В Каслях встала речка Исток

Состояние реки Исток – катастрофическое
Состояние реки Исток – катастрофическое

Жители Каслей Челябинской области уже давно бьют тревогу: речка Исток, что протекает в границах города, стремительно превращается в болото, заиливаясь и зарастая камышом и осокой. Горожане, проживающие вдоль неё, сетуют: «от заболоченной речки пахнет, особенно в жару, невозможно дышать, потому что вода не проточная — никуда не уходит, она стоит».

– Я живу у самой речки, – рассказывает Галина Николаевна Тимофеева, на днях она пришла в редакцию газеты «Красное знамя», чтобы поделиться данной проблемой. – У нас очень пожароопасная обстановка. Воды в реке практически нет, запах стоит ужасный, все заросло, через сухие старые заросли камыша пробиваются молодые, зеленые, но это нисколько не уменьшает опасности. Тут и ветра сильного не надо, все наши дворы заполыхают в случае пожара. Многодетные семьи, которые здесь живут, пользуются речной водой, потому что в наших скважинах вода для питья не пригодна. Речной проблеме уже с десяток лет. К кому только я за это время ни обращалась за помощью: и к главам, и к депутатам всех уровней. Несколько лет назад пытались вырубить камыш, только деньги зря потратили. Последние 2-3 года районный депутат Чабриков старается помочь в решении проблемы: прошлым летом речку почистили, вода стала течь, а потом снова остановилась…

Подобные многочисленные жалобы на состояние речки Исток поступают и в администрацию района. Реакция районной власти однозначная — течение воды в реке необходимо восстановить. Исток, как водный объект, находится в государственной собственности, поэтому  работы по восстановлению  нарушенного состояния реки, можно провести только совместно с министерством экологии.

В связи с этим, была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители служб районной администрации: земельного контроля, экологии, культуры, которые встретились с собственниками земельных участков, расположенных на территории бывшего машзавода, вместе они обследовали русло реки.

– Выяснилось, что начиная от заводского пруда течения уже нет, трубы забиты мусором: одна из труб вообще засыпана наглухо, через другую — вода струится тоненьким ручейком, – говорит заместитель главы района по экономике Николай Шамардин. –  Мы обратили внимание на то, что русло реки не везде открытое, есть  участки под зданиями, где оно заложено в трубы, и что там происходит, неизвестно. Собственники утверждают, что не в их интересах перекрывать или засыпать речку, а судя по тому, что мы видели, проблема затора воды, находится не на их территории.

На совещании, посвященном проблеме реки Исток, которое провел глава района Игорь Колышев, было принято решение, подготовить письмо-заявление и направить его в Министерство экологии Челябинской области.

– Чистить русло реки в любом случае надо, – отмечает Николай Шамардин, – но прежде, нужно определить  причину остановки движения воды. Думаю, в течение месяца мы получим ответ из министерства, специалисты которого и определят перечень необходимых мероприятий.

Глава города Екатерина Васенина считает, что быстро эту проблему не решить, следовательно, нужно временное решение.

– Для очистки русла реки требуются и серьезное финансирование, и спецтехника, которых ни в районном, ни в городском бюджетах нет, – говорит она. – То, что администрация района начала предпринимать — это, безусловно, большая и необходимая работа, но на нее уйдет, я думаю, не менее двух-трех лет. На данный момент подготовлены две сметы на работы по содержанию реки, в том числе: по очистке отверстий труб от грязи и наносов, по установке решеток на них и т.д. Сумма колеблется от 300 до 600 тысяч рублей. Их тоже предстоит где-то изыскать. Но, уже сейчас ясно, если не заняться поддержанием хоть какого-то стабильного состояния речки Исток, она может исчезнуть совсем.

М. Нечаева

Состояние реки Исток – катастрофическое
Состояние реки Исток – катастрофическое
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*