Деятельность детсада «Золотая рыбка» в Каслях приостановлена в связи с реорганизацией

Здание детского сада после реконструкции
Здание детского сада после реконструкции

В очередной раз официальное открытие детского сада №7 «Золотая рыбка» в микрорайоне Лобашова города Касли Челябинской области откладывается. Причина — нет положительного заключения Госпожнадзора, а, следовательно, нет и лицензии на образовательную деятельность, без которой садик работать не может.

Просторные группы, музыкальный зал, система видеонаблюдения и оповещения, удобные раздевалки, благоустроенные участки. В ожидании детей в группах пустуют новенькие столы и стульчики. Постели на кроватках никем не смяты. В пищеблоке блестят пронумерованные кастрюли и чайники. Все есть, все готово. Все, кроме главного — детей, их шума, смеха и знакомого с детства запаха молочной каши.

Для получения лицензии необходимо отправить в Министерство образования Челябинской области два основополагающих документа: положительное заключение Роспотребнадзора и положительное заключение Госпожнадзора. После этого представители министерства образования выезжают на место со своей проверкой и, если нет замечаний, выдают лицензию.

Сегодня у садика есть положительное заключение от Роспотребнадзора, а представители пожарной службы из-за ряда замечаний такое заключение выдавать отказываются.

– После последней проверки Госпожнадзор снова выявил ряд нарушений, какие, мы пока не знаем, потому что у нас до сих пор нет акта проверки и предписания об их устранении, – объясняет заместитель главы района по социальным вопросам Елена Халдина. – Получим документы, будем исправлять, после чего снова пригласим надзорный орган для проверки.

Отметим, что в предписании на устранение каждого недочета дается определенное время. По истечении этого срока проводится контрольная проверка, выполнено ли предписание. Если ничего не изменилось, составляется протокол о нарушении за невыполнение предписания, а это штраф.

Ситуацию в принципе прогнозировали, потому что при реконструкции старого здания всегда возникают проблемы. Они существуют с тех пор, как Государственный пожарный надзор был выведен из контролирующих органов, которые следят как за проектной документацией, так и за строительством. Сейчас все виды контроля возложены на Стройнадзор, Госпожнадзору показывают только готовый объект. При этом, список противопожарных норм постоянно меняется, появляются все новые требования по поводу ширины коридоров или лестничных проемов, и привести их в соответствие с новыми нормами, в рамках реконструкции старого здания, несмотря на то, что проект детского сада прошел все предписанные экспертизы, бывает просто невозможно.

С другой стороны, детский сад — это ни какой-то магазинчик, безопасность детей всегда на особом контроле. Проверяющие органы в этом случае очень щепетильны.

Между тем, стало известно, что деятельность «Золотой рыбки» приостановлена, в связи с предстоящей реорганизацией двух дошкольных учреждений в форме присоединения меньшего к большему, т.е. детского сада №7 «Золотая рыбка» к детскому саду №9 «Жемчужинка», что находится по соседству. По такому же принципу в свое время были объединены детские сады №10 «Березка» и №11 «Родничок». В рамках реорганизации необходимо провести ряд мероприятий и процедур, в том числе юридических, решением которых сейчас занимается юридический отдел администрации Каслинского района.

Ухудшений никаких не ожидается. Детей, а тем более родителей реорганизация напрямую не затронет. Просто здание «Жемчужинки» и здание «Золотой рыбки» станут одним учреждением, одним общим домом.

Подводя итоги этой темы, остается надеяться, что в ближайшее время здание «Золотой рыбки» будет функционировать без нарушений норм пожарной безопасности, а родители будут спокойны, оставляя здесь свое чадо.

  • Нам весело. Воспитанники д/с №9
    Нам весело. Воспитанники д/с №9

Людмила НИЧКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*