Олимпийская Варна гостеприимно встретила каслинских спортсменов на игры «Золотой колос-2018»

Игорь Колышев, глава Каслинского района, принял участие в стрельбе
Игорь Колышев, глава Каслинского района, принял участие в стрельбе

Команда Каслинского района Челябинской области завершила участие в 41-х областных летних сельских спортивных играх «Золотой колос». По итогам всех одиннадцати зачетных видов программы каслинцы заняли 16-е место.

На три дня спортсмены из 22 муниципальных районов Челябинской области стали жителями гостеприимного села Варна. Команды расселили в образовательных организациях, где были созданы необходимые минимальные условия для комфортного проживания и полноценного трехразового питания участников.

Сами спортивные баталии проходили на спортивной базе стадиона «Нива» и в помещении ДЮСШ.

Сборная Каслинского района выступала в двух зачетных видах программы финала игр, численность команды составила 17 человек. Легкоатлеты в составе 5 человек, под руководством Санатина Дмитрия Сергеевича, три дня соревновались с командами из 21 муниципального образования области.

Хочется отметить, что состав команд ежегодно меняется, в 2018 году на легкоатлетические забеги приехало много мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта, которые, соответственно, повысили для наших спортсменов планку на результат.

Первый день начался с полуфинальных забегов на 100 метров среди мужчин и женщин. В этом виде дисциплины нашу сборную представили Сенькина Ангелина и Зырянов Артем. К сожалению, только Артему удалось выйти в финал «стометровки», это удалось подтвердить с помощью фотофиниша, ведь спортсмены практически одновременно пересекли корпусом линию финиша. Попав в сильнейший забег с известными, опытными легкоатлетами области — кандидатом в мастера спорта Сергеем Никулиным и мастером спорта Южалкиным Андреем, — вновь прибегнув к фотофинишу, Артем занимает почетное третье место, выполнив звание кандидата в мастера спорта. Невероятные скорости в условиях сильной жары – это большой подвиг, который стал хорошей мотивацией для других членов сборной.

Следующей дисциплиной программы по легкой атлетике стали забеги на 400 метров, в которых приняли участие Миронов Сергей и Тонкова Виктория. Сергей не первый раз принимает участие в играх, ранее становился призером игр 2016 года, вот и сейчас он стал сильнейшим в забеге, показав результат 51,3. По итогам всех забегов его результат оказался лучшим. Виктория показала 10-й результат из 18 участниц дистанции.

Завершением соревновательного дня для легкоатлетов стали забеги на 1500 метров, в которых наш район представил Протозанов Кирилл. Дистанция для него была ответственной и сложной, ведь на протяжении сезона Кирилл становился победителем УрФО и первенства области, а также участником Первенства России на дистанции 800 метров. Из 21 участника дисциплины Кирилл занял 7-е место, что является хорошим результатом.

21 июля Варна встретила нас пасмурной и ветреной погодой, что для участников соревнований по легкой атлетике было не в помощь.

Первой дисциплиной программы были забеги на 200 метров, дистанция которых на первой половине была навстречу ветру. Все члены команды, кроме Кирилла Протозанова, приняли участие в забегах, по их итогам определился один призер, им вновь стал Артем Зырянов. Его результат все с теми же лидерами Сергеем Никулиным и Южалкиным Андреем был практически одинаковым. И вновь пришлось прибегнуть к помощи фотофиниша, итог был выведен по местам. В этой дисциплине Артем вновь выполнил норму кандидата в мастера спорта. Сергей стал седьмым, Виктория и Ангелина заняли 17-е и 10-е места. Кирилл выступал в забеге на 800 метров, став пятым из 18 участников.

Самым ответственным испытанием для ребят стала эстафета, которая по традиции игр проводится в финальный день. Нестандартная по дистанциям, она вносила свои коррективы как в подготовку, так и в само проведение. Длина каждого этапа составляла 200 метров, распределение участников по дистанции — двое мужчин и две женщины. Сложность эстафеты состояла в том, что уровень спринтеров очень высок, скорости невероятные и трудно было, не гася ее, на финише передать палочку и не уронить партнера. Но наши ребята справились с этой задачей, ведь вся проведенная тренером Дмитрием Сергеевичем работа должна была дать свои результаты.

По итогам всех забегов, в третьем из которых бежала сборная наших легкоатлетов в составе Зырянова Артема, Миронова Сергея, Тонковой Виктории и Сенькиной Ангелины, каслинские спортсмены выиграли забег, но по общему зачету оказались на 5-й позиции таблицы, проиграв одну сотую бронзовым призерам из Варны.

По итогам всех дней соревнований легкоатлеты Каслинского района заняли 8-е общекомандное место.

В это же время на футбольной площадке проходили соревнования по мини-футболу. В числе участников были команды-победители зональных туров: Бреды, Пласт, Аргаяш, Верхнеуральск, хозяева поля – Варна – и наша команда тюбукских и каслинских футболисток под руководством тренера Тютюкова Никиты Евгеньевича. Команде в этом году выпала честь участия в финале без отборочных соревнований по итогам прошлогодней серебряной победы в Аргаяше. В первый же день, 19 июля, после тяжелой длительной поездки нашим девчатам предстояла встреча с Верхнеуральской командой. Соперники, уже известные нашим спортсменкам, показали хорошую защиту своих ворот, все атаки наших нападающих, которых было немало, не увенчались успехом, что нельзя сказать про ворота нашей сборной, в которые верхнеуральские футболистки забили три гола.

Второй день соревнований был обозначен двумя встречами: с командой Варненского и Пластовского районов. В первой встрече с хозяйкой игр была упорная борьба, варненские футболистки очень быстрые в передачах и нашим спортсменкам не удалось перехватить две атаки, счет 0:2. А вот во встрече с Пластом девочки показали свое мастерство и упорство, сыграв в ничью 0:0.

На третий день соревнований перед тренером и командой стояла очень непростая задача, ведь чтобы выйти в борьбу за 3-е место, нужно было победить команду из Бредов. В первой половине встречи все шло хорошо, много атак по воротам соперников и долгожданный гол! Нужно было держаться второй период, защищать свое поле и помогать вратарю. Но, к сожалению, был забит гол в наши ворота и показать преимущество, забив еще один мяч в последние минуты, не удалось. По сумме очков команда заняла 4-е место.

В день торжественного открытия игр, которое проводилось на стадионе «Нива», поддержать команду и принять участие в стрельбе руководителей приехал глава Каслинского района Колышев Игорь Владиславович. В спортивном зале школы № 1 для глав была подготовлена площадка для стрельбы из пневматической винтовки, выступив в которых глава Каслинского района принес команде дополнительные очки.

По итогам всех зачетных 11 видов программы игр, на протяжении двух месяцев в разных точках области наша команда принимала участие, общий зачет команды – 16-е место.

Хочется, чтобы игровые виды – волейбол и футбол – выходили в финал, но зона, в которой проходят отборочные соревнования, очень сильная, всегда не хватает одного-двух очков, чтобы опередить ежегодных лидеров. Но это значит, что работа ведется в правильном направлении, позиции не сдаются, наши команды знают и уважают соперники. Все это кропотливый труд тренеров и спортсменов, их ответственное отношение к делу и результату.

Впереди большая работа, которая на протяжении 4 лет должна сплотить всех и в 2022 году, когда на территории нашего района будут проходить игры «Золотой колос», район с честью выступит и займет призовое место. Я с уверенностью могу сказать, что при такой хорошей поддержке главы района, которую мы имеем сейчас, каслинский спорт будет развиваться, мы поднимем авторитет района, пополним численный список разрядников, узнаем фамилии спортсменов, которыми будем гордиться.

  • Артем Зырянов (третий слева) на пьедестале почета
    Артем Зырянов (третий слева) на пьедестале почета

Татьяна ЗАЦЕПИНА, председатель КФКиС администрации КМР

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*