Каслинец – герой двух войн

267-й стрелковый полк перед боем

Михаил Степанович Чернышев 100 лет назад принял первый бой, а 40 лет назад перестало биться его храброе сердце.

Изучая историю человечества, нельзя не заметить: сколько же в ней было войн и революционных потрясений, в ходе которых, защищая свои взгляды и свою родную землю, люди, не жалея жизни, проявляли чудеса храбрости.

Сегодняшний мой рассказ о героической судьбе Чернышева Михаила Степановича, уроженца города Касли. На его долю выпали тяжёлые испытания, ему пришлось воевать на полях сражений Гражданской войны и принимать непосредственное участие в разгроме гитлеровской Германии.

Михаил Степанович родился до революции, в 1899 году. Жил, работал в Каслях, а когда началась Гражданская война, вступил добровольцем в отряд Красной гвардии.

В конце июня 1918 года под Каслями из добровольных красногвардейских отрядов был сформирован 2-й Горный полк под командованием Григорьева Александра Семеновича. Первый бой Михаил Степанович принял в ночь с 14 на 15 июля 1918 года в Каслях. Бойцами полка были в основном молодые, не обстрелянные ребята, рабочие завода, не имевшие представления о военном деле, многие не умели держать винтовку, поэтому батальоны 2-го Горного полка несли большие потери. Полк Михаила Степановича с боями отступал на запад через Нижний Тагил, Пермь, Дуван, Кунгур.

В мае 1919 года 2-й Горный полк был переименован в 267 стрелковый полк и влился в 30-ю стрелковую дивизию, которой командовал Василий Константинович Блюхер. В одном из боев он и заметил отличившегося красноармейца Чернышева. В результате боев из каслинских ребят, которые воевали в составе двух батальонов 267 стрелкового полка, в живых осталось очень мало. И только в Вятской губернии весной 1919 года Красная Армия перешла в наступление по всему Восточному фронту и наносила удары по Сибирской армии Колчака.

Чернышев Михаил Степанович

Когда в начале 1920 года в Иркутске 30 стрелковая дивизия разгромила армию Колчака, красноармеец Чернышев вступил в партизанский отряд под командованием Сергея Лазо и с боями освобождал Приморье от белогвардейцев и наместника адмирала Колчака, генерала Розанова. Партизаны 31 января 1920 года освободили Владивосток от белогвардейцев. Но в то время в городе ещё оставались японские интервенты и в апреле 1920 года японское командование арестовало Сергея Лазо и партизан его отряда. Вместе с ними в тюрьме оказался и красноармеец Чернышев. В ночь с 5 на 6 апреля 1920 года на мысе Эгершельд во Владивостоке Сергей Лазо вместе со своими соратниками был расстрелян. Когда заключенные узнали о гибели своего командира Сергея Лазо, то в знак протеста объявили голодовку. Приехали американские представители общества Красного Креста, накормили арестованных соленой рыбой и уехали. А японские тюремщики не давали им пить воду. Во время этого посещения представителей общества Красного Креста Михаилу Степановичу удалось сбежать в лес к партизанам, где он продолжил воевать.

В конце 1921 года участвовал в боях за взятие города Хабаровск. В феврале 1922 года в районе Волочаевки партизан Чернышев участвовал в боях против белых войск генерала Молчанова. После боя, обходя строй, командующий народно-революционной армии Дальнего Востока товарищ Блюхер обратил внимание на красноармейца Чернышева, лицо которого показалось ему знакомым. Он вспомнил его по боям в 267 стрелковом полку. Пожав ему руку, спросил: «Неужели все эти 4 года ты воюешь на фронтах Гражданской войны?».

Михаил Степанович ответил, что несколько раз был ранен и снова воевал. Перед строем командующий отпустил его домой, сказав, что для него Гражданская война за советскую власть закончилась.

Два месяца Михаил Степанович добирался до Каслей и только в мае вернулся домой. После Гражданской войны он был назначен заведующим зернозаготовительным пунктом в селе Юшково. Однажды, проходя по улице, он обратил внимание на девушку, которая мыла окна своего дома. Поговорив с ней немного, сказал: «Жди вечером сватов». Так в октябре 1922 года Михаил и Александра сыграли свадьбу. Родились у них дети.

В 1938 году из газет Михаил Степанович узнал, что маршал Блюхер объявлен «врагом народа», сильно переживал, плакал и не мог поверить в это. Ведь именно Василий Константинович сумел изменить судьбу красноармейца Чернышева, который навсегда запомнил то прощальное рукопожатие перед отправкой домой. И вот новое испытание.

Началась Великая Отечественная война, Михаил Степанович ушел на фронт 14 января 1942 года. Воевал на Западном фронте. Участвовал в Курской битве. В декабре 1943 года был ранен в ногу и с трудом дополз до госпиталя. Врачу пришлось ампутировать несколько обмороженных фаланг на обеих его руках. Так для Михаила Степановича закончилась и эта война.

После демобилизации работал заведующим мельницей в Каслях, а после выхода на пенсию – сторожем в магазине №17. К 50-летию Советской власти в газете «Красное знамя» был опубликован Указ о награждении бывших красноармейцев 2-го Горного полка, в числе которых Михаил Степанович Чернышев был награжден орденом Красной Звезды. Так Родина высоко оценила подвиги этого легендарного человека.

Сорок лет назад, в 1978 году, сердце славного воина Советской Отчизны перестало биться. Пусть вечная память потомков будет еще одной наградой солдату-победителю.

Анна ТИТОВА

г. Верхний Уфалей, Челябинская область

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)