«Народный контроль»  Челябинска проверил содержание нитратов в сезонных фруктах и овощах

«Народный контроль»  Челябинска проверил содержание нитратов в сезонных фруктах и овощах

Для безопасности здоровья необходимо придерживаться принципа сезонности, отмечают специалисты.

Эксперимент по определению уровня нитратов во фруктах и овощах провели в Челябинске в рамках проекта «Народный контроль». Для участия в эксперименте координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» по Челябинской области Вадим Воробей пригласил в здание регионального исполнительного комитета партии активистов и местных координаторов проекта. Плоды были приобретены в одной из торговых палаток, в их числе – самые популярные летние фрукты и ягоды: арбуз, дыня, абрикосы, нектарины, грейпфруты, черешня, сливы. Кроме того, народные контролеры проверили капусту, новый урожай которой также появился на прилавках овощных ларьков.

Для каждого вида фруктов, ягод и овощей существует свой допустимый уровень содержания нитратов. Если эти вещества попадут в человеческий организм в избытке, то возможно возникновение сильной слабости, понижение артериального давления. Недобросовестные производители используют их в качестве удобрений, чтобы добиться быстрого созревания плодов и увеличения биологической массы, но при этом не соблюдают установленные требования. В результате ягоды, овощи и фрукты содержат в несколько раз больше нитратов, чем допускают нормы. При этом, избавиться от них полностью невозможно: такие доступные способы, как термическая обработка или вымачивание в воде позволяют вывести из продукта порядка 20% накопленных нитратов.

Для того, чтобы определить содержание нитратов во фруктах и ягодах, был использован специальный прибор – нитратометр. Наиболее точный результат можно получить, если измельчить плоды до состояния пюре, что и было сделано. При проколе мякоти плода через кожуру прибор может показать цифры меньше, чем есть на самом деле, поскольку нитраты имеют свойство скапливаться в одном месте фрукта или овоща больше, чем в другом. Как правило, максимальная концентрация наблюдается у черенка.

Эксперимент показал, что во всех купленных фруктах, ягодах и овощах содержание нитратов в разной степени превышено. При этом, показатели находятся ближе к норме у черешни, абрикосов, слив и нектаринов – фруктов и ягод, которые растут на деревьях и имеют косточку. Самый худший результат оказался у дыни: при норме 90 микрограмм на 1 килограмм продукта, содержание нитратов составило 2400 микрограмм, то есть зафиксировано превышение в 26,6 раза. В капусте, при норме 900 микрограмм, зафиксирован показатель 2600 микрограмм. Почти в 9 раз превышена концентрация нитратов и в арбузе: 510 микрограмм при норме 60. То, что в арбузе превышено содержание этого вещества, стало ясно еще до проведения замера: народные контролеры обратили внимание на толстые желтые прожилки в ягоде. Они являются важным признаком того, что растение удобряли большим количеством нитратных удобрений.

Единственным способом избежать избыточного попадания нитратов в организм остается разумное употребление фруктов, ягод и овощей. «Необходимо придерживаться принципа сезонности, – отмечает Вадим Воробей, – не покупать раньше времени плоды. Если ранняя продукция перестанет пользоваться спросом, то не будет смысла заниматься ее реализацией. Это могло бы стать ответом гражданского общества на подобные нарушения».

Ольга КОНДРАТЬЕВА, пресс-секретарь Челябинского отделения партии «Единая Россия»

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*