Для оборонщиков снова актуальна тема диверсификации

Для оборонщиков снова актуальна тема диверсификации

В ходе круглого стола «Диверсификация ОПК: миссия выполнима?» прошел обмен мнениями о том, как наиболее эффективно интегрировать маркетинговую составляющую в деятельность оборонных предприятий.

Организаторами круглого стола выступили: Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области совместно с региональным отделением «Союза машиностроителей России», при поддержке министерства экономического развития Челябинской области.

В мероприятии приняли участие: председатель Комитета по оборонно-промышленному комплексу СПП, председатель регионального отделения «Союза машиностроителей России» Антон Лобанов, куратор федерального проекта ВПП «Единой России» «Локомотивы роста» в регионе Павел Киселев, директор по инфраструктуре регионального Фонда развития малого и среднего предпринимательства Михаил Голяк, представители предприятий ОПК.

«Самый главный вопрос, поставленный российским Президентом перед оборонщиками – возможна ли диверсификация ОПК? Оборонные предприятия могут сделать всё, например, лучший кардиомонитор в мире. Но встают два вопроса  – какой ценой они его сделают и нужен ли он рынку? Маркетинговая составляющая была и остается слабым звеном на оборонных предприятиях, поскольку изначально они создавались и были заточены под одного заказчика. Мы полагаем, что маркетинговые компетенции мог бы взять на себя средний и малый бизнес, сотрудничая с ОПК», – сказал Антон Лобанов, открывая мероприятие.

Он также отметил, что не нужно путать современную диверсификацию с конверсией, происходившей в 90-е годы прошлого века, когда звучали призывы «вместо ракет делать кастрюли». Сегодня речь идет о выпуске высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Для этого необходимо активней использовать механизмы господдержки и работать над качественной подготовкой инженерных и управленческих кадров для успешной диверсификации производства.

В ближайшее время необходимо создать Единую базу продукции, производимой оборонными предприятиями, а также разработать «дорожную карту» диверсификации ОПК.

В ходе мероприятия присутствующих познакомили с возможностями Регионального центра инжиниринга, представили широкий спектр консалтинговых услуг для промышленных предприятий, проинформировали о перспективных инфраструктурных проектах, в которых могли бы принять участие предприятия ОПК в качестве подрядчиков.

Комментируя итоги заседания, Павел Киселев отметил, что предприятиям оборонно-промышленного комплекса «несмотря на наличие объективных сложностей, связанных с исторической специализацией, необходимо оценивать возможности, которые перед ними открываются в плане выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*