«Аракуль-2018» собрал более 300 любителей самодеятельной песни и поэзии

Приятно послушать бардовские песни под аккомпанемент гитары, костра...
Приятно послушать бардовские песни под аккомпанемент гитары, костра...

Любители авторской песни собрались на 17-й региональный фестиваль-конкурс со всей Челябинской области и Уральского региона в поселке Аракуль Каслинского района, на базе бывшего лагеря «Орленок», 17-19 августа. Вот уже много лет главным партнером мероприятия является администрация Каслинского района и Министерство образования Челябинской области.

Большую организационную работу проводит отдел по делам детей и молодежи районной администрации. Техническую поддержку осуществляет СТО г. Касли, а сам фестиваль на Аракуле стал брэндом Каслинского района.

– Отрадно, что фестиваль самодеятельной песни стал долгожителем на Каслинской земле. Приятно видеть в составе оргкомитета молодежь, а на сцене – интересных авторов и исполнителей, – отметила, приветствуя участников «Аракуля-2018», почетный гость мероприятия Лариса Петровна Коробицына, заслуженный работник культуры Российской Федерации, основатель Челябинского клуба авторской песни (1971), первый и бессменный президент областного клуба самодеятельной песни, одна из основателей Ильменского фестиваля. – География фестиваля с каждым годом расширяется – в этом году с нами Сургут и Москва! И во всем этом заслуга той команды единомышленников, которые уже много лет «болеют» за это непростое дело. Это Андрей Перескоков, Александр Еременко, Ксения Котова, новые члены команды Владимир Снедков, Юлия Столбикова, Ольга Лягинскова, Илья Татарников и его друзья… Я уверена, что такие «домашние» душевные фестивали должны и могут развиваться, делая нашу жизнь ярче!

Конкурсная программа фестиваля оказалась запоминающейся благодаря обилию интересных авторов и исполнителей. Жюри, состоящее из «звезд» авторской песни Уральского региона – Константина Просекова, Юрия Рязанова, председателя Челябинского отделения Союза писателей России, поэта, актера, драматурга Олега Павлова и педагога, исполнителя авторской песни, руководителя клуба «Атмосфера» Анны Молчановой – определили лауреатов и дипломантов фестиваля по пяти номинациям.

Единодушное признание жюри фестиваля – Гран-при – досталось дуэту из Челябинска «Левадия». Главные призы фестиваля – роскошные сувенирные ножи и малахитовая шкатулка от партнера фестиваля – компании «Промлит» (директор Л. Б. Кугаевская) – достались без сомнения самым талантливым участникам «Аракуля-2018» – автору музыки Марату Шакирову (Озерск); исполнителю и лучшему гитаристу фестиваля (спецприз) Денису Сайфулину (Челябинск); и Александру Фунштейну (Челябинск) в номинации «Автор». В этой же номинации диплом лауреата и прекрасный плед от мецената фестиваля (ИП Татарников И. А.) получила Галина Савина (Касли).

В номинации «Дети» лауреатом стала Анастасия Малыгина, а дипломантами в этой номинации – дуэт Александра Кислицына и Анастасии Малыгиной из Озерска (КСП «Островок»); Елизавета Титова (Челябинск) и Евгений Резцов (Сысерть).

В номинации «Авторы» дипломантами стали Евгений Коротков (Челябинск) и дебютантка фестиваля Алена Глазкова (Озерск). Дипломантом среди исполнителей признан Вадим Бак (г. Челябинск).

Лауреатом поэтического конкурса стал Игорь Ильиных (Челябинск).

Фестивальная уха
Фестивальная уха

В гостевых фестивальных программах на «Аракуле-2018» была и классика жанра, и произведения на «стыке жанров», живая музыка и стихи. Перед зрителями выступили автор и исполнитель Юрий Рязанов (Челябинск), гитарист-импровизатор Александр Кулаев (Екатеринбург) и гитарист, создающий свои произведения в классической манере, Александр Еременко (Касли), член Союза писателей России, поэт Олег Павлов (Челябинск), исполнители Владимир Докукин (Волчанск), Данила Абдракипов («Кружок по интересам ЖБ», Снежинск) и другие «звезды» этого направления самодеятельного искусства.

Новичков и завсегдатаев «Аракуля» порадовало незабываемое факельное шествие, большой фестивальный костер, настоящая каслинская уха из рыбы, предоставленной Каслинским рыбзаводом (директор Юрий Кордов) и ароматные вишневогорские пироги… Большое спасибо за поддержку в этих моментах стоит сказать индивидуальным предпринимателям Анне Рыбаковой (кафе «Оазис», Вишневогорск) и Александру Глазкову (ООО «Гранд-Сервис», Маук). Много лет партнером фестиваля является ООО «Производственно-коммерческая фирма «ВЕК» (директор Евгений Корбут, Екатеринбург), занимающаяся разработкой и изготовлением экспедиционного, туристического, спортивного снаряжения. Яркий и прочный тент, предоставленный «ВЕКом», – наша сцена посреди леса – дает организаторам возможность проводить фестиваль в любую погоду!

Воскресным утром, 19 августа, участники и гости фестиваля провели экологическую акцию «Аракуль – памятник природы», собрав после себя весь мусор. Экологическую акцию на Аракуле поддержало и Каслинское местное отделение партии «Единая Россия», предоставив каждому участнику мешки и перчатки. Искренняя благодарность за помощь в вывозе мусора индивидуальным предпринимателям Василию и Ивану Гречушниковым (Вишневогорск). Остается добавить, что мы, организаторы, ждем встречи со своими единомышленниками, друзьями и гостями в следующем, 2019 году, как всегда – в третьи выходные августа.

  • Сергей Магнитов (Челябинск)
    Сергей Магнитов (Челябинск)

Маргарита ХАЛТУРИНА, председатель  оргкомитета фестиваля

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.