В Доме-музее каслинского скульптора открылась новая выставка

Первые посетители выставки, посвященной творчеству Волкова и Чиркина
Первые посетители выставки, посвященной творчеству Волкова и Чиркина

Наш Каслинский край известен своим художественным литьем. Но, как говорится, не хлебом единым… Мы также можем гордиться людьми, рожденными на каслинской земле, которые стали как художниками слова, музыки, оперного пения, так и художниками в буквальном смысле — теми, кто занимается живописью, графикой, скульптурой. Среди них Борис Васильевич Волков и Александр Васильевич Чиркин, чьи имена тесно связаны семейными и творческими узами.

Именно им посвящена открывшаяся в Доме-музее скульптора Чиркина выставка под названием «Их имена в истории родного края», приуроченная к 88-летию со дня рождения Александра Васильевича Чиркина и 100-летию со дня рождения Бориса Васильевича Волкова.

На открытие пришли каслинцы, которые любят и ценят творчество талантливых земляков. Среди гостей Надежда Николаевна Баранова, дочь Николая Михайловича Торокина, правнучка Василия Федоровича Торокина, ныне живущая в Самаре. «Касли — это мое родное место. Это наши корни, наша память и гордость наша», – призналась она.

Каждая выставка, организованная сотрудниками Каслинского музея — это новое открытие. Вот и на этот раз музейщики представили взору посетителей уникальные семейные фотографии, редкие документы, а также живописные и графические работы двоюродных братьев Волкова и Чиркина из собрания Каслинского историко-художественного музея, музея истории Екатеринбурга, репродукции картин из Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Гидом по выставке стала Аниса Рифатовна Гильмиянова, главный хранитель фондов Каслинского музея, которая подробно рассказала о жизненном и творческом пути братьев.

Начало начал

Борис Васильевич Волков и Александр Васильевич Чиркин родились в Каслях, в семьях рабочих чугунолитейного завода, с разницей в 12 лет. Оба с детства тесно соприкасались с искусством художественного литья, в школьные годы оба проявили интерес к лепке и рисованию. С первыми азами изобразительного искусства Борис знакомится в школе мастеров художественного литья у Н. Н. Горского и А. М. Озерского, а Александр – у П. С. Аникина.

В 1936 году Борис Волков поступает в Свердловское художественное училище, которое с успехом оканчивает. Однако вскоре его призывают на Финскую войну, после нее – на фронт Великой Отечественной войны. Но даже на фронте молодой художник не расстается с карандашом и в редкие свободные минуты делает много рисунков и набросков. Он становится активнейшим членом боевых листков, фронтовых газет, где публикуются и его рисунки. Именно в это время Борис знакомится с молодым поэтом Михаилом Дудиным, общение с которым сыграло важную роль в жизни Волкова, как и неожиданная встреча в 1945 году 9 мая в Риге с родным дядей, отцом Александра — Василием Ильичом Чиркиным. На небольшом клочке бумаги цветным карандашом он пишет его портрет, тот самый, что долгие годы бережно хранился в семье Чиркиных и был представлен на выставке среди других фронтовых рисунков Волкова.

Из окопов — к мольберту

Карандашный портрет В. И. Чиркина, нарисованный Б. В. Волковым 9 мая 45-го года
Карандашный портрет В. И. Чиркина, нарисованный Б. В. Волковым 9 мая 45-го года

После войны в 1946 году Борис Волков поступает в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств СССР. Годы обучения у известных советских мастеров кисти А. А. Мыльникова и В. М. Орешникова стали для студента Волкова годами формирования его, как творческой личности.

– Каждодневное общение с любимыми педагогами и товарищами по учебе, вращение в кипучей студенческой среде, интерес к многогранной художественной жизни культурной столицы — все это во многом способствовало духовному насыщению молодого художника и становлению собственной живописной манеры, – рассказывает Аниса Рифатовна. – В это время Волков создает первые живописные и графические портреты своего деда Ф. И. Лобашова, брата Ф. П. Двойникова, тети М. Ф. Чиркиной. В своих письмах к Александру он советует младшему брату поступать в Свердловское художественное училище, а уже через год предлагает перевестись в институт имени Репина в Ленинград.

В 1949 году Александр Чиркин становится учеником средней художественной школы при институте живописи скульптуры и архитектуры имени Репина Академии художеств СССР, однако состояние здоровья не позволяет ее закончить.

Волков тем временем, с успехом окончив Академию художеств, становится членом Союза художников СССР и вместе с братом возвращается на Урал, в город Нижний Тагил, где преподает в Уральском художественном училище, много пишет, участвует в различных выставках. В этом же училище получает профессиональное образование Александр, и с отличием заканчивает его.

Две судьбы — одна дорога

С 1956 года Волков живет и работает в Свердловске, преподает живопись и композицию в художественном училище. Чиркин ведет занятия по изобразительному искусству в Каслинском доме пионеров и клубе юных техников. Братья активно участвуют в выставочной деятельности. Их работы появляются на крупнейших выставках страны. Борис Васильевич создает жанрово-исторические полотна («А.С. Серафимович у П. П. Бажова», «На Колчака», «Сорок первый год», «Переправа», «Люди, будьте бдительны»), работает он и в области портретной живописи. Его привлекает образ уральского писателя Павла Бажова. Чиркин увлекается скульптурой и создает скульптурный портрет Бажова, за который он был удостоен диплома 2-й степени Министерства культуры РСФСР. Находит он время и для живописи. В представленных на выставке картинах трудно не заметить, что пейзажи, нарисованные рукой мастера, пронизаны любовью к родному краю, на них так много родных и знакомых нам городских мест.

Замечать красоту в обыденном — это очень важное качество для художника. Волков и Чиркин работали горячо, увлеченно, создавая живописные полотна, графические серии, воспевали не только прекрасную уральскую природу. Герои их картин — реальные люди, современники, родные, друзья.

Два талантливых человека прошли одной творческой дорогой, сквозь время сохранили тесную духовную, братскую и дружескую связь и обрели покой на родной земле. Они похоронены на Каслинском городском кладбище.

Аниса Гильмиянова рассказывает о картинах художников
Аниса Гильмиянова рассказывает о картинах художников

Людмила НИЧКОВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентина Михайловна АНДРИЯНОВА, директор историко-художественного музея

Валентина Михайловна АНДРИЯНОВА, директор историко-художественного музея:

– Открывая выставку, мы хотели показать еще одну грань таланта Александра Васильевича Чиркина, который с детства стремился познать все хитрости изобразительного искусства, чтобы впоследствии стать художником. Не случайно, еще в школьные годы, он придумал для себя жизненный девиз: «Умру, но художником буду!». Огромное влияние на его художественную деятельность оказал двоюродный брат Борис Васильевич Волков. Он всегда был рядом, помогал двигаться по творческому пути. До конца своих дней скульптор помимо того, что создавал произведения для отливки в чугуне, не переставал рисовать картины. А работы Бориса Васильевича Волкова хранятся не только в музеях нашей страны, но и за рубежом.

Ольга Викторовна РЕМЕЗОВА

Ольга Викторовна РЕМЕЗОВА:

– Находясь в Доме-музее Чиркина, я одновременно чувствую близость к чему-то выдающемуся и при это, ощущение, что здесь все родное, свое, каслинское. С творчеством Волкова я близко не знакома, хотя знаю имя этого человека, конечно, в связи с именем Чиркина. Думаю, не случайно эти люди стали художниками, потому что они выросли в такой семье, а семья формирует человеческую личность. Огромное спасибо организаторам выставки за неизвестные мне факты, события. Самая большая ценность в этой выставке для подрастающего поколения. Детям очень важно знать историю своего города и людей, творивших эту историю.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.