27 августа единственный на Каслинский район кинотеатр отмечает День российского кино

Кинотеатр «Россия» единственный в районе
Кинотеатр «Россия» единственный в районе

Есть люди, которые не любят читать, а для кого-то музыка – пустой звук, кто-то не понимает живопись, есть даже те, кто не любит театр… Но нет на земле человека, который бы не любил кино.

В начале прошлого века с лёгкой руки новой власти кинематограф стал народным достоянием, о чем свидетельствует декрет от 27 августа 1919 года. С того времени эта дата отмечается как День российского кино.

В Каслях история кинопроката начиналась с приспособленных для просмотра кинозалов в бывшем господском доме (клуб им. Захарова), Успенском храме, здании бывшего женского монастыря, в клубе «Победа», который размещался в здании Никольского храма. Телевизоров тогда еще у населения не было, поэтому посещение кинотеатра являлось очень популярным видом досуга. Не все желающие могли вместиться в маленький кинозал.

В 1959 году по просьбам жителей города началось строительство широкоэкранного кинотеатра на 500 мест. Это была уникальная стройка, в прямом смысле народная, активное участие в ней приняли комсомольцы. 11 октября 1961 года состоялось открытие нового, настоящего кинотеатра. Первым руководителем стал Владимир Мочалин. Через два года его сменил Алексей Черняев, заслуживший на этом посту звание «Отличник кинематографии СССР». В то время в Каслинском районе функционировало несколько киноустановок: в с. Тюбук, с. Воздвиженка, с. Булзи, п. Вишневогорск. Кино пользовалось таким спросом, что залы всегда были переполнены. Народ шел на киносеансы отдохнуть, развлечься, пообщаться, влюбленные назначали свидания, предпочитая последние ряды. Поход в кино был как праздник.

Сегодня кино интересно даже самым юным зрителям
Сегодня кино интересно даже самым юным зрителям

Трудное время для кинопроката, впрочем, как и для всей страны, началось в период «перестройки». Директором кинотеатра «Россия» и всей районной киносети в 1985 году стал Юрий Афанасьевич Горбатов. Новая система хозяйствования привела к серьезным проблемам. Пришлось расширять сферу услуг культурного досуга: организовывать вечера отдыха, дискотеки и другие массовые мероприятия. И каслинский кинотеатр выстоял, и даже вошел в тройку лучших по Челябинской области.

В 1998 году директором кинотеатра «Россия» была назначена Нина Константиновна Снедкова. Ей удалось улучшить и обновить материально-техническую базу кинотеатра, подключить его к центральному отоплению и водоснабжению (до этого здание отапливалось углем). Кроме того, кинотеатр стал самостоятельным учреждением со статусом юридического лица. В 2002 году были вновь открыты киноустановки в п. Вишневогорск, в селах Булзи и Шабурово. В кинотеатр, как в старые, добрые времена, снова пошел зритель. Посещаемость выросла с 800 до 9000 человек в год.

Нагрудными знаками «Почетный кинематографист России» награждены инженер Нелли Николаевна Золотухина и киномеханик Александр Анатольевич Числов. Сама Нина Константиновна Снедкова была награждена премией Законодательного Собрания Челябинской области за заслуги в области культуры.

В начале 2000-х годов в Каслях побывали такие знаменитости, как: актриса Ольга Онищенко, заслуженный артист Грузии Элгуджи Бурдули, заслуженный артист России Алексей Захарович Ванин.

В дальнейшем, с 2006 по 2011 год, кинотеатром руководила Физа Петровна Галлямутдинова, при которой сохраняется и укрепляется материально-техническая база. Но заметно снижается спрос на кино, так как быстро движущийся технический прогресс привлек зрителя цифровым телевидением.

С 2011 года директором кинотеатра является Маргарита Леонидовна Халтурина. Вместе с временно исполняющей обязанности директора М.В. Денисовой (2013-2017) при поддержке управления культуры им удается подготовить документацию и получить субсидию от Фонда кино (г. Москва) на модернизацию кинотеатра.

Так, летом 2017 года в кинотеатре было установлено цифровое оборудование премиум класса, а кинозал был переоборудован для показа фильмов в формате 2D и 3D. Можно сказать, что с установкой цифрового кинопроектора кинотеатр пережил свое второе рождение. Теперь кинозал всего на 130 мест, но это: мягкие, удобные кресла, уютная обстановка. Фильмы кинотеатру предоставляет партнер – Сеть кинозалов «Премьер-зал» (г. Екатеринбург). Каждый день, кроме понедельника, демонстрируется 6-7 сеансов. В фойе организована продажа попкорна и напитков. Предусмотрены скидки на билеты, цена которых, надо сказать, вполне приемлема. И уже есть положительный результат: за прошедший год количество зрителей увеличилось практически в 10 раз по сравнению с предыдущим годом. Только за восемь месяцев 2018 года кинотеатр посетили 8265 человек.

Наталья ЗЛОКАЗОВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Маргарита Леонидовна ХАЛТУРИНА, директор кинотеатра «Россия»

Маргарита Леонидовна ХАЛТУРИНА, директор кинотеатра «Россия»:

– Поздравляю с профессиональным праздником и благодарю за добросовестный труд и активную пропаганду киноискусства весь дружный коллектив кинотеатра, а это 8 человек: администратор Ольга Сергеевна Нестеренко, механики по ремонту и обслуживанию кинотехнологического оборудования Анастасия Николаевна Голицына и Виктория Васильевна Востротина, контролеры Людмила Александровна Волокитина и Ольга Александровна Городилова, культорганизатор Юлия Сергеевна Рустамова, уборщик Людмила Федоровна Козлова. Это универсальные сотрудники, энтузиасты, влюбленные в свою работу, готовые обучаться различным тонкостям в распространении культуры просмотра кино.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*