В городе прошли региональные «Каслинские чтения»

Андрей Бойков вручает диплом Татьяне Ческидовой
Андрей Бойков вручает диплом Татьяне Ческидовой

Поэтические Чтения стали ярким событием в культурной жизни города и логическим завершением творческого сезона для самодеятельных авторов Северной зоны Челябинской области. В этом году география Чтений расширилась за счет авторов из Троицка, Кыштыма, Озерска, Снежинска, Каслей.

Главным событием Чтений стало вручение третьей по счету региональной литературной премии имени Раисы Боровковой «РАЙские яблоки» – за личный вклад в развитие региональной литературы и пропаганду творчества местных самодеятельных авторов, которая была учреждена Каслинским литературным объединением  в мае 2016 года.

Лауреатом премии в номинации «За верность родному слову» стала Лидия Макаровна Смирнова – самодеятельный автор, она желанный гость на всех городских и районных мероприятиях, ее стихи и басни знают и малыши, и люди преклонного возраста. В течение года Лидия Макаровна несколько раз готовит творческие выступления  для отдыхающих КЦСОН.

В номинации «За служение малой родине» звание лауреата присуждено Александру Викторовичу Котову, индивидуальному предпринимателю. Именно Александру Викторовичу принадлежит инициатива организации и проведения в Каслях районного литературного конкурса «Живое слово», который ежегодно в конце декабря объединяет творческую молодежь.

А в номинации «Открытие»  за проекты, направленные на пропаганду творчества местных авторов, реализованные в 2018 году, диплом лауреата получила Светлана Юрьевна Щербинина, преподаватель школы № 24, под руководством которой ее ученица, семиклассница Арина Чиркина, создала проект «Электронный альбом стихов любимого поэта.    Л. М. Смирнова».

Все лауреаты – участники каслинского Литобъединения с разным творческим стажем. Стоит подчеркнуть, что премия – статусная и не имеет денежного эквивалента. Кроме памятных дипломов лауреаты были награждены специальными призами – символами премии: фарфоровой тарелью, наполненной уральскими яблоками.

На открытии Чтений выступили почетные гости мероприятия – председатель жюри Чтений-2018, член Союза писателей России Андрей Бойков (Снежинск) и член Союза российских писателей, член Союза писателей России, поэт Александр Шубин (Озерск):

– Каслинские авторы посредством таких мероприятий пытаются вырваться за рамки своей узкой «тусовки», стремятся расширить свой кругозор, поле своего общения, дают выплеск своей энергии и заряжают нас своей неутомимостью – это, безусловно, заслуживает уважения,  – подчеркнул Шубин в своем выступлении, посвященном разбору творчества авторов.

Что общего между литературой и спортом? Работа на результат и ограниченность во времени… Именно это утверждение положено в основу поэтического слэма (чтение стихов на время и на оценку жюри), который ежегодно проходит в рамках литературных Чтений. В этом году победителями конкурса-слэма жюри назвали двух авторов – Ирину Грехову (Снежинск) и Елену Халдину (Касли). Второе место было присуждено автору из Троицка Татьяне Ческидовой.  Третье место члены  жюри  решили не присуждать.

Кроме этого, спецпризов удостоились такие талантливые авторы, как Галина Савина и Люция Левинская. Был отмечен за серьезное выступление в слэме кыштымский автор Игорь Щербаков.

В рамках Чтений-2018 состоялась презентация новой книги Лидии Макаровны Смирновой «От грехов  к добродетелям», изданной в типографии АО «Радий». Вот что пишет о книге Лидии Смирновой Остап Давыдов, литературный редактор детского православного журнала «Колокольчик», член Российского Союза писателей: «Эта тема древняя, как мировая культура, и в то же время всегда нова и актуальна – грехи и добродетели человеческие, страдания души, отвергающей Бога, и радость того, кто снова обретает веру в Создателя». Книга иллюстрирована фотографиями Сергея Курзанова (Озерск) и Галины Савиной (Касли) и адресована читателю внимательному и неравнодушному. Присутствующие с нескрываемым интересом слушали стихи Лидии Макаровны и рассказ о том, как родилась ее очередная книга.

Остается добавить, что эксклюзивные дипломы для победителей и лауреатов премии создала талантливый каслинский дизайнер (она же – автор всех оригинальных обложек книг ЛитО) Оксана Кобелева (Талвинская). Ждем наших друзей и единомышленников на каслинской земле ровно через год!

Маргарита ХАЛТУРИНА, председатель оргкомитета Чтений

  • Александр Котов
    Александр Котов

1 Kомментарий

  1. Огромное спасибо прекрасной Маргарите за организацию и проведение этого замечательного мероприятия.Успела побывать в Каслинских музеях художественного литья. Город Ваш уникален.С уважением, Татьяна Ческидова.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.