Челябинская область – эндемичный район по йоду

Дефицит йода – состояние, угрожающее здоровью

Чем опасен дефицит йода

Статистика показывает, что что в настоящее время не менее одной трети населения земли имеют заболевания или нарушения работы щитовидной железы.

Строительным материалом для регулярной выработки гормонов щитовидной железой является йод. Около 90% всех заболеваний щитовидной железы связаны с его дефицитом.

На территории большей части Российской Федерации наблюдаются недостаточные уровни содержания природного йода в почве, воде, продуктах питания. К регионам, эндемичным по йоду, относится и Челябинская область.

Дефицит йода вызывает множество патологий в любом возрасте, поэтому важно контролировать этот показатель не только у детей и беременных, но и у взрослых. К йододефицитным патологиям относятся врожденные аномалии, умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, низкорослость, нарушение умственного, полового и физического развития, зоб, гипотиреоз и другие.

Нормы потребления йода, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения с 2005 года:

  • для детей дошкольного возраста 90 мкг/сут;
  • для детей школьного возраста от 6 до 12 лет 120 мкг/сут;
  • для взрослых старше 12 лет – 150 мкг/сут;
  • для беременных и в период грудного вскармливания 250 мкг/сут.

Симптомы дефицита йода

Выраженность симптомов йодной недостаточности зависит от многих факторов, однако обнаружить ее основные признаки можно уже при умеренном йододефиците.

Хроническая усталость, вялость, сонливость, упадок сил, головные боли.

Слабость иммунной системы проявляется в виде частых и рецидивирующих простудных, вирусных, паразитарных, грибковых болезней, медленного заживления ран.

Снижение интеллекта, проблемы в работе головного мозга, проявляющиеся в виде снижения внимания, способности к интеллектуальной деятельности, ухудшения памяти.

Как определить у себя показатель йода

Бытует мнение, что дефицит йода в организме можно определить, нарисовав с помощью аптечной настойки полоски на коже. Однако этот способ ошибочный, он показывает лишь способность нашей кожи впитывать вещества, а вовсе не их дефицит в организме. Определить нехватку йода в нашем организме может только врач. Витаминные и минеральные комплексы, биологически-активные добавки к пище и препараты йода может назначить только врач, после проведения ряда исследований.

Профилактика. Продукты богатые йодом

Восполнение потребности организма в йоде осуществляется путём потребления пищи, богатой йодом или обогащённых йодом продуктов. Наиболее распространённым продуктом питания является йодированная соль, вырабатываемая путём добавления к обычной соли йодистых добавок. В уральском климате потребление йодированной соли для взрослого человека может быть ограничено 5-8 граммами в сутки, что полностью обеспечит потребность организма в йоде.

Также, к самым богатым продуктам, содержащим йод в первую очередь, относятся морская капуста, жирная морская рыба (лосось, скумбрия) и морепродукты.

Зав. отделения профилактики

Черепанова Е.С.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*