне.

С апреля 1921 года был переведен на службу в политотдел 21 стрелковой дивизии.

С января 1922 года по март 1923 года Николай Васильевич учился в Военной политической школе Западно-Сибирского военного округа в городе Омске. По окончании в апреле 1923 года был назначен политруком 3-й роты 4-го полка связи. В мае 1923 года – помощником военкома 4-го полка связи, а в мае 1924 года – военкомом 4-го полка связи. В сентябре 1924 года он – военный комиссар 103-го Сибирского стрелкового полка. В июле 1925 года – военный комиссар 105-го Ленинградского стрелкового полка. В октябре 1927 года назначен начальником штаба при политической части 35-й стрелковой дивизии. И последняя его довоенная должность – начальник агитационной пропагандистской части политического отдела 2-го Приамурского округа. Его характеризовали как хорошего комиссара, дисциплинированного, инициативного, энергичного командира. Но здоровье Николая Васильевича было сильно подорвано и после 10 лет службы в РККА ему пришлось уйти в продолжительный отпуск по состоянию здоровья.

В апреле 1931 года в Ленинграде Николай Васильевич становится студентом Всесоюзного Коммунистического сельскохозяйственного университета имени И. В. Сталина. Окончив его в апреле 1933 года, работает на высоких партийных руководящих должностях до начала Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года он ушел на фронт в составе 365 стрелковой дивизии, которая была только что сформирована в Свердловской области.

Формирование 365-й стрелковой дивизии про-ходило в тяжелых условиях. Кадровых командиров было мало. Командный и политический состав призвали из запаса. Командиром дивизии был назначен полковник Матвей Александрович Щукин. Боевой путь 365 стрелковой дивизии был не долог, с 01.12.1941 по 18.03.1942 годы. Тяжелые бои 16 декабря 1941 года, большие потери. 3000 солдат погибли при освобождении города Клин. В тяжелых боях под городом Ржев на Калининском фронте Николай Васильевич был батальонным комиссаром. 30 января 1942 года дивизия оказалась в окружении. При прорыве из окружения из 12000 солдат осталось в живых меньше батальона. Знамена полков и дивизии были утрачены. Все документы в окружении были уничтожены, дивизия перестала существовать и 25 марта была расформирована.

Николай Васильевич считается пропавшим без вести. Его нет среди живых, которые прорвались из окружения 17 февраля 1942 года, нет его и среди погибших. А жена Николая Васильевича Софья Дмитриевна так и не узнала, каковы были последние дни ее мужа.

Любому солдату очень важно вернуться домой, но наш герой не вернулся с войны, потому что не мог прикрываться другими, не мог поступить иначе, он для себя ещё с Первой мировой войны выбрал путь – Родину защищать.

P.S. Во время поисковой работы я нашла интересную информацию на сайте «Подвиг народа» – «Наградной лист» на имя Болушева Николая Васильевича. Сопоставив факты, я предположила, что, возможно, в фамилии была допущена ошибка и Болушев и Голышев Николай Васильевич — это один и тот же человек. Оба с 1895 года. Оба призваны из запаса батальонными комиссарами. И у обоих жен зовут Софья. Болушев Николай Васильевич был призван на фронт 28.11.1941 года военным комиссаром в 951 батарею, 146 артиллерийского дивизиона, в Военную морскую крепость Кронштадт. Начальник штаба Военной морской крепости Кронштадт полковник Николаев наградил старшего политрука Болушева орденами Красного Знамени, Красной Звезды. В последнем бою на острове Гогланд 27.03.1942 года, поднимая матросов в атаку, Николай Васильевич пропал без вести…

Анна ТИТОВА

г. Верхний Уфалей