Подземные толчки напугали многих жителей Челябинской области

Эпицентр землетрясения на Урале 5 сентября 2018 года. 03:58

В ночь с 4 на 5 сентября в 03:58 по местному времени в семи километрах северо-западнее Катав-Ивановска Челябинской области было зафиксировано землетрясение. По данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, магнитуда подземных толчков составила 5,5. Очаг залегал на глубине десяти километров, а радиус землетрясения составил около 300 километров. Подземные толчки продолжались в течение 5 минут.

Днем, 5 сентября, в 12:27 по местному времени произошло второе за сутки землетрясение, на этот раз в 21 километре на юго-восток от Катав-Ивановска. Эпицентр располагался на глубине двух километров, и магнитуда составила 4,4.Эпицентр землетрясения на Урале 5 сентября 2018 года. 03:58

Ученые установили, что Уральские горы растут, и рост составляет примерно 8 миллиметров в год. Причем, северная часть гор как бы движется на восток, так что весь горный хребет будет со временем менять свое положение относительно меридиана. Осенью 2015 года на Среднем и Южном Урале также было заметное землетрясение, тогда магнитуда составила 4,1. Чего же нам ждать от древних гор?

Институт геофизики Уральского отделения РАН направил в ведомство письмо, в котором говорится о возможном однократном афтершоке. Специалисты говорят, что повторные сильные подземные толчки маловероятны.

Тем не менее, люди напуганы. Жители Башкирии более тысячи раз звонили в экстренные службы. В социальных сетях появилось множество тревожных сообщений, в большинстве которых звучит один вопрос: «Ужас! Что это было?». О том, что почувствовали землетрясение, говорят жители Екатеринбурга, Первоуральска, Уфы, Катав-Ивановска, Миасса, Аши, Усть-Катава и даже Озерска. Есть и в Каслях человек, заметивший что-то неладное. Это Гузель Азнабаева, она пишет: «Проснулась в 4 часа ночи от того, что мой диван как будто что-то или кто-то мелко тряс секунды три. Потом все стихло. Под диваном ничего не обнаружила, за окнами – тоже тишина. Решила, что показалось».

Не спали в эту ночь сотрудники магазина «Дикси» по улице Ленина, проводя ревизию. Примерно в то же время у них вышла из строя техника и пропала связь. Хотя, может, это и не связано с подземными толчками.

В Озерске тряску почувствовали 9% принявших участие в интернет-опросе.

А вот в Катав-Ивановском районе после второго землетрясения ввели режим ЧС.

К счастью, погибших и пострадавших нет. В регионе работает оперативный штаб, который занимается проверкой зданий. Позднее состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Челябинской области.

На территории республики Башкирии повреждений зданий и сооружений не выявлено. Власти Свердловской области также заявили, что подземные толчки разрушений не принесли.

Если кто-то из жителей Каслей и Каслинского района ощутил подземные толчки или заметил последствия землетрясения, пожалуйста, сообщите в редакцию газеты.

  • Эпицентр землетрясения на Урале 5 сентября 2018 года. 03:58

Наталья ЗЛОКАЗОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*