Каждый рыбак должен помнить!

 «Осторожно! Электрическое напряжение», «Внимание! Охранная зона ЛЭП! Рыбачить смертельно опасно! Рыбалка запрещена!», «Не влезай, убъет!»  – это не просто таблички, а предупреждающие о реальной опасности знаки, игнорирование которых может привести к летальному исходу.

Рыбалка в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП) категорически запрещена из-за опасности поражения электрическим током. Для того, чтобы рыбаки помнили о правилах безопасности на рыбалке, специальные знаки, предупреждающие об опасности ловли в грозу и вблизи ЛЭП, часто наносятся даже на удилища.

Всегда нужно обращать внимание на наличие вблизи водоема или зоны отдыха элекрооборудования: линий электропередачи, опор, трансформаторных подстанций. Многие выбирают место для рыбалки или отдыха по таким критериям как удобство и предполагаемый улов. Но мало кто обращает внимание на привычные глазу металлические конструкции и провода. Кажется, что они далеко и высоко, поэтому не смогут причинить рыбаку никакого вреда. Это не так.

Если пренебречь правилами безопасности, то даже не намеренно, случайно, можно спровоцировать несчастный случай. Рыбаки часто используют телескопические удочки, длина которых более шести метров. Примерно такое расстояние от проводов до поверхности земли. Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только сам рыболов, который держит удочку, но и все, кто находятся рядом – и люди, и животные.

Кроме того, опасным может быть материал, из которого сделано удилище. Сейчас широко используют углепластик, он проводит ток, соответственно, и использовать такой арсенал для рыбалки нужно осторожно.

Будьте внимательны и при перемещениях под проводами воздушных линий электропередачи. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние (не менее 1 метра для воздушных линий электропередачи напряжением до 110 кВ).

Большую опасность для рыболовов представляет разжигание костров или организация стоянок в охранных зонах высоковольтных линий, особенно при сильном ветре или в грозу. Как это ни банально звучит, но перед тем, как приступить к рыбалке или отдыху у воды, лучше убедиться в том, что рядом нет линий электропередачи или другого опасного электрооборудования.

Будьте осторожны и берегите свою жизнь!

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*