В расширенном заседании палаты сельских поселений Челябинской области принял участие губернатор

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Развитие территорий, благоустройство и новая система обращения с твердыми коммунальными отходами — вот главные вопросы, которые обсуждались на межмуниципальном форуме.

В расширенном заседании палаты сельских поселений Совета муниципальных образований Челябинской области, которое прошло 29 июня на территории Сосновского района, принял участие губернатор Борис Дубровский, министры, депутаты Законодательного собрания и руководители сельских администраций, в том числе все девять глав сельских поселений Каслинского района.

Говоря о путях решения экологических проблем, вынесенных на обсуждение областных и местных органов власти, Борис Дубровский, подчеркнул необходимость системного подхода к их решению и призвал глав усилить работу по наведению порядка в своих поселениях. А также выстроить конструктивное взаимодействие с региональными операторами по обращению с твердыми бытовыми отходами.

«Есть застарелые привычки, от которых необходимо отказываться. Прежде всего, это касается отношения к среде обитания, когда поселения буквально обрастают стихийными свалками», – отметил Борис Александрович.

О реализации полномочий органов местного самоуправления сельских поселений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и о взаимодействии с региональными операторами по обращению с ТКО рассказал главам министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. Он подчеркнул необходимость, информировать население о переходе на новую коммунальную услугу и заключения договоров с региональными операторами. «Население должно видеть и понимать, почему они теперь будут платить больше. Они должны видеть эффект от реализации новой системы — видеть новые контейнерные площадки, должны иметь возможность утилизировать опасные отходы (ртутные лампы и батарейки). Необходимо организовывать информационную работу с гражданами, министерство и региональный оператор готовы участвовать в этих мероприятиях и предоставлять необходимую информацию», – акцентировал внимание глав министр.

Тема несанкционированных свалок, действительно, назрела уже давно. Окраины многих сел района завалены тоннами мусора, который складывают местные жители, не понимая, что превращают родные деревни в сплошную помойку.

В законодательстве уже произошли изменения, которые касаются каждого жителя города и деревни, независимо от того, проживает он в частном секторе или в многоквартирном доме. Теперь никто не сможет уклониться от оплаты за вывоз мусора.

В территориях определят площадки для сбора мусора, куда жители будут складывать твердые бытовые отходы. Региональный оператор будет забирать мусор, и вывозить на полигон для дальнейшей переработки и утилизации.

Глава Булзинского сельского поселения Анатолий Титов планирует поставить, примерно, 8 контейнерных площадок на территории своего села, несколько баков для сбора мусора уже закуплено.

– Помню, пять лет назад, когда я приступил к обязанностям главы, около многоквартирных домов и вплоть до частного сектора, все было усыпано пустыми полиэтиленовыми пакетами, травы не видно было. Переговорил с жителями, поставили около многоквартирных домов телегу от трактора и жильцы стали складывать на них мешки с мусором, а мы два раза в неделю их вывозили. Стало гораздо чище. Конечно, чтобы приучить к порядку, понадобился не один год, но думаю, люди постепенно привыкнут, и будут выносить мусор в предназначенное для этого место. Мы же в свою очередь, проведем сходы и объясним народу, что за все в наше время нужно платить, ничего бесплатно не делается, в том числе и вывоз мусора.

Надо сказать, что таким внушительным составом руководители областных и местных органов власти собираются нечасто, и каждый раз разговор получается продуктивным. Кроме того, главы не упускают возможности задать губернатору острые вопросы. Не стало исключением и нынешнее заседание палаты. Письменных и устных вопросов главе региона от участников заседания было много, но он ответил только на три, два из которых задал глава Булзинского поселения.

– В связи с предстоящим строительством высокоскоростной железнодорожной магистрали «Челябинск-Екатеринбург», меня интересовал  вопрос  трудоустройства местного населения, – рассказывает Анатолий Руфович Титов. – Поскольку планируется создать промежуточную станцию в 2 км от села Булзи, а доехать до обоих областных центров можно будет в течение 30 минут, я выразил опасение, не скажется ли это на оттоке работоспособного населения нашего района?

Борис Александрович заверил, что этого не произойдет, более того, рабочие места появятся не только на этапе строительства ВСМ, но и после его окончания. Станцию нужно будет обслуживать, на ней появятся торговые точки, охраняемые автостоянки и т.д.

Второй вопрос главы Булзей касался Шабуровского заказника. В 2012 году ему присвоен статус  «Шабуровский государственный природный биологический заказник Челябинской области». На его территории запрещается любая деятельность, в том числе охота, рыболовство, проведение рубок, заготовка древесины, выпас домашнего скота и т.д. За последние шесть лет территория заказника превратилась в непроходимый лес, заваленный сухим буреломом. В мае этого года, когда со стороны Свердловской области на территорию Каслинского района пришел большой пожар, заказник оказался в огне.

– Мне самому пришлось участвовать в тушении пожара, – вспоминает Анатолий Титов, – страшное зрелище: приходилось сначала прорубать ветки, пилить деревья, чтобы расчистить дорогу для трактора с бочкой воды, а сколько погибло животных, растительности, другой живности! Обо всем этом я вкратце и доложил губернатору.

Во время перерыва ко мне подошел министр экологии, при мне созвонился с кем-то из министерства и сказал, что буквально в течение месяца вопрос со статусом заказника будет решен. Думаю, Каслинскому лесничеству будет разрешена санитарная рубка и распашка земли, связанная с защитой леса.

Кроме всего прочего, на совещании обсуждались успешная реализация проекта «Реальные дела» и вопросы развития малых форм хозяйствования в Челябинской области.

Глава Булзинского поселения Анатолий Титов
Глава Булзинского поселения Анатолий Титов

Людмила НИЧКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.